?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Ген русского героизма - логика эволюции
новый
ray_idaho

Самую сильную черту отличия человека от животных
составляет нравственное чувство, или совесть.
И господство его выражается в коротком,
но могучем и крайне выразительном слове «должен».
Чарльз Дарвин


Проявления героизма только на первый взгляд кажутся лишенными эволюционной логики - ведь носитель генов чаще всего может погибнуть, однако естественный отбор может быть не только индивидуальным, но и родственным, братья, сестры, кузены уже во втором поколении обладают вновь приобретенными генами. Ранее было показано, что гены в локальном сообществе распространяются стремительно (по экспоненте). Таким образом, гораздо важнее социальная и природная среда, которая стимулирует выживание именно генов героизма.

Часто оседлые народы, например, русские города и деревни, подвергались набегам кочевников и наличие героев - людей, которые могли своевременно отвлечь на себя атакующих и тем самым спасти своих родственников - носителей гена, приводило к выживанию гена героизма. Немалую роль играла и природная среда, которая также мобилизует способность не сдаваться в условиях длительных холодов и неустойчивых урожаев.

Аналогичное поведение есть и в животном мире, не только птицы спасают своих птенцов, изображая легкую добычу, но и некоторые виды грызунов громко сигнализируют о приближении опасности, хотя лично для них это скорее всего последний день жизни.

Алексе́й Петро́вич Маре́сьев (20 мая 1916 — 18 мая 2001) — лётчик-ас, Герой Советского Союза.

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
Готовность отдать свою жизнь (героизм) - это ген, согласен. Мало народов на земле, чьи мужчины имеют в своей крови его, другие решают проблему привлекая в армию иностранцев: иностранный легион во Франции, янычары у турков в прошлом.

Героизм разный: готовность отдать жизнь за свою семью у народов Кавказа в крови, но иногда этого не хватает для выживания народа. Русский мужик готов умирать за семью, землю и царя - в этом основа имперского величия России, ее непобедимости. Вероятно, героизм русские впитали от других народов, возможно, от монголов, а может ген пришел с севера.

В мирное время героизм не востребован, русские мужчины не могут реализоваться так, как это заложено в них природой, это серьезная проблема для нас.

Искусственные методики привития молодым людям героизма: прихологическая обработка, наркотики, но это работает только в индивидуальном порядке.

Кавказ вряд ли сильно отличается от других южных народов - разве что русские спасли много малых национальностей, британцы или американцы давно бы все зачистили

русские благодаря климату и своей истории скорее всего сильно отличаются, что собственно и показывается генный анализ по гаплогруппам

Север закаляет, но нужно рассматривать каждый народ отдельно, его историю, корни.
Русские как спасли одних, так и подкосили тех, кто не согласился покориться, например, черкессов.
Удивительным героизмом обладают въетнамцы, их даже монголы не смогли покорить.
Арабы не герои, вспомним 6 дневную войну.
Евреи так много погибали за свою историю, что им не привыкать.

вьетнамцы действительно удивительны
еще интересна генетика островных народов - британцев, японцев, они почти всегда патриоты

Британцы, шотландцы, ирланды друг друга резали столетиями, выжили самые-самые.
У японцев история и менталит другие, у них был период, когда императоры 400 лет обходились без армии. Увлеклись военным империализмом в первой половине 20в, результат плачевный, до сих пор пожинают...

Да, совесть, как не крути, тот еще хомяк:))

721340_sovest-kak-homyak

Какие мы сложные :)

Привет, Рей!
Не, по сути не сложнее компа:)) только он сам по себе не имеет цель усложнять себе существование, а человекосапиенс завсегда выдумывает сложности, ну, видимо ему (сапиенсу) это нужно для развития:)) или чтоб не скучно было:0)

да, мне кажется, что большинство войн России во многом выиграли не генералы, а наш средний состав
а какой смысл ветеранам-британцам себя убивать, я как-то не понимаю их логики?

может мир в целом теряет способность к массированному убийству...

  • 1