?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Лидеры и аутсайдеры среди республик СССР
новый
ray_idaho

Я бы хотел сделать демократию как в Америке,
но где взять столько американцев в Казахстане.
Нурсултан Абишевич Назарбаев


Как ранее было показано, ВВП по ППС на душу населения коррелирует с энергопотреблением на душу населения. Рассмотрим с этой точки зрения качества управления в бывших республиках СССР. Легко заметить, что Казахстан является безусловным лидером, он не только не снизил энергопотребление, но даже увеличил его. Для примера, Германия за тот же срок снизила энергопотребление на 9,4%. Примерно аналогичные результаты показал и Туркменистан.

Россия на третьем месте, она вышла на уровень 1993 года, уничтожение заводов и фабрик в 90-е не прошло даром. Очевидны и страны - основные поставщики мигрантов, это Таджикистан, Кыргызстан, Молдова. Грузия - абсолютный лидер уничтожения своей экономики.

Изменение энергопотребления на душу населения по республикам СССР

График (нажмите для увеличения)

Динамика энергопотребления на душу населения по республикам СССР

График (нажмите для увеличения)


Оригинал


  • 1
Похоже, в Грузии лучины жгут.

так они даже ЛЭП продали на металлолом, даже такая одиозная организация как USAID вынуждена им помогать

USAID намеревается финансировать в Грузии реабилитацию двух линий электропередач. По информации министерства энергетики и природных ресурсов, это линии "Сенаки-1" и "Сенаки-2", которые были разграблены в 90-е годы прошлого века и до сих пор не функционируют.

"Германия за тот же срок снизила энергопотребление на 9,4%" - не опровергает ли эта мысль утверждение, что " ВВП по ППС на душу населения коррелирует с энергопотреблением на душу населения"?

думаю, что нет, хотя доля Германии в общем экспорте скорее всего упала в пользу Китая и ЮВА

я эту цифру привел больше для того, чтобы оценить еще рост энергоэффективности, так как падение может быть связано и с этим

Я, кстати, тоже подумал, что энергоэффективность будет коррективы вносить, причем для Европы, где на "зеленой теме" слегка того, весьма существенные.

Однако до сих пор экспорт Германии примерно равен экспорту Китая.

Понятно, что повышение энергоэффективности способно несколько ослабить жесткую связь между ВВП и потреблением энергии, но и только. Сама корреляция никуда не исчезает. Об этом со всей наглядностью свидетельствует следующий график:



Несложно заметить, что с начала 70-х годов, когда сперва был пройден пик добычи нефти в США, а сразу вслед за этим разразился глобальный нефтяной кризис 1973 года, предпринятые развитыми странами меры по развитию энергоэффективности несколько ослабили сдерживающее влияние энергопотребления на экономический рост: если прежде темпы роста ВВП отставали от темпов наращивания энергопотребления, то после вышеуказанных событий стало возможным увеличивать ВВП в несколько большей степени. Но сама увязка никуда не делась: хорошо видно, как темпы роста мирового ВВП корректировались вслед за изменением энергопотребления.

Пример Германии в данном случае следует рассматривать скорее как редкое исключение, нежели правило. У меня даже есть предположение, за счет чего стало возможно столь существенное снижение немецкого энергопотребления на фоне сохранения вполне пристойных темпов экономического роста. За это следует сказать спасибо ГДР, которая в общем и целом разделяла родовой недостаток социалистических и переходных экономик: высокую энергоемкость ВВП.



Предполагаю, что основное снижение общенемецкого энергопотребления последних двадцати лет приходится именно на бывшую ГДР, в то время как вклад ФРГ должен быть куда скромнее: не имея возможности получать нефть и газ от СССР по льготным ценам, она начала более скрупулезно считать баррели и киловатты уже во время энергетического кризиса 70-х.

Отсюда, кстати, следует, что у бывших советских республик имеется существенный потенциал для экономического роста при неизменном или даже снижающемся энергопотреблению, за счет одного только доведения энергоэффективности до уровней развитых стран. И по предыдущему графику видно, что в нулевые годы шло движение именно в этом направлении, причем несложно догадаться, что его подталкивало: быстрый рост мировых цен на энергоносители в тот же самый период.

Вот тут есть еще много выразительных картинок по теме.

отличная статья по ссылке

Насчет бывших советских родилась тут мыслишка: в СССР энергию не считали - включенный свет, заведенный двигатель, открытые в холода двери, отсутствие утилизации и переработки и т.д. было нормой вещей - после развала все стали считать, отсюда и снижение потребления.

В СССР энергию тарифицировали и считали. И перераспределяли.
Даже на Экономически Идеальном и Благословенном Западе есть станции, которые днём производят энергию, а ночью — тратят. Для вас это, наверно, открытие, раз вы не понимаете, почему перераспределение важнее экономии при огромных объёмах производства энергии и огромных производственных площадях, распределённых на огромной географической территории.

Только с советской энергии некому было воровать себе в карман, потому она и оказывалась намного дешевле. После развала стали «считать» и тарифицировать (та-ри-фы — понимаете?) энергию совсем с другими целями.

Приведу конкретный пример: на нашем судоремонтном заводе при советской власти свет горел день и ночь, независимо от смены и загруженности, а ворота цеха были распахнуты круглый год. Ныне электричество по окончании смены вырубают, а ходят через дверь. Периодически беседую с людьми занятыми на производстве, нет-нет, да и проскользнет у них фразочка типа "ну прям как при СССР", когда они видят нерачительное использование.

П.С. "...на Экономически Идеальном и Благословенном Западе..." - в другом месте ищите себе идеологических врагов. ;)

как может быть объяснён спад потребления в Беларуси, более весомый чем в деиндустриализированных прибалтийских республиках?

я думаю, что отчасти сужением рынка для белорусских товаров, особенно промышленных из-за действий США и ЕС

Прибалтика скорее всего наживается и отжимает энергию себе на нефтяных морских терминалах, её же и записывая в потребление.
Производит и продаёт она точно меньше Белоруссии.

В Германии-то и без того экономика энергоэффективна была 20 лет назад, а у нас был огромный резерв повышения энергоэффективности. Достаточно на Прибалтику посмотреть.

сомневаюсь, что энергоэффективность может дать двухкратное уменьшение потребления, скорее ликвидация "неэффективных" производств, снижения того же транзита товаров через Прибалтику и отток граждан в ЕС

Edited at 2013-07-08 12:04 pm (UTC)

Окей, Прибалтику в сторону.



Источник - http://data.worldbank.org/indicator/EG.GDP.PUSE.KO.PP.KD

В Белоруссии тоже все в ЕС сбежали? :)

некий тренд на рост ВВП по ППС на энергопотребление есть конечно
например, графики всех стран, в среднем 15 республик похожи на тренд рост энергоэффективности Германии, по отдельным странам есть различия, например интересно выглядит Азербайджан

складывается впечатление, что есть некий аутсорсинг энергетических услуг для ряда стран и чем больше страна, тем меньше таких изменений

(Как подсказывают в комментариях, по Казахстану ошибочная информация)

дал пояснение, эти данные по всему энергопотреблению в кг в нефтяном эквиваленте, а не только электричество

  • 1