ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Влияние Турции на Ближнем Востоке растет


Европа — не христианский клуб.
Реджеп Тайип Эрдоган


Экономика Турции

1. Достаточно ли у Анкары ресурсов для участия в переделе Ближнего Востока? По словам автора, все масштабные потрясения в Европе в XX веке нашли отражение на Ближнем Востоке и оказали воздействие на формирование региона. Первая мировая война кардинально перекроила не только европейскую, но и ближневосточную карту, на обломках Османской империи возник целый ряд новых государств. Вторая мировая война вновь обновила европейскую карту, а на Ближнем Востоке появилось государство Израиль.

Любопытно, что по версии некоторых турецких аналитиков, отказ РПК и её лидера Абдуллы Оджалана от вооруженной борьбы - начало процесса возвращения прежних "добрых" времен, когда в рамках Османской империи "турки и курды совместно властвовали над христианскими народами и держали в повиновении греков, армян, ассирийцев и др".

2. Анкара: Энергоресурсы Средиземноморья могут внести весомый вклад в решение политических проблем региона. В настоящее время имеются доказательства наличия более чем 3 триллионов кубических метров газа в Восточном Средиземноморье. "Это повышает значение Турции на энергетической карте мира, потому что Турция обладает протяженной береговой линией и исключительной экономической зоной в Средиземноморье. Турки-киприоты также имеют право на энергоресурсы, обнаруженные у побережья Кипра.", - заявил президент Турции Абдулла Гюль.

А в это время Турция повысила свой апрельский импорт нефти из Ирана в среднем до 140 тысяч баррелей в сутки, достигнув восьмимесячного максимума.

3. Так нужен ли Германии берег турецкий? На встрече в Берлине Гидо Вестервелле заверил своего турецкого коллегу Ахмета Давутоглу (Ahmet Davutoğlu) в том, что Германия стремится к серьёзному углублению отношений с Анкарой и намерена активизировать переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз.

Напомним, Турция подала заявку на вступление в ЕС ещё в далёком 1985 году, однако формальные переговоры Анкары и Брюсселя начались только в 2005 г. Всего Евросоюз выставил Турции 35 условий, при соблюдении которых Брюссель готов включить Турцию в состав ЕС. К настоящему моменту Турция выполнила лишь 13 положений этого документа. До последнего времени в самом Берлине крайне осторожно относились к возможности вступления Турции в ЕС. Никто из немецких политиков не говорит этого вслух, но всем было ясно, что Германия не может представить себе восьмидесятимиллионную армию мусульман внутри Евросоюза.

4. Турецкие банки становятся похожи на агентства недвижимости. Банковские организации страны повторно завладели большим количеством заложенных объектов недвижимости. Причина – в невыплатах ипотечных кредитов со стороны частных лиц и коммерческих организаций.

Однако недвижимость в Турции продолжает дорожать. При этом арендные ставки на дома и квартиры в Турции не изменились. Цены на новое жилье в Стамбуле увеличились в марте 2013 года на 8,5% по сравнению с этим же месяцем предыдущего года.

Турция и Россия

5. Турция за квартал приняла 195 тысяч российских туристов, что на 18,2% превосходит результат за аналогичный период предыдущего года. Турция - самая посещаемая российскими туристами страна мира, в 2012 году здесь побывали, по данным Росстата, 3,33 миллиона россиян, в то время как годом ранее цифра составляла 3,47 миллиона. Среди остальных стран Россия занимает 6 место после Германии, Грузии, Сирии, Болгарии и Ирана.

Всего за первый квартал Турцию местом своего отдыха выбрали 4,2 миллиона иностранных гостей - на 22,5% больше, чем в январе-марте 2012 года. Основным туристическим донором республики остается Германия, откуда в Страну отелей за три месяца прибыло 561,26 тысячи человек (рост на 7,43%).

Мечеть султана Сулеймана - самая большая мечеть Турции

График (нажмите для увеличения)

P.S. Подумалось, что купола похожи на православные, а минареты на готические(католические) сооружения :)


Оригинал
Tags: 11 бриллиантов, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments