ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Российский рынок достиг нижнего уровня поддержки


Российской экономике нужно ориентироваться
на внутренние источники развития,
прежде всего на инвестиции.
Эльвира Набиуллина


1. ММВБ достиг нижнего уровня области, теперь вопрос в государственной поддержке, хотя локомотивы снижения - Газпром и ТНК-BP уже на уникальных уровнях цен, компании стоят чуть больше 2 своих прибылей за прошлый год (p/e), с фундаментальной точки зрения невероятно, средний уровень по миру в районе 11, а по России обычно в последние годы p/e в районе 4-6. Вероятное движение на рисунке.

2. Частных инвесторов могут освободить от налогов. Министерство финансов России предлагает установить налоговые льготы для частных инвесторов, чтобы привлечь их на фондовый рынок. Граждан могут освободить от налога в 13% с дохода, полученного от продажи ценных бумаг и паев. Правда, инвестировать придется надолго: не меньше трех лет. А максимальный размер налогового вычета ограничат девятью миллионами рублей за первые три года владения бумагами.

Налоговые условия инвестиций на фондовом рынке не достаточно убедительны для граждан. Ясно, что размышляя над тем, что следует выбрать: банковские депозиты или инвестиции на фондовом рынке, сегодня наиболее разумным является выбор в пользу банковских депозитов. Это не сопряжено с рисками, с которыми сопряжены инвестиции на фондовом рынке, это обеспечивается более удобным налоговым режимом, это обеспечивается защитой Ассоциации страхования вкладов. Второе — излюбленное направление инвестиций и сбережений граждан — это недвижимость.

3. Доступ малого и среднего бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием будет расширен. Предполагается, что реализация мероприятий распоряжения позволит к 2018 году существенно увеличить долю закупок заказчиков у субъектов малого и среднего предпринимательства в общем ежегодном объёме закупок заказчиков (c 10 до 25%), долю прямых закупок заказчиков у субъектов малого и среднего предпринимательства в общем ежегодном объёме закупок заказчиков (c 2 до 10%).

4. Вклады населения — основной источник фондирования многих российских банков. Объем вкладов в 50 самых депозитных финучреждениях с начала года вырос на 7% до 12,6 трлн рублей, во всех банках до 15,6 трлн. рублей.

Средства физлиц — важнейший источник фондирования, который не связан с необходимостью установления особых связей с крупными кредиторами и квалифицированными инвесторами. Население живо реагирует на рекламу и обещание повышенных процентных выплат. При этом система страхования вкладов (ССВ) позволяет не волноваться о финансовой устойчивости банка (в пределах 700 тыс. рублей), более того государство планирует увеличить сумму страховки по депозитам до 1 млн рублей. То есть практически любой банк, являющийся членом ССВ (а таких большинство), имеет возможность привлечь значительные объемы средств граждан. Основные проблемы при этом — необходимость содержания сети офисов обслуживания, высокие ставки привлечения средств от физлиц, повышенное внимание со стороны ЦБ, опасность «набега» вкладчиков.

Индекс ММВБ - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: ММВБ, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments