?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Как я использую технический анализ - 2: Золотое сечение
новый
ray_idaho

Все, что я желаю - это стать настоящим журналистом,
честным и ответственным за каждое опубликованное слово.
Чарльз Доу


Чуть раньше я описал фрактальную структуру волнового движения курсов валют или акций. Согласно теории хаоса основой для появления такой структуры является многократное применение во времени однородных действий к какому-либо объекту, на картинке ниже легко увидеть множество аналогичных структур, возникающих при постепенном формировании:
- галактики, собирающиеся из космического газа и пыли
- ураганы, формирующиеся из множества ветров
- дома улиток
- кроны деревьев
- изрезанные линии побережий
- и многое другое

Движение цен на рынке тоже являются случаем многократного применения простой операции - сделки, она выполняется когда цена продажи актива какого-то продавца и цена покупки некоторого покупателя равны. В этом случае текущая стоимость актива (нефть, валюта, акция) становится равной этой цене. Следующая сделка может изменить эту цену и так далее. В итоге формируется график цены стоимости актива от времени, являющийся результатом многократных простых сделок купли-продажи. Очевидно, что в соответствии с теорией хаоса его строение будет фрактально (самоподобно) на различных временах. Следующим очевидным выводом будет соответствие характерных размеров движений вниз или вверх золотому сечению. Откуда собственно и вытекает эффективность использования чисел Фибоначчи, предел отношения которых стремится к золотому сечению.

Как известно, Леонардо Пизанский (Фибоначчи) - один из крупнейших математиков Средневековья, который изучал математику у лучших на тот момент специалистов - арабов, в Алжире и Египте, прежде всего Аль-Хорезми. Благодаря арабским переводам он познакомился и с трудами античных и индийских математиков.

Формула чисел Фибоначчи выглядит следующим образом, первые два числа 0 и 1

График (нажмите для увеличения)

На втором рисунке показан постепенный рост характерного размера волны. Таким образом, если определить опорную (в идеале минимальную по размеру) волну, можно рассчитать цели движения стоимости актива в направлении импульса, а в совпадении этих уровней с уровнями коррекции (третий рисунок) находятся наиболее вероятные цели изменения размера волны (откат с последующим ростом).

Золотое сечение - Фрактальные фигуры в природе

График (нажмите для увеличения)

Структура роста волны от меньшего характерного размера к большему

График (нажмите для увеличения)

Соответствие уровней коррекционных сеток к импульсным сеткам Фибоначчи

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
спасибо, показательно.
а на сколько прогнозы сбываются (% осуществленных к общему числу предсказанных)?

я честно говоря не считал, но вроде людям нравится
можете сами выбрать любой тэг (евро, рубль, доллар, РТС, sp500) и посмотреть для интереса - сбываются или нет

нравится/не нравится - качественная оценка, а
прогнозный потенциал модели - весьма показательный способ количественной оценки ее эффективности.
я не трейдер, а значит практический интерес проверки попаданий у меня отсутствует. я - методолог, поэтому интересны универсалии, т.е. продуктивность в целом (для заключения, которое интересно мне нужно пройти по всем предсказаниям, сравнить с реальными значениями и сделать вывод, что достаточно трудозатратненько). а вы, как автор, таким знанием не обладаете (хотя бы ответ, основанный на интуации)?

не столь уж трудозатратно, если по тэгу выделить, то будет видна динамика процесса, например хотя бы 10 последних расчетов

по моему собственному опыту трейдинга и на глаз по тому, что я считал - больше 60% хороших прогнозов, при нормальном контроле риска вполне достаточно, главное не слишком рисковать

Пыталась вникнуть - но тщетно... мо-мужски написано, для умных:) картинки красивыЕ! насладилась:)

просто немного нужен опыт, а фракталы всегда красиво

График (нажмите для увеличения)

завораживает:))

а фракталы... не знаю таких:) это ты сам нарисовал с их помощью? или как это получилось?:)

фракталы - это самоподобные объекты, любой участок фрактала похож как на более крупный участок, так и на более мелкий

простой фрактал из жизни - тесто, сначала была мука, яйцо, вода - в результате простых операций перемешивания получилась однородная среда, где все компоненты распределены равномерно

тесто - да, все распределено, если промешано хорошенько:)

если из твоей логики... и смотря на вышепредставленные картинки, многолепестковый цветочек (астра например) - фрактал?:)

а если в эволюционном смысле: младенец-ребенок-подросток-взрослый-старик - это тоже фрактал?

астра в каком-то смысле да
а развитие человека точно фрактально, удивительно хороший пример, в каждом из нас сидит ребенок в какой-то степени :)

у нас совершенно разное мышление:)) у тебя очень глубокое, вумное-превумное:)) у меня поверхностное, больше интуитивное:)) но мне интересно:))

про человека: я не заглядывала так глубоко:)) просто представила, знаешь бывают такие картинки на заборах: как из обезъяны получился человек, друг за дружкой эти фигурки стоят и как бы эволюцию развития показывают:)) я подумала, что в теоретическом смысле мой пример: это особь человеческая: голова, 2 руки, 2 ноги, туловище и этот состав может иметь маленькие пропорции, а может большие, ты ведь написал, что фрактал - это и маленькие и большие, но одинаково схожие:)) если ты чего-нить тут понял, то я про внешнее сходство:))

это тоже подходит :)

График (нажмите для увеличения)

но это же фантазийное!:)) хотя, прикольно, улыбнуло:))

  • 1