ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Китай предлагает свою версию глобализации мира - равноправие, уважение к чужой культуре, гармония


В стране, которой правят хорошо, стыдятся бедности.
В стране, которой правят плохо, стыдятся богатства.
Конфуций


Экономика Китая.

1. Китай: новая дипломатия с глобальными «замашками».Еще в конце прошлого года Си Цзиньпин сформулировал свою главную задачу: он назвал ее «великим возрождением китайской нации» и позже добавил, что это и есть «китайская мечта». Эта фраза, очевидно, избранная фундаментом новой китайской идеологии, стала быстро тиражироваться подконтрольными партии и государству СМИ.

В трактовке китайских идеологов новая теория вобрала в себя традиционные китайские представления об общечеловеческих ценностях с упором на то, что именно в китайской традиции эти ценности нашли полное выражение. На уровне государства — это стремление к богатству и могуществу, демократичность, цивилизованность и гармония. Применительно к внешней политике — это равноправие всех стран, невмешательство во внутренние дела, уважение и ценность всех культур и моделей развития, принятие тезиса о многообразии и культурном богатстве различных цивилизаций. В Пекине подчеркивают, что не стремятся разжечь новую идеологическую борьбу, а хотят лишь вывести внешнюю политику Китая на новый уровень.

«Китайская мечта» формулирует основную универсальную ценность — «мир всюду под Небесами», что согласуется с древним китайским представлением о гармоничном мире в Поднебесной, которая не ограничена границами собственно Китая, но где Китай представляется своеобразным центром мира. В конфуцианской традиции в Китае оно представлялось неким идеальным обществом, абсолютным процветанием на высшем мировом уровне, (а в социалистическом Китае порой отождествляется с построением коммунизма). Именно в рамках этой системы ценностей, общей для всего человечества, и будет формироваться Китай наших дней, объединяющий в себе три начала: традиционный Китай, современный Китай и, наконец, «мировой Китай». В Пекине говорят о «реглобализации» мира — процессе, в котором западные ценности не будут единственным принципом переустройства мира.

2. Политические деятели пяти континентов собрались на Форуме Боао, горячо обсуждалась тема мечты Азии и Китая. По мнениям некоторых СМИ, Азиатский Боаоский форум по сути является «Давосом Азии», на нем с 2001 года собираются политические деятели, известные бизнесмены и лауреаты Нобелевской премии, которые обсудили актуальные глобальные вопросы. Председатель КНР Си Цзиньпин, который только что завершил свое первое зарубежное турне, по приглашению присутствовал на церемонии открытия заседания и произнес вступительную речь. На азиатском форуме Боао впервые обращено внимание на внерегиональные темы, это показывает, что форум уже выходит за рамки Азии и обращает больше внимания на весь мир, что придает ему большую влиятельность в мировом плане.

3. На этой неделе госсекретарь США Джон Керри был очень "активен": вначале он совершил третий после своего назначения на пост госсекретаря тур на Средний Восток, а затем нанес визиты в РК, Китай и Японию. Географически Средний Восток и Восточная Азия удалены друг от друга на 6-7 тысяч километров, однако глобальная стратегическая карта США вся покрыта красными точками, всюду есть неотложные задачи.

Очевидно, что визит Дж. Керри в Восточную Азию в "период высокого риска" в обстановке на Корейском полуострове имел в качестве важной цели утверждение соответствующих планов США и их крупных региональных союзников -- Японии и РК, подтверждение обязательств США по обеспечению безопасности Японии и РК, а также требование к Японии и РК укрепить стратегическое сотрудничество с США и друг с другом.

В ходе визита в Китай Дж. Керри на ряде встреч с китайскими лидерами послал за рубеж важный сигнал, который можно выразить его собственными словами: США стоят на стратегической высоте, чтобы более широко видеть и более долгосрочно позиционировать отношения с Китаем. Сотрудничество между США и Китаем приносит выгоду обеим сторонам, а также оказывает важное воздействие на мир.

Китай и Россия.

4. Китайско-российское энергетическое сотрудничество набирает обороты. Энергетическое сотрудничество построенное на основе политического взаимодоверия соответствует практическим интересам обеих стран. Ли Юнцюань считает, что быстрое развитие экономики Китая нуждается в безопасной региональной системе поставки энергоресурсов и в еще большей диверсификации импорта нефтегазовых ресурсов. В то время как Россия, основной статьей гос.дохода которой является экспорт энергоресурсов, столкнувшись с американской «революцией сланцевого газа» и снижением спроса на российскую нефть на европейском рынке, начала увеличивать поставки нефти и газа в азиатский регион, в первую очередь, конечно, огромную страну-потребитель энергоресурсов – Китай.

5. Общие интересы - залог развития российско-китайских отношений - китайский эксперт. Поддержание мира и стабильности на общей границе протяженностью более 4300 км выгодно для обеих сторон. В ходе визита Си Цзиньпина в Россию лидеры двух государств договорились об активизации сотрудничества между северо-восточными районами Китая и российским Дальним Востоком и Сибирью, а также формировании архитектуры безопасности в АТР.

Не забывают и про Афганистан - представители руководства Индии и Китая 18 апреля впервые проведут двусторонние консультации по ситуации в Афганистане после начала в 2014 году вывода из этой страны основных сил иностранной коалиции.

Конференция институтов Конфуция в Пекине, в России таких институтов уже 20




Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments