ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Дефляция в Европе угрожает существованию единой еврозоны, евро падает


Великие дела надо совершать,
а не обдумывать их бесконечно.
Гай Юлий Цезарь


1. Евро снижается по плану, дальнейшие варианты на рисунке.

2. Германия требует гарантий для мелких вкладчиков на Кипре. Предоставление гарантий мелким вкладчикам, помимо Берлина, поддерживает и Международный валютный фонд (МВФ). За озвученное ранее решение о том, что инвесторы, имеющие на счетах на Кипре до 100 тысяч евро, должны будут единовременно заплатить 6,75 процента от суммы своих вкладов, по мнению Шойбле, ответственность несут власти Кипра, Еврокомиссия и Европейский центральный банк (ЕЦБ). "Они приняли это решение, они и должны объяснить его кипрскому народу", - отметил немецкий министр.

Экономический эксперт Петер Бофингер (Peter Bofinger): "Привлечение вкладов населения к спасению экономики будет представлять собой падение очередного "табу", подобно тому, как на ранних стадиях кризиса в еврозоне была дискредитирована система гособлигаций".

3. Демонстрация в поддержку нелегальных мигрантов проходит в Париже. Участники марша, который проходит в центре Парижа, требуют от властей остановить депортацию незаконных мигрантов. В числе других требований протестующих — снижение арендной платы за жилье и тарифов на электроэнергию, а также обеспечение "стабильной и достойной жизни для всех". "Жилье — для кого? Для всех!… Мы здесь и мы не уедем!", — скандируют участники шествия, проходя по набережной Сены у стен музея Орсэ.

С 1 марта 2013 года пособия французским иммигрантам были сокращены на 83%. Также уменьшены суммы возмещения иммигрантам, которые добровольно хотят вернуться на родину: если раньше государство платило на эти цели каждому совершеннолетнему 300 евро и 100 евро несовершеннолетним, то с марта 2013 года эти суммы сократились соответственно до 50 и 30 евро.

4. Джозеф Стиглиц:Что говорит Италия? Результаты выборов в Италии должны стать явным сигналом для лидеров Европы: политика жесткой экономии, которую они сейчас преследуют, отвергается избирателями. Упрощенный диагноз европейского недомогания – кризисные страны, живущие сверх собственных средств – совершенно очевидно является неверным, по крайней мере, частично. У Испании и Ирландии до наступления кризиса были финансовые профициты и низкие коэффициенты долг/ВВП.

Что точно не сработает, по крайней мере, для большей части еврозоны, так это снижение зарплат и цен – которое повысит долговую нагрузку домохозяйств, фирм и правительств (которые держат чрезмерные долги в евро). И, поскольку изменения в различных секторах будут происходить с различной скоростью, дефляция вызовет серьезные искажения в экономике.

Экономический и валютный союз ЕС был средством достижения определенной цели, а не окончательной самоцелью. Судя по всему, европейский электорат осознал, что в условиях нынешних соглашений евро подрывает главные причины, по которым он создавался. В этом заключается несложная правда, которую европейские лидеры никак не могут уловить.

Евро-доллар прогноз



Tags: евро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments