ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Шоппинг убивает людей в Бангладеше


Поймите, у людей всегда есть мечта.
Она может быть как личного,
так и общенационального плана.
Шейх Хасина


Экономика Бангладеша

1. Как убивает любовь к быстрой моде. Если вы - среднестатистический потребитель, то вполне возможно, что отовариваетесь вы в таких доступных по ценам магазинах, как H&M, Forever 21, Zara или JCPenney. Эти магазины подпитывают и удовлетворяют нашу потребность в модных и недорогих вещах, которые легко можно выбросить, как только эта одежда разойдется по швам или как только появится новая заветная и модная вещица. Но они также подпитывают неутолимый спрос на дешевую рабочую силу, которая имеется в таких бедных странах, как Бангладеш, где количество погибших под развалинами рухнувшей фабрики Rana Plaza превысило 1000 человек, в основном это женщины. Проблемы бесчеловечной эксплуатации повсеместно распространены в Бангладеш, где труд оценивается в 14 центов за час.

Консультант и автор статей о моде Эйми Дюфолт (Amy DuFault) думает о шоппинге как о некоей форме терроризма. «Об этом стоит задуматься, - говорит она. – Эта идея шоппинга, она сродни новой форме терроризма. Звучит как-то драматично, но если задуматься, то это чистая правда – мы контролируем то, что происходит в окружающей нас среде, на нашей планете и с людьми».

2. США лишают Бангладеш возможности использовать ВСП. Торговый представитель Соединенных Штатов (USTR) Майкл Фроман сообщил о результатах годового обзора за 2012 год в рамках программы Всеобщей системы преференций (ВСП), который включал решение президента Барака Обамы о том, чтобы приостановить права Бангладеш на использование тарифных льгот. «ВСП – это инструмент для оказания содействия международному экономическому развитию, который в то же время помогает предприятиям, работникам и потребителям из США снижать расходы на импортные товары, включая те, которые используются в качестве вводимых ресурсов для американского производства», сказал Фроман.

3. После того как военный трибунал Бангладеш приговорил одного из лидеров оппозиции к смертной казни, по стране прокатились волны протестов. К настоящему времени число погибших в результате массовых столкновений превысило 50 человек. На этом фоне правительство Бангладеш в воскресенье отправило войска в северо-западный район Богра для того, чтобы взять под контроль тамошнюю ситуацию. Напомним, что 28 февраля "Международный суд по военным преступлениям" № 1 в Бангладеш приговорил зампредседателя оппозиционной партии "Джаммат-э-Ислами" 73-летнего Дельвара Хуссейна Сайдели к смертной казни, обвинив его в совершении преступлений против человечности во время войны в 1971 году.

Бангладеш и Россия

4. Сотрудничество с Бангладеш в атомной энергетике - правильный шаг. Работы по подготовке обоснования инвестиций, оценке воздействия на окружающую среду и технико-экономическому обоснованию проекта строительства первой атомной станции в Республике Бангладеш - АЭС "Руппур" - начнутся с февраля этого года. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко по итогам встречи премьер-министром Народной Республики Бангладеш Шейх Хасиной Вазед, которая состоялась 16 января в Москве, сообщает пресс-служба ГК "Росатом". "Мы исходим из того, что в Бангладеш будет построена АЭС, отвечающая всем "постфукусимским требованиям", всем международным стандартам безопасности", - сказал глава Росатома.

"Как вице-президент Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, я постоянно получаю предложения сотрудничества по приборам и методикам, - отметил замдиректора по науке ЗАО "Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО "Спектр", профессор МИФИ Николай Кузелёв. - В области неразрушающего контроля мы четко видим, что Китай, а если брать шире, то и вся Азия (Индия, Корея, Бангладеш и т.д.) - это такой огромный рынок, на который надо обращать самое пристальное внимание. Он еще не совсем насыщен и продолжает развиваться. Этим надо пользоваться. И если совместными усилиями мы поднимем в этом регионе уровень науки и техники, то перед нами откроется огромнейшее поле для инвестиций и не на один год".

5. Контракт с Бангладеш на покупку новых учебно-боевых самолетов Як-130 могут подписать до конца этого года. Вице-президент по маркетингу и внешним связям корпорации «Иркут» Владимир Саутов рассказал, что прошли переговоры с высшим руководством Бангладеш. «Если все сложится удачно, этот контракт может быть подписан уже до конца года», — добавил Саутов. Вице-президент «Иркута» отметил, что единственное пожелание покупателя — англоязычное оснащение кабины пилота, в остальном Бангладеш устраивает самолет в базовой комплектации. По оценке топ-менеджера, несмотря на крупный заказ для российских военно-воздушных сил, «Иркут» сможет изготовить партию самолетов для Бангладеш за 2-3 года. Саутов добавил, что поставки могут начаться уже в 2015 году.

Мечеть в Багерхат, Бангладеш

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: 11 бриллиантов, Бангладеш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments