ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Политический хаос в Бразилии перед выборами президента


Жизнь — это всегда ожидание того часа,
когда дальнейшее зависит лишь от твоих решительных действий.
Пауло Коэльо


Экономика Бразилии

1. Страны БРИКС становятся законодателями демографической тенденции в мире. В настоящий момент на страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) приходится более 25% мирового ВВП. Совокупная численность среднего класса в этих странах, в 2010 году составлявшая 800 млн человек, к 2020 году вырастет вдвое. Такие цифры существенно меняют не только экономический расклад в мире, но и политический.

Помимо потребностей развитых стран, которые занялись импортом труда за меньшие деньги, залогом успеха БРИКС стали экономическое преимущество в плане размера зарплат и идеологический посыл о наверстывании отставания. Эти страны рвались вперед, потому что знали, к чему стремились: нагнать остальных. Это заставляло их двигаться быстрее... Возможно, даже слишком быстро, так как породило неразбериху и недостаток инвестиций в инфраструктуру.

2. Некоторые штрихи к пониманию того, что происходит в Бразилии. Чтобы понять, каким потенциалом обладает нынешнее протестное движение в Бразилии, нужно четко себе представлять, что сразу же после своего рождения бразильцы, особенно мужчины из бедных слоев населения, выбирают себе футбольную команду, фанатами которой они остаются на всю жизнь. Поэтому было крайне странно видеть в руках манифестантов такие лозунги, как: «Япония, меняю свой футбол на твое образование!»

В ближайшие годы Бразилия станет новым центром спортивного мира. В стране пройдет целый ряд важных мероприятий международного масштаба – от Кубка Конфедераций ФИФА до Чемпионата мира по футболу 2014 г. и Олимпийских игр 2016 г.

3. Около 2 миллионов человек вышли на улицы бразильских городов с антиправительственными лозунгами. Жители Бразилии тоже решили принять участие в мировом протестном движении. Более двух недель почти 2 млн. человек протестовали в более чем 10 крупнейших городах Бразилии, включая Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Требования протестующих в общих чертах сводились к следующему: отменить повышение стоимости проезда в общественном транспорте Сан-Паулу на 20 бразильских сентаво или примерно 7 евроцентов и, ни много ни мало, построить справедливое социальное государство.

В столице Бразилии подразделения по борьбе с массовыми беспорядками вынуждены были применить слезоточивый газ и дубинки, чтобы предотвратить захват Конгресса. Спустя несколько часов была предотвращена попытка поджога здания МИДа, которое было построено по проекту известного бразильского архитектора Оскара Нимейера. Движению Movimiento por el Pase Libre (MPL) - инициатору проведения акций протеста против повышения цен за проезд - удалось победить. Однако возникают новые вопросы, которые требуют ответа. Вот некоторые из них. Какие дальнейшие шаги предпримет движение Movimiento por el Pase Libre? До президентских выборов осталось 15 месяцев, что по политическим меркам является "целой вечностью".

4. Президент Бразилии объявила о реформах на фоне протестов. Протесты не прекращаются в крупных городах Бразилии уже вторую неделю. В заранее записанном телевизионном обращении Русеф пообещала улучшить сферу общественного транспорта, здравоохранение и образование. В частности, она заявила о поддержке плана инвестирования доходов от нефтедобычи в образовательную сферу. Глава государства намерена избавиться от коррупции, преобразовать политическую систему и потратить огромную сумму на улучшение общественного транспорта.

5. Латинская Америка может прокормить весь мир. Латинская Америка, согласно прогнозам экспертов, в ближайшее годы может стать одним из крупнейших поставщиков продуктов питания в мире в связи со стремительно растущим спросом на сельскохозяйственную продукцию. Страны Латинской Америки имеют для этого все необходимое: природные ресурсы, производственные мощности, инвестиции.

Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Уругвай и Парагвай производят ежегодно 1 миллиард тонн зерна на посевных площадях в 72 миллиона гектаров, что составляет 10 % сельскохозяйственных земель в мире. В Южной Америке также производится 47% мирового производства сои и 28% кукурузы. Кроме того, регион является крупным поставщиком говядины - 21% от мирового производства, а также мяса курицы - 17%. На Латинскую Америку приходится треть мирового экспорта мясной продукции.

Протесты в Бразилии




Оригинал
Tags: БРИКС, Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments