ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Медленная интернационализация юаня тормозит развитие Китая


В неизбежной войне победит избежавший…
Лао-Цзы


Экономика Китая.

1. Центробанк Китая сбрасывает скорость. Одна из главных государственных газет China Securities Journal на первой полосе делает вывод о переломной точке в монетарной политике страны: власти не могут столь же быстро наращивать денежное предложение и должны сдерживать темпы его роста. «Единственное объяснение может заключаться в том, что центробанк хочет предупредить таким образом коммерческие банки и другие финансовые организации, что не будет способствовать неограниченному росту кредитования», — предполагает в интервью британской The Financial Times эксперт CNC Asset Management

В этом году рост кредитования в Китае превышает уже 22-23% по сравнению с 20% в 2012 году. Обороты увеличиваются, в том числе за счет кредитных операций через трастовые компании и банковские забалансовые структуры. Экономист UBS полагает, что центробанк может преследовать цель сократить темпы роста кредита до 17-18% и снизить уровень долгового капитала в экономике, за счет которого в значительной степени поддерживался экономический подъем.

2. Растет импорт продовольствия в Китай. В КНР быстро растет численность среднего класса, что приводит к изменению привычек потребителей, в т.ч. растет спрос на мясо. И это увеличивает нагрузку на сельскохозяйственный сектор. Если несколько лет назад Китай являлся нетто-экспортером кукурузы, то в последние годы ярко выражена тенденция к наращиванию импорта. За период с 2009 по 2011 год Китай увеличил импорт кукурузы в 5 раз, в 2012 году импорт составил в 5,23 млн.тонн.

В итоге Китай снял любые законодательные ограничения на импорт биотехнологической линии ГМ-кукурузы от Monsanto Genuity DroughtGard. Это решение было принято наряду с рядом других одобрений.

3. Интернационализация жэньминьби (юаня). Индекс интернационализации юаня (RII) уже достиг 0,87 с большим ростом по сравнению с 2011 годом (0,58). В тот же период индекс американского доллара составлил 52,34, это одинаковый уровень с 2011 годом. Индекс других главных валют снизился в разной степени, индекс евро составил 23,60, йены – 4,46, фунта – 3,98.

Существующие проблемы:
- в настоящее время китайская торговля большая, но не сильная, продукция неконкурентоспособна
- международное развитие финансовых структур отстает от торговой деятельности
- количество прямых обменов жэньминьби и иностранных валют очень мало, арендующая доллары США и евро глобальная клиринговая система повышает расходы на операции в жэньминьби.

Китай и Россия.

4. Крупные китайско-российские нефтяные проекты помогут России пережить рецессию. В течение 25 лет Россия поставит в Китай 360 млн. тонн нефти (14.4 млн. тонн в год), из которых 325 млн. тонн будет отправлено по ответвлению нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) Сковородино-Мохэ, и 35 млн. тонн – на нефтеперерабатывающий завод в Тяньцзине. Ориентировочная стоимость контракта 270 млрд.$.

Правительство России планировало приватизировать 19% акций Роснефти. Недавняя сделка между Россией и Китаем позволила правительству отложить реализацию этого плана, поскольку он подвергся возражениям с политической точки зрения. Эта сделка также продемонстрировала более тесные экономические отношения между Россией и Китаем, которые вероятно помогут России пережить нынешнюю экономическую рецессию.

Кроме того, в мае Китай ежесуточно импортировал в среднем на 50% больше иранской нефти по сравнению с предыдущим месяцем и по закупкам нефти в Иране практически вышел на уровень, который существовал до введения в отношении Исламской Республики санкций.

5. РФ может начать поставки в Китай Су-35. "Подписано межправительственное соглашение по программе с Китаем о поставках самолетов Су-35 в Китай. На сегодняшний день у нас идут технические консультации, каких-либо прогнозов давать сейчас не хотел бы, тем не менее, самолет сегодня представлен на выставке, интерес к нему большой", — сказал заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Александр Михеев в понедельник в ходе 50-го авиакосмического салона в Ле Бурже.

Дом в элитном районе Пекина.




Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments