ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Либеральный социализм в Бразилии - что-то нужно заменить


Если ты чего-нибудь хочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось.
Пауло Коэльо


Экономика Бразилии

1. БРИКС: давайте не будем устраивать новую войну блоков. Кризис привел не к согласию людей, а только к взаимным упрекам. Глобальные причины оказались забыты. Киотский протокол отправился на свалку истории. У переговоров в Дохе нет ни малейшего шанса на успех. Назревает валютная война: Япония и Великобритания собираются сыграть на обменном курсе, чтобы дать толчок подъему экономики. Программа помощи развитию сдает позиции. Европа, которая некогда была образцовым примером межнационального политического и экономического диалога, теряет единство и уступает ненависти: некоторые активисты из южных стран посмели изобразить Ангелу Меркель в образе Гитлера.

Последним эпизодом в дроблении мира стала прозвучавшая в Дурбане новость о создании общего банка для крупнейших развивающихся стран (БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Пять глав этих государств намереваются утвердить свою бесспорную мощь. Однако если этот банк все же появится на свет, несмотря на позиции его создателей, то мировая финансовая система расколется надвое.

Главная цель экономической глобализации — это движение к бренду «сделано в мире», по выражению генерального директора ВТО Паскаля Лами (Pascal Lamy). Производственные цепочки дробятся на части, а товары собирают из комплектующих, которые выпускают сразу в нескольких странах. Сегодня более 60% идущей за границу продукции — это промежуточные компоненты. «Если 20 лет назад доля импорта в экспорте составляла 20%, то сегодня она достигает 40%, а еще через 20 лет, вероятно, поднимется до 60%», — считает Паскаль Лами.

2. Начиная с 2009 года, группа из пяти быстроразвивающихся стран ежегодно проводит встречу в верхах на уровне глав государств, чтобы проанализировать ход развития мировой экономики и свое участие в ней. Бразилия в силу своей ориентации на экспорт, наверное, оказалась в наиболее невыгодных условиях на фоне спада мировой экономики. Если в 2010 году рост ВВП в Бразилии составил 7,5%, то в прошлом году всего 0,9%. По прежнему иностранные инвесторы не спешат вкладывать в экономику Бразилии, несмотря на высокую занятость населения и бурную деятельность главы государства Дилмы Роуссефф по привлечению иностранного капитала.

Все страны БРИКС объединяет желание быть державой, иметь рычаги влияния не только в своем регионе, но и за его пределами. Одним словом, преобладают геополитические амбиции, которые заключаются в том, чтобы выделиться среди других наций и быть постоянно у всех на виду. Поэтому нет ничего удивительного в том, что только 2,5% инвестиций стран БРИКС приходится на пять быстроразвивающихся стран, а 40% инвестиций направляются в развитые страны (фактически субсидируя платежный баланс ЕС и США).

3. Как ведут себя в повседневной жизни другие латиноамериканские лидеры - последователи Боливара, заявляющие о себе как о «социалистах и антиимпериалистах». Президент Аргентины Кристина Фернандес ежедневно добирается до президентского дворца Casa Rosada на вертолете. Боливия тратит миллионы на трансляцию мероприятий с участием Моралеса, включая матчи по мини-футболу в конце недели.

Удивление вызвал размах визита президента Бразилии в Рим две недели назад для участия в церемонии восшествия на престол нового Папы Франциска. Русеф забронировала 52 номера в роскошном отеле и 17 автомобилей на период своего трехдневного пребывания в Ватикане, что несколько не стыкуется с обещанием заботиться о «самых уязвимых», данным во время своего вступления в должность, равно как и с намерением уменьшить неравенство в Бразилии.

4. Борьба между инфляцией и налогами в Бразилии продолжается. Для этого предложено снизить профицит и направить эти средства на инвестиции для повышения роста экономики. Однако начинает ускоряться инфляция за счет снижения налогов и субсидирования дешевых кредитов.

5. Первое мая: Мы не станем рабами XXI века. Всемирная федерация профсоюзов (ВФП) призывает все профсоюзные организации в мире, чтобы организовать по случаю Первомая 2013 собрания и мероприятия во всех странах, на всех континентах, в честь День международной солидарности трудящихся. В День 1 мая ВФП выражает свою интернациональную солидарность с народами Кубы, Сирии, Ливана, Мали, Венесуэлы и т.д.

Карта мира плотности ВВП на квадратный километр

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: БРИКС, Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments