ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Египет все ближе к России


Мы хотим быть все ближе и ближе к Советскому Союзу.
В этом залог успеха нашего прогрессивного развития.
Гамаль Абдель Насер


Экономика Египта

1. Египет выбился в мировые лидеры по количеству протестных акций. В 2012 году в стране прошло 1969 протестов работников - в правительственном, общественном и частном секторах. В докладе зафиксировано значительное увеличение трудовых протестов по сравнению с 2010 г., когда имело место лишь 530 случаев.

36% этих протестов были организованы с требованием о повышении заработной платы. Также отмечается, что в Египте происходило примерно пять крупных трудовых протестов в день. Около 380 акций были проведены в знак протеста против безработицы и с требованием постоянных трудовых контрактов, еще 111 протестов были направлены против "коррумпированного" или "провального" менеджмента. 29 промышленных акций требовали возобновления работы заводов и компаний, в дополнение к возобновлению работы компаний, которые были ренационализированы посредством судебного решения.

2. В Египте растут масштабы бедности. В последние три года в Египте сложная политическая ситуация сопровождается ростом масштабов бедности. Многие дети в возрасте от полугода до пяти лет недоедают. В городах возникли кварталы бедности. Масштабы городской бедности между 2009 и 2011 годами возросли почти на 40%. Однако наиболее высокие показатели нищеты наблюдаются в сельских районах в Верхнем Египте. Там за чертой бедности находятся 51,5% населения. Это вдвое выше национального среднего показателя.

Уровень безработицы в Египте в первом квартале этого года достиг 13,2% по сравнению с 9,1% в 2010 году.

Египет и Россия

3. Президент Египта исламист Мурси просит у России денег, чтобы удержаться у власти. Мурси вспомнил, как много сделал Советский Союз для Египта во времена Насера, и предложил восстановить экономическое сотрудничество. Фаворит «Братьев-мусульман» сказал, что Египет жаждет российских технологий и инвестиций в промышленность, энергетику и сельское хозяйство, а также готов совместно разрабатывать урановые месторождения и строить новые АЭС.

Мурси сообщил, что высоко отмечает роль России на международной арене как великой державы и желает выстроить «политический союз» между двумя государствами. Ну и, конечно же, после всех похвал попросил у Путина кредит в размере $2 млрд и увеличения поставок зерна с дружескими льготами. (Доля России в египетском импорте зерна составляет 40%.)

Второй визит Мурси пришелся на Иран — страну, с которой Египет был в «контрах» со времен разрыва дипломатических отношений со стороны Тегерана за признание Израиля. «Открытие Ирана» говорит об амбициях исламистов в отношении формирования новой раскладки сил в регионе, что невозможно без нормальных отношений с шиитской державой.

4. Египет намерен возобновить сотрудничество с Россией в сфере мирного атома. Александр Новак, министр энергетики России, не так давно сообщил, что Египет официально обратился к России с просьбой оказать содействие в строительстве новых атомных станций. Кроме того, египетские власти попросили Россию помочь организовать своп-поставки газа в европейские государства и пригласили «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», «Газпром нефть» и «Газпром» принять участие в освоении местных месторождений газа и нефти.

5. Российские туристы стали лидерами по численности в Египте. По египетской статистике, всего за первые три месяца 2013 года в стране побывало 2,8 миллиона иностранных туристов, что на 14,6% больше, чем годом раньше. За этот период Египет посетили более 490 тысяч туристов из России, что на 43,2% превышает уровень 2012 года. Второе место заняли туристы из Германии, число которых достигло 308,2 тысячи (плюс 16,5%). На третьем - британцы с результатом в 269,8 тысячи (плюс 2,5%).

Гамаль Абдель Насер в Time :)

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: 11 бриллиантов, Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments