ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Нидерланды как и Германия заинтересована в сотрудничестве с Россией


Опыт слишком часто поучает нас,
что люди ни над чем так мало не властны,
как над языком своим.
Бенедикт Спиноза


Экономика Голландии.

1. Зачем ловить нелегальных мигрантов? Нидерланды оставались одной из немногих стран Евросоюза, которые до недавнего времени вели активный мониторинг на государственной границе. Только в 2010 году голландские полицейские на приграничной территории обнаружили 3,2 тысячи нелегалов и 4 тысячи лиц, подозреваемых в различных преступлениях и не имевших права на въезд в страну. Этой ситуацией тогда озаботились чиновники из Европейской комиссии. Впрочем, волновали их не столько потоки нелегальной миграции внутри Евросоюза, сколько активность голландских полицейских. Отметим, что согласно Шенгенскому договору запрещается систематический контроль на внутренних границах.

В свою очередь, голландские политики обвинили Брюссель в подрыве национальной безопасности. «Эти ограничения играют на руку преступникам, – заявил депутат парламент Нидерландов Клаас Дейкхофф (Klaas Dijkhoff). – Теперь они знают, что контроль продолжается несколько часов, и просто дожидаются, когда уйдёт полиция».

2. Правительство Нидерландов требует создания механизмов по добровольному выходу отдельных стран из Евросоюза, еврозоны и Шенгенского соглашения. В письме к голландскому парламенту Рутте пообещал, что правительство страны будет добиваться создания общих и ясных правил по этому вопросу. "Необходимо, чтобы при общем согласии была возможность выхода из соглашений, – отметил премьер. – Это касается еврозоны и Шенгенского соглашения". Ранее, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Рутте заявил, что при нынешних условиях страны-участницы даже теоретически не могут покинуть еврозону: "Нашей целью, несомненно, является сохранить целостность еврозоны. В то же время мы не можем предугадать, когда какая-либо страна захочет покинуть еврозону. Но это должно быть возможным".

Дискуссии о процедуре выхода из европейских соглашений обострились после того, как власти Великобритании объявили о возможности проведения референдума по выходу из Евросоюза. Если в 2017 году британцы примут решение покинуть организацию, новый статус экономических отношений будет зависеть от переговоров между королевством и оставшимися в ЕС странами.

Нидерланды и Россия.

3. Голландцы помогут России в освоении месторождений северных морей. В присутствии президента России планируется подписать около полутора десятков различных документов, в том числе – соглашение о сотрудничестве в Арктике между «Газпром нефтью» и Royal Dutch Shell. Для одних экспертов это не более чем «ритуальная пляска», для других – событие почти знаковое, за которым последуют практические шаги по реализации крупнейших энергопроектов на севере страны.

В 2012 году товарооборот между нашими странами составил 82,7 млрд. долл., а общий объем накопленных голландских инвестиций в РФ достиг 61,5 млрд. долл. Одна из наиболее вероятных новых точек приложения усилий – месторождение Долгинское в Печорском море с запасами нефти на уровне 130–140 млн. т. Что касается добычи сланцевой нефти, то у «Газпром нефти» и Shell уже есть хороший задел – реализуется проект на Ямале в рамках совместного предприятия Salym Petroleum Development.

А в это время Royal Dutch Shell может закрыть свой ключевой нефтепровод "Нембе Крик" в Нигерии из-за неспособности контролировать его безопасность.

4. Главную базу Северного флота – Североморск сегодня посетил командующий военно-морскими силами Нидерландов вице-адмирал Мэтью Борсбоом. "В рамках поездки вице-адмирал Мэтью Борсбоом принял участие в протокольной встрече с командующим Северным флотом адмиралом Владимиром Королевым, на которой обсуждались вопросы развития международного военного сотрудничества. Также военная делегация Нидерландов посетила флагман Северного флота - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и атомную подводную лодку "Орёл", - сказал официальный представитель СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга.

История военно-морского сотрудничества между Россией и Нидерландами длится более трех веков. В 1994 году отряд кораблей Северного флота осуществил деловой визит в порт Роттердам. В том же году корабли Северного флота и ВМС Нидерландов принимали участие в активной фазе международного военно-морского учения "Помор-1994".

5. Россияне и китайцы способствуют росту цен на жилье в Амстердаме. В четвертом квартале 2012-го квадратные метры в столице Нидерландов подорожали на 1,9% - это первый квартальный подъем после спада на 7% за девять месяцев года. Цены в элитных районах достигают €9 тыс. за кв.м. Эксперты говорят о том, что по сравнению с другими европейскими городами, как Лондон или Париж, цены в Амстердаме являются относительно невысокими.

Отметим, что по последнему исследованию Eurostat Нидерланды являются одной из стран с самым большим падением цен на жилье.

ВВП на душу населения по ППС по крупнейшим странам ЕС




Оригинал
Tags: ЕС, Нидерланды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments