ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Конкуренция за рынки и ресурсы между Китаем и остальным миром усиливается


При встрече с достойным человеком думай о том,
как сравняться с ним. Встречаясь с низким человеком,
присматривайся к самому себе и сам себя суди.
Конфуций


Экономика Китая.

1. Китай обвиняет Америку в нарушениях прав человека. В последние годы в американо-китайских отношениях появилась одна яркая традиция. Каждую весну Госдепартамент публикует доклады о ситуации с правами человека за предыдущий год в 190 странах, на что Пекин отвечает публикацией собственного доклада о нарушениях прав человека в США.

Вот наиболее примечательные выдержки из этого раздела:
- В некоторых районах США у гражданского населения больше шансов стать жертвами убийства от огнестрельного оружия, чем у населения воюющего Ирака или Афганистана (в соотношении с численностью населения).
- Правительство США продолжает усиливать слежку за простыми американцами, существенно ограничивая и сокращая сферу свободы в американском обществе, а также серьезно нарушая свободы граждан.
- Американское журналистское сообщество серьезно обеспокоено продолжающимся ужесточением законодательства о средствах массовой информации. В США журналисты часто лишаются работы из-за «политически некорректных» взглядов.

Но одно тонкое отличие американского доклада от китайского является весьма показательным. Если американцы в своих докладах о правах человека пишут в основном о политических и социальных проблемах, то главная тема китайского доклада о США - это проблемы экономического характера.

2. В первом квартале 2013 г. объем прибыли ведущих промышленных предприятий вырос на 12,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1 трлн 174 млрд юаней. Среди 41 основной промышленной отрасли рост прибыли продемонстрировали 29 отраслей, сокращение прибыли наметилось в 9 отраслях. Так, прибыль в черной металлургии увеличилась в 4,3 раза, в автомобилестроении - на 10,6 процента, в сфере нефтегазовой добычи сократилась на 4,5 процента.

Статистические данные показывают, что на конец 2012 года общий объем активов банковской отрасли Китая достиг 133 трлн юаней, увеличившись в 5 раз по сравнению с показателем, зарегистрированным десять лет назад, остатки кредитов в китайской и иностранной валюте составили 67 трлн юаней, выросши в 4 раза.

3. Шанхай стал ведущим городом по производству программного обеспечения. В последние годы в Шанхае быстрыми темпами развивается отрасль программного обеспечения и информационных услуг. Масштабы этой отрасли в 2006 году превысили 100 млрд юаней /1 долл США = 6,22 юаня/, в 2009 г. и 2011 г. - 200 млрд и 300 млрд юаней соответственно. Доля добавленной стоимости данной отрасли в общем объеме ВВП Шанхая повысилась до 6,1%.

Связанная с ИТ индустрия рекламы также очень быстро растет в Китае. По состоянию на конец 2012 года в Китае насчитывалось всего 377,8 тыс рекламных агентств, в которых были заняты 2 млн 177,8 тыс человек, общий оборот рекламных операций достиг 469,8 млрд юаней. Рекламный рынок Китая по общему обороту уже вышел на второе место в мире.

Китай и Россия.

4. Спокойные отношения Китая и России: вцепятся ли медведь и дракон друг другу в глотки? Россиян и китайцев объединяет общая проблема. Она называется США. Оба режима уже сыты по горло американским доминированием и мечтают об изменении глобального расклада сил. Как показывает пример войны в Сирии, где Москве и Пекину удалось общими усилиями не допустить интервенции международных сил в эту страну, такое сотрудничество может принести вполне ощутимые результаты. И это лишь начало, потому что обоим государствам есть что друг другу предложить.

За внешне благоприятным течением сотрудничества с Китаем скрывается борьба России за сохранение независимости от усиливающегося соседа. Ставка велика, поскольку российское государство может из союзника Пекина превратиться в его сырьевой придаток. Ближайшие годы покажут, удастся ли россиянам добиться на этом поприще успеха.

5. Россия и Япония идут на сближение, опасаясь Китая. Москва ищет дополнительные источники финансирования для развития своих восточных регионов, в то же время сдерживая все более могущественный Китай. Она также хочет расширить продажи энергоресурсов на востоке, используя их в качестве альтернативы снижению уровня продаж на своих главных рынках в Западной Европе.

Например, Газпром оценивает полную стоимость своей «восточной газовой программы» в примерно 50 миллиардов долларов. Один осведомленный источник сообщает, что Газпром предлагает японским компаниям долю в заводе СПГ и трубопроводе, однако вряд ли об этих соглашениях будет объявлено в ходе визита.

Китай, Лэшань, самая высокая статуя, Будда Весеннего Храма




Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments