ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Разногласия в БРИКС между Индией и Китаем или Россией есть, но решаются


В молитве лучше иметь сердце без слов,
чем слова без сердца.
Махатма Ганди


Экономика Индии

1. Индия и Китай отвели свои войска с позиций в Ладакхе. Деэскалация конфликта произошла накануне визита в Пекин министра иностранных дел Индии Салмана Хуршида, намеченного на эту неделю. В апреле представители Индии заявили, что около 50 китайских солдат углубились в район Ладакх примерно на 10 километров и разбили там лагерь. В свою очередь, Китай утверждает, что его солдаты не пересекали контрольную линию, согласованную двумя странами.

Китай претендует на индийский штат Аруначал-Прадеш, в то время как Индия считает, что обширные территории Кашмира находятся под китайской оккупацией.

2. Экспорт Индии в Китай заметно упал в связи с торговыми ограничениями. Товарооборот между странами в прошлом году упал на 12% до $66 млрд., несмотря на, что обе страны поставили амбициозную цель достигнуть $100 млрд. к 2015 году. Особенно странно это выглядит на фоне роста экспорта Индии в другие страны.

Одной из причин является запрет на экспорт железной руды в Китай. Кроме того Индия настаивает, чтобы Китай открыл свои рынки для фармацевтических средств и информационных технологий, однако воз и ныне там.

3. Индия строит 2 новых порта в Западной Бенгалии. Мощность каждого из портов будет более 50 млн. тонн грузов в год, они обеспечат прирост импорта нефти, угля и СПГ. Создаваемые в рамках государственно-частного партнерства также будут решать задачи безработицы в этой части Индии за счет новых логистических и дорожных проектов.

4. Это могло произойти только в Индии :) Резервный Банк Индии (RBI) утверждает, что цена денег (процентная ставка) - это не единственное, что имеет значение для возрождения экономики. Как обычно идет спор между правительством и Резервным банком Индии по поводу стимулирования экономики, каждый выдвигает "оригинальные" аргументы по этому поводу, которые мы хорошо знаем по России.

В итоге в связи с "ростом" рисков, решения по финансам в Индии остановились, а страдает от такой неопределенности как обычно бизнес.

Индия и Россия

5. Индия — один из главных покупателей российской оборонной промышленности. Партнер старается покупать технику у разных стран, чтобы в военном плане не зависеть от одного государства, отмечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Индия диверсифицирует источники закупок вооружений, не складывая все яйца в одну корзину. Поэтому это вполне нормальный процесс. К этому надо относиться абсолютно спокойно. В то же время, надо признать, что деятельность наших конкурентов на индийском рынке действительно усиливается, в первую очередь это касается Франции, Великобритании, Израиля и ряда других государств. Но, так или иначе, фактор конкуренции остается, но мы для Индии безальтернативный партнер по целому ряду программ».

ВМС Индии в ближайшие десять лет увеличат парк самолетов и вертолетов с 217 до более чем 400 единиц. Об этом, как сообщает The New Indian Express, заявил помощник начальника штаба ВМС Индии контр-адмирал Д.М.Судан (D M Sudan). По словам адмирала Судана, индийские ВМС планируют вооружиться по меньшей мере тремя эскадрильями российских палубных истребителей МиГ-29К/КУБ (в общей сложности было заказано 46 единиц).

Выдающийся скрипач Индии Lalgudi Jayaraman - 1930-2013.

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: БРИКС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments