ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Об эффективности государственного управления в России


Править так, чтобы это было во благо тем, кем правят;
осуществлять всякие преобразования так,
чтобы жизнь становилась “непременно счастливее”, а народ богаче;
искать свой путь и верить в счастливую звезду России,
которую Господь не оставит без своих милостей.
Юрий Крижанич


На обновленных графиках по эффективности государственного управления, легко заметить резкий рост доходов федерального бюджета при снижающейся численности чиновников как федерального, так и регионального уровней. По отношению к трудоспособному населению падение численности особенно заметно, оно началось после 2008 года.

Интересно, что снова появился разрыв между федеральным и региональным уровнем, видимо проблемы местного уровня отошли немного на второй план по отношению к задачам государства в целом. В среднем на одного чиновника приходится 13 млн. рублей государственных денег. Если посмотреть на тот же график с учетом инфляции, то картина чуть менее радужная (третий график), суммы в управлении выросли в 2,5 раза, а численность чиновников к трудоспособному населению в 1,35 раза. Более наглядно на этом графике видно и финансирование регионов, хорошо заметен мощный рост региональных бюджетов в 2005 году, до этого они финансировались на одном уровне с учетом инфляции.

Безусловно помимо увеличения сумм в управлении можно оценить и качество самого управления. Для этого обычно составляется какая-то целевая функция на базе множества критериев, оценивающих государство, таких как изменение ВВП, инфляции и т.д. Что удивительно, что каким-то странным образом по оценкам международных институтов Россия чаще всего оказывается в лучшем случае в середине, а чаще всего в конце таких списков, что очевидно связано с некорректным построением целевой функции, где придается большой вес не самым значимым, но характерным для западной государственной системы критериям.

Суммы в управлении госаппарата

График (нажмите для увеличения)

Численность чиновников на 1000 человек трудоспособного населения

График (нажмите для увеличения)

Update:
Суммы в управлении госаппарата с учетом инфляции в рублях 2012 года

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: Россия, бюджет, государство, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments