новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Идеи Бога доминируют в мире
новый
ray_idaho

Когда я хожу в церковь, а я в неё хожу — я обдумываю эту тайну.
Я задаю себе несколько вопросов: «Почему?»,
«Почему люди такие, какие они есть?»,
«Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?» и
«Почему хорошие вещи случаются с плохими людьми?».
Я считаю, что эта тайна объединяет нас,
ведь она создала еще одну теорию о возникновении человечества.
Том Хэнкс


Ранее я делал небольшие тексты про православие, мазхабы ислама, конфуцианство и индуизм.

Ниже приведены данные по доле распространения различных религий в 2010 году и сто лет назад. Легко заметить, что несмотря на рост общей численности планеты в 4 раза, большинство религий не увеличило свою численность, за исключением агностиков и мусульман. Распространение численности агностиков непосредственно связано с распространением материалистических идеологий - прежде всего коммунизма.

Причем христианство как было преобладающей религией (каждый третий житель Земли - христианин), так и осталось. Однако в 1910 году 66% всех христиан мира жили в Европе, в настоящее же время — лишь 25,9%. Очень много новых христиан живет в Северной и Латинской Америке и Африке. Например, в современной Нигерии живет больше протестантов, чем во всей Европе, и в два раза больше, чем в Германии, родине протестантизма (59 и 26 млн человек соответственно в Нигерии и Германии). В целом число приверженцев авраамических религий превысило половину населения мира, что может говорить о доминировании идеи Единого Бога.

Доля приверженцев различных религий в 2010 году

График (нажмите для увеличения)

Доля приверженцев различных религий в 1910 году

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
это как бы говорит о силе западных проповедников

скорее наследие колониализма, а культуры Азии оказались более устойчивы

Недавно пост написал — "Итак, Бог существует. Как Вы взаимодействуете с Богом?"

Про религии тоже скоро собираюсь написать.

конечно, слишком много навели догматов со всех сторон, а нужен Свет

Задача у нас совсем простая:
адекватно отражать единственный реальный мир в объеме, необходимом для того, чтобы родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно.

По каким симптомам агностицизм является религией, а гуманизм или нигилизм - нет?

думаю, что агностиков объединили из-за отказа от метафизичности, есть правда еще отдельно небольшая группа атеистов

есть правда еще отдельно небольшая группа атеистов.
\\\\\\\\\\\\\\
Говорят нас (атеистов) все больше и больше. Хотя мне это не понятно,почему атеизм столь не популярен.
Другой вопрос,кого считать верующим. Для примера в России,как говорят 80% православных, 15-20% мусульман, + иудеи,буддисты,агностики и атеисты.Как раз 146% наберется.
Ведь нельзя считать человека православным, если он не совершает обряды,не посещает храмы и тд. А у нас реально "воцерколенных" в пределах статистической погрешности. Можно спокойно добрую половину граждан записать в "верующие агностики"

татар в России всего 5%, остальных еще меньше, так что про 15-20% мусульман - это сомнительно, когда был комсомольцем - считал себя атеистом, но потом изменил точку зрения, достаточно доказательства Блеза Паскаля :) вера в Бога не обязательна должна быть связана с РПЦ, если помните, то протестанты в Реформацию как раз боролись за простоту веры

рекомендую почитать книжку Роберта Райта - "Эволюция Бога"

интересно, а что стало с китайской верой?
они увеличили процент агностиков и мусульман?

спасибо за ссылку)

думаю, сразу несколько причин
- отвалились некоторые некитайцы
- агностиками стали часть китайцев
- китайцев стало меньше

по третьему предположению я тоже подумала:
ты брал 2010 и 1910, за столетие население возросло ну на вскидку, хотя бы в 2,5 раза. А проценты остались примерно те же. Не могли китайцы уменьшиться) просто в глаза бросилось, что мусульманство заметно выросло, а китайская религия уменьшилась.
Исходила из того постулата, что если где-то что-то убыло, значит где-то что-то прибыло) Откуда такой прирост(ой, процент) мусульман?

думаю, что это быстрый рост населения в Африке, Ближнем Востоке и ЮВА (Индонезия, Индия, Пакистан, ...)

а почему ты не включаешь в скобки Китай?

Привет, Рей! вот все-таки я уперлась в китайский ислам, и думаю, он тоже дал немалый прирост на твоей диаграмме религиозной) хотя, 18 млн. чел. - это наверное капля в море (надо посмотреть, сколько китайцев вообще в китае живет+ приехавшие в Китай мусульмане-некитайцы). Вот нашла кое-что:

В 1949 году после образования КНР в стране начали проводить политику свободы вероисповедования и уделять большее внимание уважению религиозной жизни и традиций широких масс мусульман. В 1953 году в Пекине была создана Китайская исламская ассоциация - национальная организация китайских мусульман. Она помогает центральному правительству в повсеместном проведении политики свободы вероисповедания, защищает законные права и интересы исламских кругов и мусульман. Организация еще играет роль в развитии и укреплении дружественных контактов, сплоченности и сотрудничества с мусульманами различных стран, в защите мира во всем мире. Кроме того, ассоциация способствует исследованиям в области истории мусульманства и исламской теологии, исламского культурного наследия, открытию исламских институтов, направляет мусульман за границу учиться в целях подготовки молодых имамов и мусульманских священнослужителей.


В настоящее время в Китае насчитывается более 18 миллионов мусульман, открыты примерно 30 тысяч мечетей, где работают 50 тысяч имамов и ахунов, которые придерживаются принципа патриотизма и исповедания своей религии. В отличие от других религий, в маленьких городках и сельских районах мусульмане проживают обычно вместе, а в крупных городах они разбросаны по разным местам. Мечеть является центром их собираний.

http://china.kulichki.net/Religion/islam/0001.shtml

По официальным предварительным итогам переписи населения 2010 г. численность населения КНР на 1 ноября 2010 года составила 1 370 536 875 жителей,

я не знаю, как посчитать процент... сколько процентов в этой страшной цифре китайского населения эти 18 млн. мусульман?

Мне кажется это просто тюрки на севере Китая, сами китайцы на вид не очень религиозные и прагматичны

Рей, ты видел, как принимал парад в этом году китайский лидер (я плохо фамилию помню, как там правильно)? у него на вид вообще ничего невозможно было увидеть) отсутствие эмоций)
а про тюрки я не понимаю, наверное народность какая-то...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account