?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
И самодержец трех Россий будет править всем миром
новый
ray_idaho

Я не доживу до осуществления своей мечты;
твоим делом будет ее закончить…
Николай I


Читая книгу Джеймса Клевелла "Гонконг" наткнулся на "секретный" документ русских :)

По нашему взвешенному мнению, в течение полувека Государь расширит свои владения от Балтики до Тихого океана, от Северных Ледовитых морей до Индийского океана и сможет править всем миром, если на ближайшие три года будет принята следующая стратегия.

Ключ к мировому господству - это Азия плюс Северная Америка. Северная Америка почти в наших руках. Если Британия и Соединенные Штаты на десять лет дадут нам свободу действий в Русской Америке на Аляске - вся Северная Америка будет принадлежать нам.

Наше положение там прочно и не вызывает враждебности ни с чьей стороны. Соединенные Штаты ни в коем случае не рассматривают нашу обширную экспансию в пустынные северные земли как угрозу себе. Закрепление земель от Аляски до нашего самого южного "торгового форта" в Северной Калифорнии, а оттуда в глубь континента к Атлантическому океану может быть осуществлено обычным методом -- немедленной крупномасштабной эмиграцией. Большая часть западных Соединенных Штатов и вся Канада, за исключением самых восточных ее областей, в настоящее время почти свободны от поселенцев. Следовательно, размеры нашей эмиграции в необжитые северные земли удастся сохранить в тайне - как это и должно быть. Оттуда эмигранты, которыми станут наши племена воинственных и выносливых евразийцев - узбеков, туркменов, жителей Сибири, киргизов, таджиков и уйгуров, большинство из которых предпочтительно должны вести кочевой образ жизни, хлынут на восток и подчинят себе всю землю, почти не встретив сопротивления.

В течение следующего десятилетия мы должны поддерживать с Британией и Соединенными Штатами дружеские отношения. К тому времени эмиграция сделает Россию самой могучей силой в Америке, и наши племена, которые в древности составляли орды Тамерлана и Чингисхана, вооруженные современным оружием и находящиеся под командованием русских офицеров, смогут по желанию сбросить англосаксонцев в море.

Но в тысячу раз важнее для нас Азия. Мы могли бы отказаться от обеих Америк, но от Азии - никогда.

Ключ к Азии - это Китай.
А Китай лежит у наших ног. Наша сухопутная граница с Китайской империей протянулась на пять тысяч миль. Мы должны подчинить ее себе или мы никогда не будем в безопасности. Мы ни в коем случае не можем позволить ей стать сильной или подпасть под влияние другой великой державы, иначе мы окажемся запертыми между Востоком и Западом, что может принудить нас вести войну на два фронта. Наша азиатская политика однозначна: Китай должен оставаться слабым, зависимым и стать русской сферой влияния.

Только одна держава - Британия - стоит между нами и успехом. Если нам удастся, хитростью или силой, помешать ей приобрести остров у китайского побережья, закрепиться на нем, и превратить его в крепость, Азия -- наша.

Разумеется, в настоящее время, мы не можем позволить себе пойти на разрыв отношений с Британией, нашим союзником. Франция, Польша, Пруссия и империя Габсбургов ни в коей мере не удовлетворены решением вопроса о Дарданеллах, не более, чем оно удовлетворяет Россию, и мы должны постоянно быть начеку, чтобы противостоять их непрекращающимся попыткам пересмотреть его в свою пользу. Без британской поддержки священная земля в самом сердце нашей страны окажется открытой для вторжения. При условии, что британцы будут придерживаться провозглашенной ими политики в Китае то есть, что они желают лишь "установить торговые отношения и открыть на Китайской территории центры торговли, которыми в равной степени смогут пользоваться все европейские страны", мы сможем начать продвижение в Синь-цзян, Туркестан и Монголию и установить свой контроль над сухопутными подходами к Китаю. (Мы уже контролируем маршруты вторжения практически до самого Кашмира и Хайбарского перевала в горах Гиндукуша, откуда открывается прямая дорога в Британскую Индию.) Если о наших территориальных захватах станет известно, наша официальная позиция должна сводиться к тому, что "Россия просто усмиряет дикие, враждебно настроенные племена в наших южных пределах". Не позже чем через пять лет мы должны обосноваться в непосредственной близости от центрального Китая, к северо-западу от Пекина. Тогда, используя простое дипломатическое давление, мы сможем навязать своих советников маньчжурскому императору и через него управлять Китайской империей до того момента, когда ее можно будет удобно поделить на вассальные государства. Вражда между маньчжурскими повелителями и их китайскими подданными в значительной степени облегчает нашу задачу, и мы, разумеется, будем продолжать ее поддерживать.

Любой ценой мы должны поощрять британцев увязывать свои торговые интересы в Китае с открытием портов на его материковом побережье, где они будут находиться под постоянным китайским давлением, которое мы со временем сможем направлять, используя дипломатические рычаги. И любой ценой мы должны заставить Англию отказаться от укрепления и колонизации какого-либо острова, как они проделали это с Сингапуром, Мальтой, Кипром (или с Гибралтаром,
который они превратили в неприступную крепость), поскольку такой остров будет свободен от нашего влияния и сможет служить постоянной базой для их мощного флота и армии. Было бы разумно безотлагательно завязать самые тесные торговые связи с избранными компаниями в этом регионе.

Краеугольным камнем нашей внешней политики должно избрать следующее: "Пусть Англия правит морями и торговыми путями и будет первой промышленной державой мира. Но пусть Россия правит сушей". Ибо в тот момент, когда земля станет нашей - а в том и есть наше святое предназначение, наше Богом данное право, чтобы цивилизовать и облагородить ее, все моря станут русскими морями. И самодержец трех Россий будет править всем миром.

Дальше было тоже много интересного, рекомендую почитать :)

Царь Николай I

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
одного не понял- зачем ставить цель всем миром то править???
не глупо ли это, не хлопотно ли? а на своей земле, на терртории, размеры которой можно обозрить с ближайшей колокольни, разве не существует самых неотложных дел, которыми следует заниматься не покладая рук?

я думаю, что вряд ли такая цель вообще стояла перед царем, скорее всего это британский взгляд на русскую политику, это все-таки художественный роман

ну и щас полно таких безумцев

а что тут нереального?

если Запад одного Ирана ссыт,
то Россия - верни русские в ней себе власть - заставит ползать на карачках перед собой весь мир.

зачем ползать то заставлять?

вот меня никто не принуждает ползать - ни Омериканцы, ни Марсиане, и я не хочу никого заставлять

ещё как принуждают.
загляните в свой кошелёк, что ли.

много причин.
например - заставить ответить Запад за геноцид русских и разграбление России.

  • 1