новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
В США хотят спасти средний класс, SP500 медленно растет
новый
ray_idaho

Если вы хотите, чтобы вашу докладную прочитали,
напишите ее на одной странице.
Томас Вудро Вильсон


1. SP500 продолжает расти, план пока не изменился, варианты на рисунке.

2. Настанет ли вновь эпоха всемогущего доллара? Финансовый кризис на Кипре, парламент которого отверг план спасения, предусматривавший введение налога на депозиты, побуждает инвесторов переводить свои деньги из еврозоны в Соединенные Штаты. В результате курс доллара повысился. И это уже не первое событие, способствующее повышению курса американской валюты, которая продолжает укрепляться на протяжении вот уже более года. Большинство американцев даже не представляют себе, насколько сильно подешевел доллар за последние тридцать лет: с 1985 года он потерял почти половину своей стоимости по отношению к другим мировым валютам, только за последние 11 лет доллар подешевел на 33%.

Как известно, слабая валюта может укрепить экономику страны лишь в краткосрочной перспективе: в этом случае зарубежные покупатели имеют возможность приобретать более дешевые товары, в результате чего экспорт увеличивается. Но в долгосрочной перспективе сильная экономика обладает, как правило, столь же сильной валютой, которая поднимается в цене, поскольку входящий поток денежных средств из-за рубежа превышает исходящий. Однако притоку денежных средств способствует не только экспорт, но и появление возможностей для инвестирования в США, а также использование этой страны в качестве тихой гавани для хранения денежных средств иностранных инвесторов.

3. Ричард Флорида: Разве я отказался от своей теории креативного класса? Основные идеи о развитии городов и регионов:
- профессиональные навыки, знания и креативность питают экономический рост
- города и густонаселенность подстегивают экономическое развитие
- неравенство, которое является побочным продуктом экономики знаний.

Мы не можем позволить себе сократить число точек инноваций (крупных городских кластеров), которые питают глобальное экономическое развитие, но мы должны подтягивать за собой тех людей и те места, которые экономика оставляет за бортом. Результатом концентрации людей в больших городах являются:
- высокий уровень навыков и знаний, повышающий заработную плату всех классов
- высокие затраты на жилье потому, что спрос там превышает предложение.
Что же делать, когда рынок сокращается, растет безработица и неравенство?

Нужен новый социальный урбанистический договор, который должен решать две проблемы.
- он должен способствовать повышению зарплат тех, кто работает на неквалифицированных должностях, путем более рационального использования их навыков.
- этот общественный договор должен решить проблему, располагающуюся с другой стороны монеты, то есть сделать жилье более доступным, увеличив плотность населения и сделав городские центры более досягаемыми в смысле транспорта.

4. Республиканцы и демократы вцепились друг другу в глотку! Бюджет не принят, цены на продукты, транспорт, услуги растут с каждым днем – жизнь дорожает. “А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...” Индексы на бирже растут, инвесторы – инвестируют, продавцы – продают, покупатели – покупают, халявщики – халявят...

В различных финансовых активах накоплено не менее квадриллиона долларов. Что произойдет, если владелец акций и других финансовых активов побежит на рынок продавать свои «ценные» бумажки, чтобы превратить их в реальные деньги? Даже микроскопическая часть от этого космического квадриллиона долларов ценных бумаг моментально высосет все имеющиеся в банках, резервах, фондах реальные деньги.

Думаю, что поэтому у SP500 нет другого выхода кроме постепенного роста.

Индекс SP500 - прогноз

График (нажмите для увеличения)


?

Log in

No account? Create an account