новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Египет все ближе к России
новый
ray_idaho

Мы хотим быть все ближе и ближе к Советскому Союзу.
В этом залог успеха нашего прогрессивного развития.
Гамаль Абдель Насер


Экономика Египта

1. Египет выбился в мировые лидеры по количеству протестных акций. В 2012 году в стране прошло 1969 протестов работников - в правительственном, общественном и частном секторах. В докладе зафиксировано значительное увеличение трудовых протестов по сравнению с 2010 г., когда имело место лишь 530 случаев.

36% этих протестов были организованы с требованием о повышении заработной платы. Также отмечается, что в Египте происходило примерно пять крупных трудовых протестов в день. Около 380 акций были проведены в знак протеста против безработицы и с требованием постоянных трудовых контрактов, еще 111 протестов были направлены против "коррумпированного" или "провального" менеджмента. 29 промышленных акций требовали возобновления работы заводов и компаний, в дополнение к возобновлению работы компаний, которые были ренационализированы посредством судебного решения.

2. В Египте растут масштабы бедности. В последние три года в Египте сложная политическая ситуация сопровождается ростом масштабов бедности. Многие дети в возрасте от полугода до пяти лет недоедают. В городах возникли кварталы бедности. Масштабы городской бедности между 2009 и 2011 годами возросли почти на 40%. Однако наиболее высокие показатели нищеты наблюдаются в сельских районах в Верхнем Египте. Там за чертой бедности находятся 51,5% населения. Это вдвое выше национального среднего показателя.

Уровень безработицы в Египте в первом квартале этого года достиг 13,2% по сравнению с 9,1% в 2010 году.

Египет и Россия

3. Президент Египта исламист Мурси просит у России денег, чтобы удержаться у власти. Мурси вспомнил, как много сделал Советский Союз для Египта во времена Насера, и предложил восстановить экономическое сотрудничество. Фаворит «Братьев-мусульман» сказал, что Египет жаждет российских технологий и инвестиций в промышленность, энергетику и сельское хозяйство, а также готов совместно разрабатывать урановые месторождения и строить новые АЭС.

Мурси сообщил, что высоко отмечает роль России на международной арене как великой державы и желает выстроить «политический союз» между двумя государствами. Ну и, конечно же, после всех похвал попросил у Путина кредит в размере $2 млрд и увеличения поставок зерна с дружескими льготами. (Доля России в египетском импорте зерна составляет 40%.)

Второй визит Мурси пришелся на Иран — страну, с которой Египет был в «контрах» со времен разрыва дипломатических отношений со стороны Тегерана за признание Израиля. «Открытие Ирана» говорит об амбициях исламистов в отношении формирования новой раскладки сил в регионе, что невозможно без нормальных отношений с шиитской державой.

4. Египет намерен возобновить сотрудничество с Россией в сфере мирного атома. Александр Новак, министр энергетики России, не так давно сообщил, что Египет официально обратился к России с просьбой оказать содействие в строительстве новых атомных станций. Кроме того, египетские власти попросили Россию помочь организовать своп-поставки газа в европейские государства и пригласили «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», «Газпром нефть» и «Газпром» принять участие в освоении местных месторождений газа и нефти.

5. Российские туристы стали лидерами по численности в Египте. По египетской статистике, всего за первые три месяца 2013 года в стране побывало 2,8 миллиона иностранных туристов, что на 14,6% больше, чем годом раньше. За этот период Египет посетили более 490 тысяч туристов из России, что на 43,2% превышает уровень 2012 года. Второе место заняли туристы из Германии, число которых достигло 308,2 тысячи (плюс 16,5%). На третьем - британцы с результатом в 269,8 тысячи (плюс 2,5%).

Гамаль Абдель Насер в Time :)

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
С учетом высокой вероятности скорой войны между Египтом и Суданом с одной стороны, и Эфиопией с другой ситуация выглядит совсем безрадостной.

Египет - 14-я страна по военному потенциалу, почти на уровне Израиля, вряд ли какая страна в Африке может угрожать Египту

Так Эфиопия и не угрожает, а просто на этой неделе приступила к строительству нескольких плотин на Голубом Ниле, чтобы направить часть воды, которая раньше шла Египту и Судану на создаваемую в Эфиопии систему орошения полей.
С учетом того, что Судану и Египту самим не хватает воды, у них это вызвало истерику.
Вслед за Эфиопией о строительстве плотин заявили Южный Судан и еще пара стран, но уже на Белом Ниле. Если хотя бы планы Эфиопии будут воплощены в жизнь, то Северный Судан и Египет ждет печальное будущее, а они этого не хотят.
Эфиопия же не собирается отступать, так как у неё ежегодный прирост населения 3% и вместо вымышленного массового голода, под который два десятка лет доили на гуманитарку ООН и разные международные организации, ей, лет через пять-десять светит реальный голод. Чтобы избежать этого эфиопы и приступили к постройке оросительной системы. Другие страны региона, скорее всего, просто хотят поиметь денег с Египта и Северного Судана на безбедное существование.
Так что, расклад получается интересным.

ничего себе, Эфиопия по населению больше Египта... прямо фримены какие-то

может их специально откармливают :)

Хто Знает.
Кстати, они православные, а со всех сторон окружены мусульманами, причем, большей частью более слабых. И часть этих мусульман занимают "исконные эфиопские земли".
С учетом того, что ислам в этом регионе резко радикализуется, а мирно жить фанатики не могут, им нужен враг против которого объединяют население, то через пару лет исламисты могут стать перед необходимостью начинать войну. И выбор у них таков: Израиль, Европа, христианские Южный Судан и Эфиопия. С учетом такого расклада перекрытие рек, которые начали на этой неделе Эфиопия и Южный Судан выглядят в вышей степени странно, так как явно переключают внимание исламистов на себя.
Вот и возникает вопрос, а не откармливали ли эфиопов и южных суданцев для этого?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account