ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Нефть пока продолжает расти


Человек, преуспевающий в жизни,
должен иногда идти против течения.
Джон Дэвисон Рокфеллер


1. Нефть пока растет по плану декабря, возможные варианты на рисунке.

2. США предостерегают Грецию от энергетического сотрудничества с Россией. По его данным, высокопоставленный сотрудник американского внешнеполитического ведомства заявил правительству, что продажа газового концерна DEPA, на который претендуют "Газпром" и группа "Синтез", является нежелательной и сделает Грецию "заложницей" России в энергетических вопросах. Греция получает около 90% потребляемого ей природного газа из России, и США считают, что при покупке DEPA Россия укрепит доминирование на рынке всего региона и сможет завышать цены. При этом ЕС и, в частности, крупнейший донор Греции Германия не против российских инвестиций в греческий энергетический сектор.

3. «Газпром» готов скорректировать формулу цены на газ для ЕС. В последнее время эксперты высказывали мнения, что «Газпром» испытывает сложности с отстаиванием своих лидирующих позиций в Европе. Судя по представленной на этой неделе «Газпромом» презентации для инвесторов, опасения экспертов беспочвенны. В документе сказано, что европейский рынок в 2030 году должен вырасти до 32% с 26% по итогам 2012 года. Рост будет возможен благодаря снижению добычи газа в самой Европе. В презентации также говорится, что в этом году поставки газа европейским потребителям увеличатся почти на 10% по сравнению с прошлым годом до 151,8 млрд кубометров с 138,8 млрд кубометров. Правда независимые эксперты отмечают, что компания нередко завышает прогнозы по экспорту и выручке.

4. Прошлое, настоящее и будущее российской энергетической стратегии. ("Stratfor", США) Россия обладает крупнейшими в мире доказанными запасами природного газа и периодически сменяет Саудовскую Аравию во главе списка ведущих нефтедобывающих стран. Эта страна на треть обеспечивает европейские потребности в нефти и газе, и начинает наращивать экспорт на рынки Восточной Азии, испытывающие энергетический голод. Энергетический сектор для Москвы - это нечто большее, чем простой коммерческий актив. Управление этим сектором было поставлено во главу угла российской внутренней и внешней политики еще в царские времена. На рубеже веков Российская империя добывала 31% от общемирового объема экспорта.

Однако в последние годы растут риски для энергетической стратегии России и Кремль приступил к разработке комплекса мер, предназначенных для адаптации страны к тем переменам, которые произойдут в следующие двадцать лет.

Во-первых, Россия старается устранить очень опасную неопределенность, существующую у нее в отношениях с ключевыми странами-транзитерами, которые всегда позволяли ей поставлять энергоресурсы в Европу. Кроме того, Москва приспосабливает свою энергетическую стратегию к новым условиям, когда европейские потребители наращивают меры диверсификации и либерализации. И наконец, Россия уделяет большое внимание и выделяет значительные средства на развитие связей с растущими энергетическими рынками Восточной Азии. Она диверсифицирует свои экспортные поставки, страхуясь на тот случай, если проблемы на рынке Европы будут усиливаться.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments