ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Category:

Как я использую технический анализ - 2: Золотое сечение


Все, что я желаю - это стать настоящим журналистом,
честным и ответственным за каждое опубликованное слово.
Чарльз Доу


Чуть раньше я описал фрактальную структуру волнового движения курсов валют или акций. Согласно теории хаоса основой для появления такой структуры является многократное применение во времени однородных действий к какому-либо объекту, на картинке ниже легко увидеть множество аналогичных структур, возникающих при постепенном формировании:
- галактики, собирающиеся из космического газа и пыли
- ураганы, формирующиеся из множества ветров
- дома улиток
- кроны деревьев
- изрезанные линии побережий
- и многое другое

Движение цен на рынке тоже являются случаем многократного применения простой операции - сделки, она выполняется когда цена продажи актива какого-то продавца и цена покупки некоторого покупателя равны. В этом случае текущая стоимость актива (нефть, валюта, акция) становится равной этой цене. Следующая сделка может изменить эту цену и так далее. В итоге формируется график цены стоимости актива от времени, являющийся результатом многократных простых сделок купли-продажи. Очевидно, что в соответствии с теорией хаоса его строение будет фрактально (самоподобно) на различных временах. Следующим очевидным выводом будет соответствие характерных размеров движений вниз или вверх золотому сечению. Откуда собственно и вытекает эффективность использования чисел Фибоначчи, предел отношения которых стремится к золотому сечению.

Как известно, Леонардо Пизанский (Фибоначчи) - один из крупнейших математиков Средневековья, который изучал математику у лучших на тот момент специалистов - арабов, в Алжире и Египте, прежде всего Аль-Хорезми. Благодаря арабским переводам он познакомился и с трудами античных и индийских математиков.

Формула чисел Фибоначчи выглядит следующим образом, первые два числа 0 и 1

График (нажмите для увеличения)

На втором рисунке показан постепенный рост характерного размера волны. Таким образом, если определить опорную (в идеале минимальную по размеру) волну, можно рассчитать цели движения стоимости актива в направлении импульса, а в совпадении этих уровней с уровнями коррекции (третий рисунок) находятся наиболее вероятные цели изменения размера волны (откат с последующим ростом).

Золотое сечение - Фрактальные фигуры в природе

График (нажмите для увеличения)

Структура роста волны от меньшего характерного размера к большему

График (нажмите для увеличения)

Соответствие уровней коррекционных сеток к импульсным сеткам Фибоначчи

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: инвестиции, технический анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments