ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Только своя страна может дать защиту и обеспечить работой


Вам, господа русские капиталисты,
предстоит осветить и смазать Россию и Европу,
разделить эту службу с Америкой,
да по пути превратить четырехкопеечный продукт
в пятирублевый, отчего пристанет кое-что
и к вашим рукам, и к рукам тысяч рабочих.
Дмитрий Иванович Менделеев


1. ММВБ, как и РТС, снижается, план движения на рисунке.

2. Новая Концепция внешней политики уделяет внимание защите прав граждан РФ и соотечественников за рубежом. Россия заинтересована в обеспечении благоприятных условий для реализации наших задач в области внутреннего строительства, решения социальных и экономических задач. Безусловно, при определяющей роли Организации Объединённых Наций и верховенства международного права. Мы расширяем многоплановые взаимодействия со всеми партнёрами на равноправной и взаимоуважительной основе.

3. Как меняется расстановка сил в российском ТЭКе. Глава Роснефти предложил отменить монополию на экспорт СПГ. В итоге компания Роснефть становится не только крупнейшей на нефтяном рынке страны, но и важным «независимым» производителем газа. Все это превращает детище Игоря Сечина в мощную политическую опору для других «негазпромовских» производителей.

Перед «Газпромом» стоят действительно фундаментальные проблемы. Во-первых, традиционная «газпромовская» практика привязки газовых цен к нефтяным перестает работать, создавая тем самым все больше проблем для разработки новых крупных месторождений. В отличии от «Газпрома», ряд крупных зарубежных поставщиков газа, например норвежская Statoil, уже активно отказываются от практики использования долгосрочных контрактов и привязки газовых цен к нефтяным. Во-вторых, перемены на внутреннем рынке вынуждают «Газпром» конкурировать с растущим влиянием «Новатэка», «Роснефти» и других независимых производителей. Их доля в общероссийской добыче газа возросла с 15,5% в 2007 году до 25% в 2011 году.

4. G20 в Москве: солидарности не будет. Статистика экономического роста как минимум противоречива, но его слабость не вызывает больших сомнений. Хотя удалось уйти от «фискального обрыва» (уже забытому за последние полтора месяца), решения по сокращению бюджетных расходов и потолку суверенного долга должны быть приняты до конца марта. Практически все заявления официальных лиц США (в том числе последний доклад о положении в стране Барака Обамы) демонстрируют сосредоточенность американского политического класса на внутренних проблемах.

Разность «повестки дня» стоящей перед Евросоюзом, США, Японией и несколькими группами стран с «развивающимися рынками» вряд ли позволит согласовать ключевые решения. Пожалуй, единственный вопрос по которому можно ожидать скоординированной позиции (и то скорее декларативной) это курсовая политика.

Индекс ММВБ - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: ММВБ, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments