ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Китай планирует продолжить рост экономики и внешней торговли в 2013 году


Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи,
и жизнь ее не станет короче.
Счастья не становится меньше, когда им делишься.
Будда


Экономика Китая.

1. Китай определил цель на 2013 год по объему внешней торговли. Его планируется увеличить на 8 процентов в годовом исчислении. Цифра довольно скромная по сравнению с предыдущими годами. Цзин Улрич, Глава китайского отделения J.P. MORGAN:
"Если говорить об объемах экспорта и даже внешней торговли в целом в 2012 году, то рост ВВП был достигнут не за их счет. Что касается текущего года, то мы также не ожидаем стремительного роста объемов экспорта, обстановка в мире к этому не располагает".
Однако показатели за первые месяцы 2013-го говорят обратное. Объем экспорта вырос на 25 процентов, а импорта на 28 по сравнению с тем же периодом прошлого года. Активное сальдо торгового баланса превысило 29 млрд. долларов, что гораздо выше рыночных ожиданий в 22 млрд.

2. За минувшее пятилетие объем китайской экономики преодолел три рубежа. За минувшее пятилетие Китаю удалось эффективно противодействовать последствиям мирового финансового кризиса, о чем свидетельствует тот факт, что объем национальной экономики за эти годы преодолел подряд три рубежа - 30, 40 и 50 трлн. юаней.

Правительство Китая сосредотачивает усилия главным образом на расширении внутреннего потребления, выработке программ упорядочения и дальнейшего развития 10 основных отраслей, стимулировании научно-технических инноваций, налаживании работы в области социального обеспечения и повышения благосостояния населения.

3. Член ВК НПКСК Хуан Юи о распространении китайской культуры за рубеж. Хуан Юи сказал, что роль новых СМИ очень велика. Ныне Китай усиливает способность к трансляции в мире с помощью использования разных способов и средств СМИ. Управление издательства литературы на иностранных языках имеет печатные СМИ, Интернет-сайты, открывает микроблог. В то же время, открылась полностью электронная версия «Дайджест Китая», что является вопросом развития и процесса. «Конечно, нам предстоят вопросы не только технического характера, в отношении способности мировой трансляции мы еще слабы, Запад сильнее. Здесь крупнейшая проблема заключается не в технике, а в мышлении западных людей и наших способах подачи информации. Нам надо знакомить Запад с Китаем и крупнейшим вызовом является – сможем ли мы понять способ мышления людей запада, их языковую систему.

В этом году представитель НПКСК Хуан Юи выдвинул следующее предложение. Во-первых, содействовать законодательству о переводе. По его словам, перевод стал ограничением для выхода китайской культуры за рубеж. В этой связи нужно как можно скорее формировать сильную команду переводчиков Китая, культивировать здоровый рынок перевода. Необходимо решать данный вопрос, в противном случае выход китайской культуры за рубеж столкнется с большими трудностями. В-третьих, нужно создать культуру чтения китайской информации.

4. Высокопоставленная китайская делегация сегодня прибыла в Триполи для обсуждения с ливийской стороной вопросов возобновления бизнеса китайских компаний в Ливии. По слова заместителя начальника отдела по делам Западной Азии и Северной Африки министерства коммерции КНР Ли Сяобина, ливийская и китайская стороны договорились изучить и определить размер ущерба, причиненного китайским компаниям. Ли Сяобин также обсудил с ливийским министром жилищно- коммунального хозяйства Али аль-Шарифом пути возобновления ведения бизнеса китайскими компаниями в Ливии.

Китай и Россия.

5. Представитель НПКСК Чжоу Цзипин: достигнут большой прогресс по энергетическим переговорам Китая и России. В конце февраля в Китае официально сообщили, что по переговорам о поставках природного газа «правительства Китая и России сообща поддерживают проведение переговоров по газопроводу восточной линии, по которому РФ ежегодно будет поставлять в КНР природный газ объемом до 38 млрд. кубометров. Стороны также будут дальше обсуждать ТЭО о проекте сжиженного природного газа по восточной линии и поставке газа по западной линии».

Насчет структуры китайского энергопотребления Чжоу Цзипин считает, что Китай должен увеличить пропорцию потребления природного газа. В Китае на сегодня она составляет лишь около 5%, в мире средний уровень превышает 24%. Китайские предприятия должны не только увеличивать добычу газа, но так же усиливать международное сотрудничество, например, с Центральной Азией, Россией, одновременно ускоряя строительство газопровода.

Китай, Лэшань: Будда Весеннего Храма - самая высокая статуя в мире (128 м)




Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments