?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Бразилия - главный конкурент США за влияние в Латинской Америке
новый
ray_idaho

Изменения – это всегда страшно.
Но никто не изменит за вас вашу жизнь.
Вы понимаете, какой должны сделать выбор,
но несмотря на страх, движетесь вперед.
Это главное правило успеха.
Пауло Коэльо


Экономика Бразилии

1. Бразильский институт географии и статистики обнародовал макроэкономические данные за 2012 год, которые показывают, что в прошлом году ВВП этой страны вырос на 0,9% по сравнению с показателем 2011 года, достигнув 4,403 трлн. реалов /примерно 2,246 трлн. долларов США/. Это -- самый низкий показатель с 2009 года. В прошлом году среднедушевой показатель ВВП Бразилии составил 22402 реала /примерно 11430 долларов США/, что на 0,1 проц выше показателя 2011 года.

Одной из главных причин замедления темпов экономического роста стало сокращение инвестиций. В 2012 году доля инвестиций в основной капитал составила 18,1 проц от ВВП, это - самый низкий показатель с 2007 года. Однако, несмотря на относительный застой в экономике, в прошлом году Бразилия создала 1,3 млн. новых рабочих мест, благодаря чему безработица сократилась до рекордно низкого уровня -- 5,5%, а зарплата трудящихся повысилась на 6%.

2. Бразилия и США - главные соперники в поставках сои на мировой рынок. Победителя в осенней битве за лидерство в экспортных поставках сои не рискуют определить даже самые маститые мировые эксперты. Несмотря на то, что аналитики Минсельхоза США пересмотрели свои прогнозы производства бразильской сои в сторону понижения, эта латиноамериканская страна окажется серьезным соперником в экспорте сои. Оценки МСХ США относительно бразильского урожая сои достигают отметки 82,5 млн тонн, в то время как экспорт составит 39 млн тонн. Однако из-за рекордного урожая возникли логистические проблемы с отгрузкой.

Аналогичная конкурентная борьба между США и Бразилией идет и на остальных сельскохозяйственных товарах - кукурузе, говядине и т.д.

3. Марк Мобиус: Мексика важна, но Бразилия сильнее. Бразилия с экономической точки зрения представляет собой чрезвычайно независимую страну. Во-первых, она обладает значительными сырьевыми ресурсами, не только минералами и нефтью, но и сельскохозяйственными ресурсами. Поэтому она в состоянии без проблем обеспечивать население продовольствием. Кроме того, Бразилия может собственными силами производить железо, сталь, а также другие металлы и виды сырья.

В связи с ростом доходов на душу населения быстрыми темпами меняется потребительская культура в Бразилии. Ожидается, что Бразилия станет ведущим производителем товаров потребления. Эта страна обладает огромным потенциалом экономического роста. Мы надеемся, что вырастут частные инвестиции. В этом году это могло бы привести к долгосрочному росту производства в стране.

Бразилия в 2014 году будет принимать чемпионат мира по футболу, а летом 2016 года - летнюю Олимпиаду. Уже были инвестированы значительные средства в инфраструктуру. Рост экономики в ближайшие годы должен ускориться. Также ожидается улучшение основы долгосрочного продолжительного роста.

4. Военная диктатура в Бразилии (1964-1985 годы) оказывала финансовую поддержку режиму чилийского диктатора Аугусто Пиночета для закупок вооружений. Согласно секретным документам, к которым получило доступ издание, речь идет о сумме примерно в 115 миллионов долларов, которые были предоставлены в виде кредитов Чили во время правления Пиночета на очень льготных условиях. Эти деньги пошли на перевооружение чилийской армии. В современных ценах это составило бы примерно 1,3 миллиарда долларов.

По официальным данным, за годы правления Пиночета в Чили были убиты по политическим мотивам почти 3,2 тысячи человек, около 1,2 тысячи пропали без вести, а пыткам подверглись около 28 тысяч человек. Против самого Пиночета было возбуждено уголовное дело, однако в 2006 году он умер.

Бразилия и Россия

5. Визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Бразилию дал качественный скачок в развитии отношений между двумя странами. В ходе переговоров удалось выйти на подписание ряда соглашений, таких, например, как открытие российского рынка для бразильских экспортеров говядины и сои, и образование банка БРИКС, который, как, ожидается, будет окончательно сформирован на саммите глав правительств в марте 2013 года в ЮАР.

Однако, несомненно, наибольший прогресс был достигнут в сфере военно-технического сотрудничества. В период с 2008 года по 2012 год Бразилия закупила в России вооружений на сумму в 306 миллионов долларов. В основном, закупки пришлись на переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Игла-С и ударные вертолеты Ми-35. Теперь же Москва дала согласие на продажу Бразилии новейших истребителей СУ-35 сразу же после того, как президент Бразилии Дилма Руссефф объявила в декабре прошлого года о решении заморозить закупку 36-ти французских истребителей Rafale. Глава военного ведомства Бразилии также объявил об увеличение расходов на оборону, которые возрастут с нынешних 1,5% до 2%.

Вполне возможно, что в будущем могут произойти новые конфликты и войны, по своей разрушительности превосходящие все предыдущие. Такова история капитализма.

Собор Пресвятой Девы Марии - кафедральный собор католической архиепархии Бразилиа, архитектор Оскар Нимейер

График (нажмите для увеличения)


Оригинал