?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Удивит ли Китай мир еще раз - решив проблему коррупции?
новый
ray_idaho

Благородный муж живет в согласии со всеми,
а низкий человек ищет себе подобных.
Конфуций


Экономика Китая.

1. Китайские бонзы поджали хвосты. Офицеры китайской армии, приехав в Пекин на сессию Всекитайского собрания народных представителей, селились по несколько человек в одном номере. Даже генералы НОАК пользуются одной машиной на двоих и больше. Это экономит деньги, положительно сказывается на окружающей среде и «способствует сближению», — говорят военачальники. Продажи предметов роскоши сократились на 20-30%.

Почему это происходит - Кампания «умеренности» или даже «строгой экономии» была начала после прихода к власти нового китайского руководства во главе с председателем Си. Си Цзиньпин заявил, что «взяточничество и обжорство» угрожают прочности режима. Компания, провозглашенная Cи, преследует цели «свернуть» демонстрацию, «бросающегося в глаза богатства» людей, находящихся у власти. Первые шаги в этом направлении включают публичное объявление о личных состояниях партийной и государственной элит.

Печать цитирует слова Си Цзиньпина: «Если мы не повернем вспять нездоровые тенденции и позволим им развиваться и дальше, то это будет равносильным возведению стены между нашей партией и народом. Так мы потеряем наши корни, наше кровообращение и нашу силу». Ничего не скажешь — прекрасные слова.

2. Евгений Бажанов: Антикоррупционная война в Китае: сможет ли страна удивить мир. Только в газете The Wall Street Journal, рупоре заокеанских деловых кругов, я насчитал за последние три десятилетия свыше двухсот «смертных приговоров» реформам в КНР. А Китай тем временем благополучно превратился во вторую экономику мира и вот-вот обгонит саму Америку. Это первый большой сюрприз, который преподнесли китайцы остальному человечеству во второй половине XX — начале XXI века. Но не единственный.

Второй касается стабильности их политической системы. Когда в 1997 году скончался Дэн Сяопин, иностранные комментаторы заговорили о том, что правящий класс КНР не сможет сохранить единство рядов, начнёт раскалываться на враждующие группировки, сформированные по клановому и региональному принципу; одновременно аппарат компартии столкнётся с нарождающимся классом капиталистов. В итоге Срединная империя провалится в бездну хаоса.

Но китайцы опять посрамили оракулов. Каким-то невероятным, понятным только им самим образом они сумели в рамках однопартийной диктатуры наладить заранее спланированную, регулярную, чёткую и гладкую смену властных структур. Всякий раз, когда в Пекине приближался момент очередной «смены караула», в 1997, 2002, 2012 годах, в глобальных СМИ возникал ажиотаж, казалось, китайские лидеры вот-вот передерутся.

Итак, в Поднебесной новые лидеры. Что от них ждать? Удивит ли Китай внешний мир в очередной раз? Рискну предположить, что вполне может.

Китай и Россия.

3. Модель Китая и России бросает вызов гегемонии западных стран, выходя за область чисто материальных интересов. В будущем между двумя странами выделится пять направлений стратегического сотрудничества в сферах экономики, военной техники и гуманитарного обмена:
- Торгово-экономический скачок: Достигнутая двумя странами договоренность об «использовании национальных валют в двухсторонней торговле, прямом инвестировании и кредитовании» избавляет их от чрезмерной зависимости от доллара США.
- Военное сотрудничество: Одно из важнейших мероприятий в ходе визита председателя Си Цзиньпина в Россию – посещение Министерства обороны и Центра боевого командования российских вооруженных сил.
- Гуманитарный обмен: В последние годы путем проведения Национальных годов, Годов языков, Годов туризма, создания Института Конфуция и Российского культурного ценртра значительно укрепляются взаимные связи и взаимопонимание двух народов.
- Модель развития: Китай и Россия создали разные модели развития, каждая страна добилась огромных успехов, что бросает серьезный вызов гегемонии западных стран.
- Международные дела: Совпадение интересов в международных делах также является важным стимулом развития отношений партнерства стратегического взаимодействия Китая и России.

4. Газовый вопрос РФ и КНР: успеют ли договориться по цене?! Согласно меморандуму Китая и России, в 2018 году начнется поставка природного газа, где объем по восточной линии достигнет 38 млрд. кубометров, в будущем - до 60 млрд. кубометров.

По прогнозу, общий объем инвестирования в восточную линию на территории России составит 77,2 млрд. долларов, в том числе: в освоение Чаяндинского и Ковыктинского месторождений - на сумму в 28 млрд. долларов (55-60 млрд.кубометров), в прокладку провода по Сибири протяженностью в 2965 км. на сумму в 35,9 млрд. долларов, в проект «LNG» в 15 млн. тонн во Владивостоке на сумму в 12 млрд. долларов и другое. В результате себестоимость с учетом инвестиций 1000 кубометров природного газа достигнет 2240 юаней (448 долларов США). Высокая себестоимость российского природного газа приведет, скорее всего, к уступкам сторон.

5. Россия становится популярной у молодых китайцев. По статистике Федерального агентства по туризму РФ, в 2012 году число китайских туристов в Россию достигло 343 тыс. человек, увеличившись на 47%. Это наибольший рост среди всех стран – туристических источников.

Как стало известно корреспонденту от многих турагенств города Тяньцзинь, с третьей декады марта, число человек, которые консультировались по путешествиям в Россию и делали бронь резко увеличилось и превысило максимальный показатель за аналогичный период прошлого года. Раньше возраст большинства туристов был преклонным и они предпочитали туристические маршруты с ностальгией о прошлом, а в этом году все больше молодых людей приходило на консультации, и некоторые новые туристические маршруты стали пользоваться вниманием.

Статуя Конфуция в Имперском колледже, Пекин




Оригинал


  • 1
Еще-бы жителям Сибири и Дальнего Востока разрешили бы безвизовый вьезд в КНР на 30 дней, вообще хорошо бы было.

для этого придется открыть границу и китайцам, наверно не хотят

\\3. Модель Китая и России бросает вызов гегемонии западных стран, выходя за область чисто материальных интересов.

Че, правда? У Китая и России одна модель? :)
Или это что она не "чисто материальных интересов".
Грибники, такие грибники. :))

там есть еще - Китай и Россия создали разные модели развития, но обе построены не по западному образцу

Почему не по западному? Лет 50 нужно и будем на уровне Венгрии\Чехии по развитию.
Китай совсем другое

Венгрию, я так понимаю, мы уже догнали, а до Чехии недолго осталось :)


Я имел ввиду не только эконом. показатели )
Хотя давайте все же о них ;) ВВП по ППС почти одинаковый с Чехией,но цены там реально ниже (В Венгрии не был,думаю там не сильно дороже Чехии,а мб дешевле)
Будем считать,что догнали. И вот приезжает житель Москвы со средней зарплатой (около 50к по рос стату) в Прагу смотрит на цены ВСЁ кроме бензина в РАЗЫ! дешевле. Недвижимость дешевле,продукты дешевле,услуги дешевле,автомобили дешевле, одежда дешевле,пиво 15 рублей kozel который в РФ местного разлива 50+ стоит а Чешский 120 )). И получает чех также,как и москвич около 1200-1500 евро. И как так получается,что ВВП по ППС почти сравнялся?
После Москвы,да и любого крупного города РФ Чехия кажется не реально дешевой! ИМХО ППС в Москве в два раза ниже чем в Праге (отсталые регионы РФ нет смысла сравнивать, ВРП на душу Москвы примерно равен Венгерскому,а Ингушетии - Звазиленду,поэтому сравнение Москвы,Питера корректно с Прагой)

да уж, после Москвы мне везде кажется дешево :) даже в Испании
Чехия, да и в целом ЕС намного более социально-ориентированная экономика, чем Россия

сравнялся возможно за счет роста стоимости энергии (той же цены на нефть и газ) у них и относительно дешевой у нас, одна родственница в Праге купила квартиру, а вторую сдает в Москве и живет ничего не делает

http://kakvas-tam.livejournal.com/311321.html

По этому "не по западному" образцу, пол мира сидит в жопе,
развивая у себя только коррупацию да бюрократию.

чиновники отморозились...
побегала в свое время моя жена за такими наркотиками, еще каждую неделю нужно было рецепт выписывать, чтобы их выдали

  • 1