ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Усиление БРИКС за последний год стало очевидным, Индия вооружается


Одолевайте ненависть любовью,
неправду — правдой, насилие — терпением.
Махатма Ганди


Экономика Индии

1. Возникновение группы БРИКС – одно из наиболее значимых геополитических событий. Сегодня у нас есть все основания говорить о реальных успехах российской внешней политики на пути налаживания в практическом плане партнерства цивилизаций на базе равноправного диалога, продвижения взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия в разрешении сложнейших международных проблем, улаживании конфликтов и предотвращении перерастания их в открытые столкновения. Три основные направления:

Во-первых, инициатива Российской Федерации от 2006 года о создании БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), что явилось одним из наиболее значимых геополитических событий начала нового столетия. Это мирового масштаба объединение за короткое время стало весомым фактором в мировой политике. Исключительно важной инициативой стало одобрение идеи создания Антикризисного фонда в размере 100 млрд. долл., а также формирование Делового совета БРИКС и банка.

Во-вторых, линия на сотрудничество различных цивилизаций практически реализуется в проекте создания Евразийского союза: важно при этом, что интерес к нему проявляет все большее количество государств, и не только из республик бывшего Советского Союза.

И, в-третьих, 2012 год стал своеобразным знаковым рубежом: трижды примененное Россией и Китаем вето в Совете Безопасности в противодействии попыткам Запада начать вооруженную интервенцию в Сирии (по образцу вмешательства в Ливии) фактически подвело формальную черту под существованием однополярного мира и переходу к многополярности. Как бы ни завершился кризис в Сирии, события вокруг этой страны свидетельствуют о радикальных сдвигах в соотношении сил между основными цивилизациями.

2. Индия превращается в крупную военную державу. Индийские специалисты провели успешное испытание ракеты Agni II, способной нести ядерный заряд. Пуск подтвердил, что страна обладает надежными силами сдерживания. Она занимает первое место в мире по закупкам оружия. Программа перевооружения предусматривает готовность к столкновению с Пакистаном и соперничеству с Китаем. Укрепление мощи Индии отвечает стратегическим интересам России.

Число военнослужащих в Индии больше, чем у любой азиатской страны, за исключением Китая. Оборонный бюджет Индии равняется 46,8 млрд. долл. По прогнозам, к 2020 году ее военные расходы превысят затраты на военные нужды каждой из трех стран: Британии, Франции и Японии. Ядерный арсенал Индии насчитывает 80 или более боеголовок, причем он может быть быстро увеличен. Ракеты могут достать любой район в Пакистане и большей части территории Китая.

3. Индия, несмотря на антииранские санкции Запада, продолжит закупки иранской нефти. Индия ежедневно импортирует из Ирана до 259 тыс. баррелей сырой нефти. По словам индийского министра, это примерно на 43% меньше по сравнению с прошлогодними показателями. В этой связи Индия вдвое увеличила импорт нефти из стран Латинской Америки. Политический обозреватель Рахул Бади отмечает, что индийские нефтеперерабатывающие заводы построены под иранскую нефть и для того, чтобы на них можно было перерабатывать нефть из других стран, необходимо осуществить серьезную реконструкцию этих предприятий, а для этого требуются время и существенные расходы.

Кроме того, Индия выразила готовность присоединиться к ирано-пакистанскому проекту по строительству газопровода "Мир".

Индия и Россия

4. Россия и Индия будут совместно продвигать создаваемый ими многоцелевой транспортный самолет средней грузоподъемности МТА/Multirole Transport Aircraft) на мировой авиационный рынок. МТА разрабатывает и финансирует российско-индийское совместное предприятие, в котором обе страны участвуют на паритетной основе, внеся в него по 300 млн дол.

Предварительный заказ на МТА ВВС России составит, как ожидается, 100 самолетов. Индийский заказ - 45. На начальном этапе прогнозируется выпуск 250 самолетов, треть из которых будет предназначаться для продажи на мировом рынке.

5. Одобрено строительство второй очереди АЭС «Куданкулам». Строительство первого блока АЭС «Куданкулам» уже завершено, ведутся предпусковые испытания. Как заявила в марте Индийская корпорация по атомной энергии, пуск ожидается примерно в мае. Сооружение второго блока находится на завершающей стадии. Развернуты работы по подготовке к сооружению второй очереди станции (третий и четвертый блоки). Практически выполнен объем обязательств российской стороны по контракту на первоочередные проектные работы по второй очереди. В настоящее время стороны готовятся к подписанию контрактных документов на сооружение указанных блоков.

Храм Дакшинешваре Кали, Калькутта, Западная Бенгалия - Индия.

График (нажмите для увеличения)

Как ни странно, что-то русское видится в этом храме.


Оригинал
Tags: БРИКС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments