ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Рост производства энергии в США укрепляет доллар


Нет большего бедствия для страны, чем то,
которое следует за безразличной покорностью
неправде и несправедливости.
Стивен Гровер Кливленд


1. Доллар медленно укрепляется по плану, по отчетам СОТ вариант вверх предпочтительнее, цели выделены.

2. Почти все крупнейшие банки США повысили степень готовности к возможным экономическим потрясениям. Таковы результаты специального стресс-теста, результаты которого в четверг опубликовала Федеральная резервная система /ФРС/. Согласно этому исследованию, только один из восемнадцати ведущих банков страны - "Элли файнэншл инк" / Ally Financial Inc/ - не располагает достаточным финансовым "буфером безопасности" на случай масштабных потерь и других негативных моментов при серьезных экономических проблемах. Впрочем, эта организация, ранее входившая в структуру концерна "Дженерал моторс" /General Motors/, и год назад была главным аутсайдером.

Возможно в США готовятся к дефляционному сценарию с укреплением доллара, который слишком быстро начал терять доверие.

3. Почему нам надо мириться с Америкой. Двадцать лет назад, в начале 1990-х, архитектор китайских реформ Дэн Сяопин заявил: «Новая холодная война между Китаем и Америкой продолжается». Конечно, ни он, ни его последователи не имели в виду такой конфронтации, какая имела место между СССР и США, но были уверены: различия в политических моделях и экономических интересах сделают неизбежным противостояние двух гигантов. Это противостояние будет в ближайшие годы только набирать силу — по двум причинам.

Во-первых, Китай все более уверенно чувствует себя в роли поднимающейся экономической и военной державы. Он «заваливает» Америку своими товарами (экспорт в США в 2012 г. составил $319,4 млрд) и все сильнее привязывает ее к себе как должника (Китай — крупнейший держатель долговых обязательств США: $1,73 трлн к концу 2012 г.). Его военные расходы растут — по некоторым оценкам, в прошлом году они составили уже $106,4 млрд и стали вторыми в мире.
Во-вторых, Соединенные Штаты находятся на пороге больших экономических и политических перемен. Несмотря на кризис, их экономика начинает оживать. Более того: новые тренды в энергетической сфере могут серьезно изменить глобальную ситуацию. Рост добычи сланцевого газа в 30 раз за 12 лет и снижение цен на это топливо в 4 раза (до $145 за 1 тыс. куб. м) за период с 2008 по 2012 г. способны стать основой для возвращения в США энергоемких промышленных производств, выводившихся из страны с конца 1980-х годов. Экономия на зарплатах работников в Китае не перевешивает выгод от снижения энергетических издержек в Америке.

4. Американская мечта: 5 лет спустя. 2008-й стал знаменательным годом для рынка американской недвижимости. Тогда цена среднестатистического дома упала на 21%.

Прошло ровно пять лет с того момента, как миллионы американцев купили недвижимость, которая «больше никогда не подешевеет», «будет стабильно расти в цене» и «является настоящей американской мечтой» (популярные рекламные фразы). В итоге, если сложить все исследования, в ходе которых определялся «индекс удовлетворённости» покупателей недвижимости в 2008 году, то довольных и недовольных окажется примерно поровну. Около 33,3% всех проданных домов с тех пор подорожали. Ещё 33,3% - подешевели. Оставшаяся треть осталась без изменений. «Если говорить объективно, то никакого жилищного кризиса не было и в помине, - считает исследователь Джо Айк. – Как и в любом другом бизнесе, в сфере недвижимости есть свои неудачники и свои счастливчики».

Индекс доллара (USDX) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: доллар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments