ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Иран постепенно обходит нефтяную блокаду НАТО


Вера — это форма убеждённости,
заставляющей действовать.
Рухолла Мусави Хомейни


Экономика Ирана

1. Иран ведет переговоры о поставках газа в Европу. На протяжении нескольких последних лет США поддерживали целый ряд неэффективных проектов, таких как газопровод Nabucco и Трансанатолийский газопровод (TANAP), с тем, чтобы по политическим мотивам не допустить поставки иранского газа в Европу.

Иран в свою очередь с целью присутствия на европейском газовом рынке рассматривает два варианта поставок газа: по так называемому Исламскому газопроводу (через Ирак, Сирию, Ливан и далее в Европу) и по газопроводу через Турцию, и переговоры со странами, через которые пройдут названные газопроводы, уже активно ведутся. Анкара дала согласие на транзит иранского природного газа в другие страны. Такое же согласие получено в прошлом году и от правительства Ирака.

2. Турция и Египет согласились с предложением Ирана создать нефтехимическую ОПЕК. Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Россия, Катар и Турция являются потенциальными членами нефтехимической ОПЕК, который будет нацелен на финансовое и технологическое сотрудничество между странами-членами, а также на решение вопросов ценообразования и производственных вопросов.

Такие новости явно являются результатом упорного сопротивления в Сирии.

3. Президент Ирана считает, что страна может избавиться от нефтяной зависимости. Президент Ирана предлагает значительно увеличить инвестиции в сельское хозяйство. Хотя европейские эксперты полагают, что в прошедшем году страна потеряла порядка 40 млрд долларов США из-за действия нефтяных санкций. Тем не менее, поставки прочих товаров – ковров, драгоценностей, орехов и сухофруктов – по сравнению с 2011 годом выросли на 30%.

По данным официальной статистики, сельскохозяйственный сектор обеспечивает лишь 10 процентов валового внутреннего продукта Ирана, а страна очень зависит от импорта пшеницы и риса.

4. Выборы главы Ирана: из гонки исключен преемник Ахмадинежада. Республика продолжает готовиться к президентским выборам, которые должны пройти 14 июня. Из 686 человек, подававших заявки на участие в президентских выборах, Наблюдательный совет Ирана выбрал 8 кандидатов. При этом, из гонки исключены две ключевые фигуры: бывший глава республики Акбар Хашеми Рафсанджани и преемник нынешнего президента Эсфандияр Машай.

Теперь бороться за пост президента, как констатирует Reuters, будут исключительно те кандидаты, которые лояльны к политике высшего руководителя Ирана Али Хаменеи. Его полномочия, напомним, гораздо выше полномочий президента.

Иран и Россия

5. Президент Ирана может посетить Россию в июле. По словам представителя посольства Ирана в России, президент Ирана принял приглашение от российской стороны принять участие в форуме стран экспортеров газа. В настоящее время они занимаются проработкой этого визита, хотя окончательное решение пока еще не принято.

Данный форум состоится в Москве 1-2 июля этого года.

Мечеть в Исфахане, Иран

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: 11 бриллиантов, Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments