ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Победа БРИКС - Бразилия возглавила ВТО


Самое глубокое, самое искреннее желание —
это желание быть кому-нибудь близким.
Пауло Коэльо


Экономика Бразилии

1. Представитель Бразилии возглавила ВТО - победители и побежденные в битве ВТО. Избрание Роберто де Азеведо Генеральным директором Всемирной торговой организации — это успех для Бразилии Дилмы и Лулы, но не только. США и Европейский Союз поставили не на ту лошадь. Победа бразильского кандидата является победой развивающихся стран, включая страны БРИКС. Несколько смешно включать в категорию этих стран Китай, вторую по значению экономическую державу в мире. Но в целом, Пекин против этого не возражает. Азеведо был постоянным представителем Бразилии в ВТО с 2008 года. На этом посту он критиковал сельскохозяйственный протекционизм Соединенных Штатов Америки и Европы, поддерживал промышленный протекционизм Дилмы и в общих чертах осуждал валютную войну.

Победа для стран БРИКС имеет в основном символическое значение: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка смогли объединиться только на втором этапе. Вашингтон и Брюссель предпочли бы мексиканца, но и победа Азеведо их устраивает, потому что в своих коммерческих переговорах США и ЕС все больше действуют в обход ВТО. Итак, для них это несерьезное поражение.

2. Вице-президент США Байден призвал Бразилию интенсифицировать торговлю с США. Экономика Бразилии – крупнейшая в Южной Америке, однако в отношении некоторых из производимых в стране товаров применяются протекционистские меры; речь идет, в частности, о высоких тарифах. Выступая в Рио-де-Жанейро, вице-президент США сказал: «Представьте себе, что эти две динамичные экономики могли бы сделать, увеличив объем торговли и инвестиций».

3. Способна ли Бразилия обойти Китай? Как следует из недавнего опроса, по своей инвестиционной привлекательности Бразилия уступает только Китаю и намного обходит Индию и США. Страна начинает отходить от политики повышения обменного курса: за последние годы стоимость ее валюты пошла вниз. В 2006 году сальдо внешнеторгового баланса в сфере промышленных товаров было положительным, тогда как сегодня оно стало резко отрицательным. Единственная причина того, что общий баланс еще демонстрирует положительные результаты, это сырье.

4. Мы развеяли миф о соперничестве между нами. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и бывший президент Бразилии Лула да Силва были единодушны в своей критической оценке СМИ как фактора консервативной власти, существующего в Южной Америке вот уже в течение десятилетия. «Это невероятно: когда их критикуешь, они утверждают, что мы подвергаем их нападкам. Но когда СМИ подвергают нас нападкам, они утверждают, что это демократия. Так не годится», - заявил руководитель Партии трудящихся, в то время как Кристина настаивала: «Они могут написать тысячи статей, но им никогда не удастся стереть из памяти аргентинцев события прошедшего десятилетия».

Кристина Киршнер и Лула единодушно отметили важность образования как ключевого фактора социальной интеграции и социальной справедливости. «Кто-то говорит о популистских правительствах, а я предпочитаю называть их правительствами, верящими в равенство возможностей с тем, чтобы каждый мог решить, какую жизнь он хочет прожить», - подчеркнула Кристина Киршнер. Лула, со своей стороны, перечислил те стержни, на которых держится политика социальной интеграции: доступность бесплатного высшего образования для молодежи, достойная оплата труда преподавателей, сокращение в уровне доходов и большая взаимосвязь между образованием и производством.

Бразилия и Россия

5. Россия в БРИКС – свой среди своих? Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка – почти магическая для бизнесменов всего мира комбинация, вызывающая у международных инвесторов целый спектр эмоций – от предвкушений обширных бизнес-возможностей до опасений по поводу стабильности и предсказуемости экономики.

Одной из главных объединяющих проблем для стран БРИКС эксперты в один голос назвали коррупцию. "Структура экономик БРИКС очень неоднородная", – констатирует Дадуш, обращая внимание на то, что Россия на уровне пяти стран по прежнему воспринимается, как эспортер нефти, газа и полезных ископаемых. При этом, по прогнозам, объем экономик России, Бразилии и Южной Америки в совокупности к 2020 году составят 2/3 объема экономики США. Китай, при этом, к 2050 году, вероятнее всего, обойдет США, Индия станет третьей мировой экономикой.

Новый глава ВТО - постоянный представитель Бразилии в ВТО Роберто де Азеведо

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: БРИКС, Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments