ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Нефть начинает расти


Мужчины нашей страны очень консервативны в своих взглядах
и потребуется время, чтобы изменить их отношение к женщинам.
Абдалла ибн Абдель Азиз


1. Нефть продолжает расти, возможные варианты на рисунке.

2. Газ: Россия начинает ценовое наступление в Европе. Увеличение поставок и снижение цен — вот два технических приема, взятых на вооружение Россией для удержания гегемонии на газовом рынке Европейского Союза. Во вторник, 4 июня, государственный монополист «Газпром» заявил о своем намерении увеличить поставки газа в Европу до 152-х миллиардов кубометров в год по сравнению со 138-ю миллиардами кубометров в прошлом году, чтобы тем самым контролировать квоту в 32% на рынке голубого золота в ЕС.

Стратегия Газпрома будет иметь тяжелые последствия для Франции, Германиии и Италии, так как политика их национальных энергетических компаний ведет в конечном счете к увеличению энергетической зависимости от единственного российского поставщика и отменяет план диверсификации, разработанный Европейской комиссией. Искушение скидкой на цену за газ заставляет многие энергетические компании Евросоюза забыть об опасности столкнуться в будущем с настоящим энергетическим шантажом со стороны России при отсутствии альтернативы.

3. Перевод общественного транспорта на газ в регионах будет проходить при поддержке федерального бюджета. До 2020 года планируется перевести на газовое топливо в городах с населением более 1 млн человек 50% транспорта, 30% общественного транспорта там, где население превышает 300 тыс. человек и 10% - в городах с населением более 100 тыс.

О выгодах перехода на газомоторное топливо я рассказывал ранее. Более того, теперь и для дизельных движков разработали инновационную технологию. Отличительной особенностью проекта РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров, Нижегородская область) является использование вместо искрового газового двигателя газодизеля совместно с каталитическим газогенератором в топливном тракте, что позволяет рационально сочетать достоинства дизельных двигателей и потенциала природного газа с рекордным содержанием водорода.

4. Сланцевая революция в США возродила оптимизм производителей стальной продукции: падение цен на природный газ привело к существенному росту их маржи. Начиная с финансового кризиса 2008 года, вызвавшего обвальное падение спроса и цен на стальную продукцию, отрасль терпела большие убытки из-за перепроизводства, низкого внутреннего спроса и конкуренции со стороны дешевого китайского импорта.

Однако производители получили остро необходимую помощь из другого источника. Масштабное использование в США технологии гидроразрыва сланцевых пород привело к резкому росту поставок дешевых энергоносителей на местные рынки нефти и газа. В результате за последние два года цены на природный газ снизились вдвое, возникли разговоры о возможностях энергетической самодостаточности страны, и сланцевый сектор привлек лавину инвестиций. Это может привести к повышению прибылей сталелитейной промышленности.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments