ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Удивит ли Китай мир еще раз - решив проблему коррупции?


Благородный муж живет в согласии со всеми,
а низкий человек ищет себе подобных.
Конфуций


Экономика Китая.

1. Китайские бонзы поджали хвосты. Офицеры китайской армии, приехав в Пекин на сессию Всекитайского собрания народных представителей, селились по несколько человек в одном номере. Даже генералы НОАК пользуются одной машиной на двоих и больше. Это экономит деньги, положительно сказывается на окружающей среде и «способствует сближению», — говорят военачальники. Продажи предметов роскоши сократились на 20-30%.

Почему это происходит - Кампания «умеренности» или даже «строгой экономии» была начала после прихода к власти нового китайского руководства во главе с председателем Си. Си Цзиньпин заявил, что «взяточничество и обжорство» угрожают прочности режима. Компания, провозглашенная Cи, преследует цели «свернуть» демонстрацию, «бросающегося в глаза богатства» людей, находящихся у власти. Первые шаги в этом направлении включают публичное объявление о личных состояниях партийной и государственной элит.

Печать цитирует слова Си Цзиньпина: «Если мы не повернем вспять нездоровые тенденции и позволим им развиваться и дальше, то это будет равносильным возведению стены между нашей партией и народом. Так мы потеряем наши корни, наше кровообращение и нашу силу». Ничего не скажешь — прекрасные слова.

2. Евгений Бажанов: Антикоррупционная война в Китае: сможет ли страна удивить мир. Только в газете The Wall Street Journal, рупоре заокеанских деловых кругов, я насчитал за последние три десятилетия свыше двухсот «смертных приговоров» реформам в КНР. А Китай тем временем благополучно превратился во вторую экономику мира и вот-вот обгонит саму Америку. Это первый большой сюрприз, который преподнесли китайцы остальному человечеству во второй половине XX — начале XXI века. Но не единственный.

Второй касается стабильности их политической системы. Когда в 1997 году скончался Дэн Сяопин, иностранные комментаторы заговорили о том, что правящий класс КНР не сможет сохранить единство рядов, начнёт раскалываться на враждующие группировки, сформированные по клановому и региональному принципу; одновременно аппарат компартии столкнётся с нарождающимся классом капиталистов. В итоге Срединная империя провалится в бездну хаоса.

Но китайцы опять посрамили оракулов. Каким-то невероятным, понятным только им самим образом они сумели в рамках однопартийной диктатуры наладить заранее спланированную, регулярную, чёткую и гладкую смену властных структур. Всякий раз, когда в Пекине приближался момент очередной «смены караула», в 1997, 2002, 2012 годах, в глобальных СМИ возникал ажиотаж, казалось, китайские лидеры вот-вот передерутся.

Итак, в Поднебесной новые лидеры. Что от них ждать? Удивит ли Китай внешний мир в очередной раз? Рискну предположить, что вполне может.

Китай и Россия.

3. Модель Китая и России бросает вызов гегемонии западных стран, выходя за область чисто материальных интересов. В будущем между двумя странами выделится пять направлений стратегического сотрудничества в сферах экономики, военной техники и гуманитарного обмена:
- Торгово-экономический скачок: Достигнутая двумя странами договоренность об «использовании национальных валют в двухсторонней торговле, прямом инвестировании и кредитовании» избавляет их от чрезмерной зависимости от доллара США.
- Военное сотрудничество: Одно из важнейших мероприятий в ходе визита председателя Си Цзиньпина в Россию – посещение Министерства обороны и Центра боевого командования российских вооруженных сил.
- Гуманитарный обмен: В последние годы путем проведения Национальных годов, Годов языков, Годов туризма, создания Института Конфуция и Российского культурного ценртра значительно укрепляются взаимные связи и взаимопонимание двух народов.
- Модель развития: Китай и Россия создали разные модели развития, каждая страна добилась огромных успехов, что бросает серьезный вызов гегемонии западных стран.
- Международные дела: Совпадение интересов в международных делах также является важным стимулом развития отношений партнерства стратегического взаимодействия Китая и России.

4. Газовый вопрос РФ и КНР: успеют ли договориться по цене?! Согласно меморандуму Китая и России, в 2018 году начнется поставка природного газа, где объем по восточной линии достигнет 38 млрд. кубометров, в будущем - до 60 млрд. кубометров.

По прогнозу, общий объем инвестирования в восточную линию на территории России составит 77,2 млрд. долларов, в том числе: в освоение Чаяндинского и Ковыктинского месторождений - на сумму в 28 млрд. долларов (55-60 млрд.кубометров), в прокладку провода по Сибири протяженностью в 2965 км. на сумму в 35,9 млрд. долларов, в проект «LNG» в 15 млн. тонн во Владивостоке на сумму в 12 млрд. долларов и другое. В результате себестоимость с учетом инвестиций 1000 кубометров природного газа достигнет 2240 юаней (448 долларов США). Высокая себестоимость российского природного газа приведет, скорее всего, к уступкам сторон.

5. Россия становится популярной у молодых китайцев. По статистике Федерального агентства по туризму РФ, в 2012 году число китайских туристов в Россию достигло 343 тыс. человек, увеличившись на 47%. Это наибольший рост среди всех стран – туристических источников.

Как стало известно корреспонденту от многих турагенств города Тяньцзинь, с третьей декады марта, число человек, которые консультировались по путешествиям в Россию и делали бронь резко увеличилось и превысило максимальный показатель за аналогичный период прошлого года. Раньше возраст большинства туристов был преклонным и они предпочитали туристические маршруты с ностальгией о прошлом, а в этом году все больше молодых людей приходило на консультации, и некоторые новые туристические маршруты стали пользоваться вниманием.

Статуя Конфуция в Имперском колледже, Пекин




Оригинал
Tags: БРИКС, Китай, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments