ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Ключевой партнер и сосед США - Мексика


Начинаешь писать, чтобы прожить,
кончаешь писать, чтобы не умереть.
Карлос Фуэнтес


Экономика Мексики

1. Обама обращает свой взор на юг. После переизбрания на новый срок президент Обама встретился только с одним латиноамериканским лидером - мексиканским президентом Пеньей Ньето. В мае Обама отправится в Мексику, чтобы еще раз обсудить с ним вопросы, представляющие взаимный интерес. Таким образом Вашингтон дает понять, что среди стран Латинской Америки его приоритеты отдаются Мексике.

Начиная с 1993 года, когда конгресс США одобрил подписанное Мексикой, США и Канадой соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), товарооборот между странами вырос до 500 миллиардов долларов, что вдвое превышает товарооборот с остальными странами мира. В настоящее время Мексика догнала Китай по экспорту своих товаров в США и оставила позади Канаду. В ближайшие шесть лет Мексика станет одним из главных экспортеров в США.

Некоторые факты о положении современной Мексики на мировой геополитической и экономической аренах:
- Страна занимает второе место по количеству международных торговых соглашений и единственная в мире охватывающая своими соглашениями все три крупнейших мировых рынка - Американский, Европейский и рынок Азии.
- Самый богатый человек мира мексиканец. Сфера его основного бизнеса относится к телекоммуникациям, что свидетельствует о высокой наукоемкости и требованиям к уровню подготовки персонала, а так же не может считаться "сырьевым придатком".

2. Мексика увеличит поставки нефти в Китай. На сегодняшний день поставки нефти нерегулярны, но Пенья уверен, что благодаря реформе энергетической отрасли у себя в стране он добьется расширения рынка нефтепродуктов не только в Китай, которой совсем скоро понадобится много энергоресурсов для развития, но и в другие страны.

Известно, что сейчас Мексика намерена добывать более 3 миллионов баррелей в день. Это станет возможным после модернизации нефтяной отрасли страны, чем сейчас и занимается президент и правительство.

3. Мексика ограничивает информацию о наркокартелях ради наркобаронов. Генпрокуратура Мексики приняла решение ограничить до 2025 года распространение информации о действующих в стране наркокартелях, именах их главарей и зонах влияния, чтобы не допустить использования этих данных в преступных целях и обеспечить безопасность самих участников незаконных группировок. А то вдруг погибнут до суда :)

По итогам 2011 года лидером преступного мира Мексики стал картель "Лос-Сетас", контролировавший тогда преступные группировки в 16 из 31 штата и в Мехико. Картель сформирован из бывших сотрудников элитных армейских подразделений, решивших перейти на службу наркомафии. Ранее "Лос-Сетас" был боевым крылом "Картеля Залива", однако впоследствии преобразовался в отдельную организацию.

4. По данным ЮНИСЕФ, более половины детей в Мексике живет в бедности. Несмотря на то, что в последние годы экономика страны росла неплохими темпами, это никак не отразилось на положении бедных, отмечают авторы исследования. Так, в ряде районов Мексики показатели развития человеческого потенциала ничем не отличаются от аналогичных показателей в беднейших странах третьего мира. По данным 2010 года, 46,2% взрослого населения Мексики живет в бедности. А среди детей доля бедных приближается к 54%.

Мексика и Россия

5. Мексиканская авиакомпания Interjet может приобрести еще 10 российских самолетов Sukhoi Superjet 100. "Наши общие инвестиции в российские самолеты превысят один миллиард долларов. Оплата покупок будет осуществляться с помощью экспортных кредитов, предоставляемых банками Франции, Италии и России", - сказал Х. Альварес на пресс-конференции "SuperJet 100 для Interjet" в рамках авиационной выставки AeroExpo.

По его словам, начало поставок ожидается уже в мае текущего года, они продлятся до декабря 2014 года. "С появлением самолетов Superjet авиакомпания планирует открыть 80 новых магистральных маршрутов, в частности в Колумбию и США, и развивать региональный рынок перевозок", - подчеркнул гендиректор компании. При этом он отметил, что использование Superjet с низким потреблением топлива позволит экономить до 15% на авиакеросине.

Храм святой Гваделупе в Мексике.

График (нажмите для увеличения)

Необычный католический храм, есть что-то русское :)


Оригинал
Tags: 11 бриллиантов, Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments