ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Является ли Китай крупнейшим в мире печатным станком для денег?


Жаловаться на неприятную вещь - это удваивать зло;
смеяться над ней - это уничтожить его.
Конфуций


Экономика Китая.

1. Является ли Китай крупнейшим в мире печатным станком для денег? В прошлом году объем выпущенных новых денег в КНР составил половину аналогичного мирового показателя, Китай, как отмечают эти средства массовой информации, стал крупнейшим в мире «печатным станком». Согласно статистическим данным Центрального банка КНР, вплоть до конца 2012 года остаток широких денег (M2) достиг 97 трлн. 420 млрд. юаней, первое место в мире, эта цифра приближается к 1/4 части от общего объема денежной массы на планете, в 1.5 раз больше аналогичного американского показателя.

Директор Народного банка Китая Чжоу Сяочуань считает, что поскольку в прошлом в реальном секторе китайской экономики учитывалась лишь материальная отрасль без сферы услуг, поэтому вслед за постоянным углублением процесса маркетизации и ускоренным экономическим развитием, объем денежной массы в обращении быстро превзошел потребности «реального сектора экономики».

2. Вице-премьер Госсовета КНР Хуэй Лянъюй в Риме призвал непрерывно повышать уровень делового сотрудничества между Китаем и Южной Европой в области сельского хозяйства. В целях содействия развитию сельскохозяйственного сотрудничества между Китаем и шестью странами Южной Европы он предложил укрепить основы взаимодействия, способствовать созданию справедливого, рационального и стабильного международного торгового порядка в сфере производства сельскохозяйственной продукции, расширять масштабы торговли и содействовать инвестиционному сотрудничеству.

3. Китай проектирует нефтяной «Шелковый путь» с целью решения «Малаккской дилеммы». Министр информации Пакистана Камар Заман Каира заявил на пресс-конференции, что страна согласна передать права на оперативный контроль над стратегически важным портом Гвадар китайской компании «China Overseas Holdings Limited». Известно, что порт Гвадар находится в стратегически важном «горлышке» Персидского залива, это в 72 км. от границы с Ираном, и около 400 км. от ведущего коридора по нефтеперевозке – Ормузского пролива. В связи с этим, он считается портом с большим стратегическим значением.

«Если Китай приступит к контролю данного порта, то он может проложить нефтепровод в СУАР КНР в целях обеспечения энергетической безопасности и диверсификации каналов энергодоставки». По словам известного военного эксперта Сун Сяоцзюня, это одновременнно объективно снизит себестоимость перевозки товаров из Ближнего востока, и даже Африки в Китай.

4. О формировании ОПЕК природного газа и роли Китая. 15 ноября крупнейший в мире форум стран-экспортеров Организации производителей природного газа состоялся в столице Катара г. Дохе, на нем была рассмотрена возможность создания ОПЕКа по природному газу. После саммита было обнародовано «Заявление в Дохе», в нем отмечено, что государства-члены готовы с учетом цены нефти и нефтехимических продукций с помощью активных мер регулировать цену природного газа с целью защиты интересов всех государств-членов. Настоящая информация заставляет СМИ мира воскликнуть - разве уже первоначально формируется ОПЕК по природному газу?

Специалист по энергетике Хань Сяопин отметил, что если страны-экспортеры природного газа готовы к созданию ОПЕКа природного газа, то Китай должен регулировать стратегические планы, особенно в сфере финансирования. Может быть, он должен вложить больше средств в разведку и освоение собственных ресурсов природного газа. Вкладывая в это деньги, можно рассчитывать на самообеспечение природным газом.

Китай и Россия.

5. Китай-Россия: энергия взаимодоверия и энергетика. После «взвешивания» и перегрузки в бак сырой нефти в Мохэ КНР, которая переброшена по китайско-российскому нефтепроводу, к концу 2011 году российская нефть была доставлена до конечной станции в Дацин. Таким образом, согласно соглашению, план Китая по закупке в России сырой нефти по 15 млн. тонн за год официально реализован, срок реализации – 20 лет.

И Россия, и Китай – постиндустриальные и новоподнимающиеся страны в мировом порядке. Из-за разных ограничений и сдерживаний извне со стороны гегемонистов в мире на пути социального и национального развития есть много препятствий. А Китай, извлекая уроки СССР, все время проводит поступательную реформу, руководствуясь которой, Китай не претендует на гегемонизм во внешних отношениях, во внутренней политике он следует порядку экономика-социальная сфера-политика.

Храм Неба в Пекине




Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments