новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Влияние налога на добавленную стоимость на ВВП
новый
ray_idaho

В стране не хватает трудолюбивых,
профессиональных, очень честных людей...
А.Л. Кудрин


Интересный результат дал анализ влияния НДС на финансовые показатели типичных проектов с конечным объемом производства, например для добывающих отраслей. Для такого проекта характерны:
- большие инвестиции в начале проекта
- длительный период получения доходов во времени
- снижающийся уровень производства во времени
- НДС по сути является налогом на выручку проекта

Ниже график влияния различных ставок НДС на выручку и прибыль проекта. Очевидно, что прибыль проекта снижается и по сути это снижение и есть доход государства от НДС. Однако параллельно с этим идет снижение и выручки проекта, соответственно в масштабах всех проектов и ВВП государства, причем прежде всего доходов граждан, так как именно их труд лежит в себестоимости продукции. Для показателей данного проекта текущий уровень НДС приводит к 5% снижению выручки, а значит и ВВП.

Очевидно, что эффективность налогообложения с точки зрения роста ВВП повысилась бы, если оно приводило к росту выручки, соответственно гораздо выгоднее для государства и общества в целом субсидировать первоначальный этап (инвестиционный) и изымать часть прибыли на последующих этапах для продления рентабельного периода проекта.

Влияние налога на добавленную стоимость(НДС) на выручку и прибыль проекта

График (нажмите для увеличения)

Типичный график накопленного дисконтированного потока наличности (NPV)

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
Ндс, как его начисляют у нас - это налог на валовый процент с капитала. Не удивительно, что он влияет на доходность инвест проектов. Придумали социалисты во франции, что бы изымать прибавочную стоимость, если уж нельзя просто экспроприировать капиталы. Суммы этого налога затем перераспределяются через бюджет.

интересно, что формально пишут, что это налог с потребителей, которым по идее он возвращается в ходе перераспределения, по факту он все равно увеличивает проблемы компаний и уменьшает их возможности продолжительно работать

В России НДС действует с 1 января 1992 года

Edited at 2013-04-29 07:42 am (UTC)

Так ка зарплата выплачивается из валового процента - да, это налог в том числе и на потребителя. Фокус в том, что уровень зарплат контролируют профсоюзы у французов, соо тветственно расчет был именно на изъятие чистого процента и части амортизации.

интересно, что в США нет НДС, возможно это навязанная Европе и другим странам мера, снижающая их конкурентоспособность

Там пока нет социалистов у власти.)

Привет, Рей! Отличные графики... правда в налогах я, как и во многих сферах не особо чего понимаю:))

я тоже мало что понимаю, просто программу для расчета таких графиков еще студентом писал :)

всегда поражаюсь:) какой ты умный!:) молодец!:)

спасибо :) авось кому-то поможет

1. Для "добывающих" отраслей характерна прежде всего мизерная доля затрат на ФОТ в себестоимости.
НДС гробит в первую очередь трудоемкие обрабатывающие производства, выпускающих ТНП.

2.Пусть мы выпускаем товары В2В для других производств (например из кучи дешевого металла делаем дорогие тракторы для угольной промышленности). Тупо накручиваем % НДС, покупатель не против, он примет к учету ОС и НДС пойдет к зачету. НО! В2В - это всегда промежуточное звено, конечным потребителем любой продукции будут физические лица - например потребители электро/теплоэнергии.

Вопрос: Зачем этот паразитный круговорот денежной массы?

НДС гробит любые проекты, труд - это такой же ресурс как и материалы или энергия, просто при малой автоматизированности процессов обрабатываюших производств трудно снизить издержки и поэтому там заметнее провал рентабельности за счет налога на выручку

задача государства как управленца над всей экономикой - увеличить ВВП и соответственно доходы граждан, а для этого лучше другие налоги - на прибыль и на доходы, в этом случае перераспределение более понятно и для корпораций, и для граждан

В параллельной сферической вселенной - может быть. В реальности в РФ 5,5 млн бухгалтеров, примерно 1,5 экономистов и фиников + преподы ВУЗов, программисты 1С, всевозможные ведущие 40-часовок и прочей ереси.
Ах, да и 0,5 налоговиков.

При этом - 30% ВВП в тени, оборот нала и пр.

налог с продаж - самый простой жесткий (как сейчас УСН 6%) - хрен не заплатишь.

Налог с продаж губителен для длинных цепочек перепродаж. В чем проблема? Грамотно прописанная сирээм+сайт+эл.документооборот обеспечат 90% продаж с завода напрямик конечному потребителю без участия перекупов.
Вот и сокращение цены. Вот и реальное увеличение полезности для потребителя за ту же зарплату.

США успешно обходится без НДС, решают же они как-то эти проблемы

Без НДС обходится также Япония и ОАЭ.

О том и речь. Нет НДС - нет проблем. Посмотри соотношение бухов в РФ и США. Там это 90% мужик, зачастую почему то индус или китаец, который ведет 15-20 компаний. вот и весь бух учет.

совершенно верно ...

"Прибыль" - это настолько неведомая и загадочная хренотень, что считать с нее налоги - просто абсурд.

у вас всего 2 способа получить доход - вывести прибыль для владельцев или получить зарплату, их и надо облагать налогами

Нет способа оценить доход (даже для самого собственника), зарплата не показатель вообще. У меня есть 72 способа официально платить 4280 руб и официально выдавать 70-100 тыр.
Я ими не пользуюсь, проще и дешевле налом.

А ведь я не самый умный ребенок недели, видал ребят и понаглее. Смысл такой системы?

А вот от системы вмененки или 6% упрощенки хрен соскочишь. Можно мутить чз три конторы и займы но реальному заказчику это не в нос не впилось. Самая реальная система, имхо. Только сбавить до 4% (с точки зрения Минфина и государства) чтоб убить обналичку и коррупцию. И перевести всех..
В СШП 5%? У нас 4!!!!!! Велкам!

Ну да 5 млн бухов и 1,5 связанных уйдут нах. Вам это в пичальку?

логика государства как раз в этом, им совершенно неохота разбираться с доходами и прибылью, проще налог на выручку, хотя на вид - надо облагать налогами все, что идет физику и по минимуму налоги на юрлица

интересна проблема НДС в сфере ЖКХ среди монополистов и так называемых УК ...

Edited at 2013-10-13 04:06 pm (UTC)

Да, любопытно бы понять в целом влияние НДС на конечный этап, где деньги собираются уже с потребителей

там есть заковыка - если через юр. лицо , - то должен идти возврат ндс - но ни одного такого случая мне неизвестно,

но водоканалы и всякие дочки газпрема применяют схему компенсации недоп. ндс из бюджета - очень веселая схема воровства - просто черная дыра ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account