новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Борьба за рынки между Китаем и США усиливается - борьба идет уже за Латинскую Америку
новый
ray_idaho

Легко достигнутое согласие не заслуживает доверия.
Лао-Цзы


Экономика Китая.

1. Два экономических гиганта в схватке за Латинскую Америку. За последние шесть недель президент США Барак Обама, вице-президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин совершили зарубежные турне по странам Латинской Америки. Следует отметить, что за последние годы товарооборот США со странами Южной и Центральной Америки, а также Карибского бассейна значительно сократился, чем не преминули воспользоваться китайские деловые круги, тут же заполнив возникшую пустоту. В последнее время отмечается повышенный интерес Индии к латиноамериканскому региону.

Латинская Америка обладает громадными человеческими, природными и водными ресурсами, имеет необъятные плодородные земли для производства сельхозпродукции. Именно поэтому Китай и США, несмотря на мировой экономический кризис и неуверенность в будущем признают, что Латинская Америка может стать тем инструментом, который поможет хотя бы частично решить стоящие перед ними финансовые и экономические проблемы.

2. Новый порядок в мировой энергетике. Вот несколько ключевых событий, которые радикальным образом меняют энергетический сектор, рынки и вообще весь мир.
- Китай стал крупнейшим потребителем энергоносителей
- Сланцевая революция
- Главные игроки в энергетике больше не находятся на Ближнем Востоке
- Подъем африканской нефти
- «Семь сестер» (западные нефтегазовые Shell, Exxon) больше не одиноки
- Международные достижения китайских нефтяных предприятий

3. Китай расширяет ядерный арсенал. На начало 2013 года восемь ядерных держав мира: США, Россия, Великобритания. Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль обладали примерно 4.000 готовых к применению ядерных боеприпасов (operational nuclear weapons). Почти 2.000 из этого числа содержатся в состоянии высокой боевой готовности (high operational alert). Если посчитать все ядерные боеголовки, то их число составит 17265 единиц. На начало 2012 года число ядерных боеголовок составляло 19000 единиц. Итак, некоторое сокращение ядерных боеприпасов налицо.

В то же время все пять юридически признанных ядерных держав: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай занимаются развертыванием новых систем доставки ядерного оружия или объявили о своих программах в этом направлении. Китай - единственный из пяти ядерных держав, расширил свой ядерный арсенал в 2012 году.

4. Обама и Си встретились без галстуков. Целью неформального саммита было нечто другое, а именно, выработать «новую модель» американо-китайских отношений, поставить эти отношения на рельсы сотрудничества, а не конфронтации. Были приняты решения для борьбы с климатическими изменениями в мире, достигнуто соглашение и в отношении Северной Кореи, которая под давлением Китая несколько прикусила язык в своих воинственных заявлениях после ядерных и ракетных испытаний.

Подводя итоги, можно сказать, что оба лидера педалировали сотрудничество, а не конфликты. Так, было достигнута договоренность о том, что обе страны будут обмениваться технологиями чистой энергии, а также установят более близкие отношения между военным руководством обеих стран, чтобы «и те, и другие хорошо понимали стратегические цели друг друга». Китайский руководитель в молодости жил некоторое время вместе со своей семьей в Айове и вновь посетил этот штат во время своего пребывания в США в 2012 году.

Китай и Россия.

5. Россия ускорит строительство высокоскоростных железных дорог представляя бизнес-возможности для китайско-российского сотрудничества. Восьмой железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое Партнерство 1520» (1520 мм соответствует ширине железнодорожной колеи в России) открылся 30 мая в городе Сочи на юге России. Развитие высокоскоростных железных дорог стало одной из основных тем форума, и особое внимание его участники обратили на стратегию развития такой железнодорожной сети. Присутствующий на форуме президент ОАО РДЖ Владимир Якунин сообщил прессе, что Россия планирует прежде всего построить две скоростные железные дороги: Москва - Владимир - Нижний Новгород - Казань (которую в проекте планируется продлить до Екатеринбурга) и Москва – Ростов-на-Дону - Сочи.

Немецкая компания Siemens, французская Alstom и китайская железнодорожная компания China Railway Construction Corporation (CRCC) могут стать потенциальными партнерами по инвестициям в строительстве российских высокоскоростных железных дорог.

Самый большой буддийский храм в Северной Америке, Ванкувер.




Оригинал

  • 1
Если Обама говорит о мире, то нужно готовится к войне

его не зря сравнивают с дьяволом

  • 1
?

Log in

No account? Create an account