ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

России не хватает инвестиций, ММВБ продолжает рост


Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего,
чем малодушное уклонение от ответственности.
Пётр Столыпин


1. ММВБ растет в соответствии с планом от нижнего края поддержки, варианты движения на рисунке.

2. Как стимулировать выход экономики из стагнации. Объем внешней торговли государств Таможенного союза с третьими странами в первом полугодии 2013 года составил 447,6 миллиарда долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1,8% (на 8,2 миллиарда долларов), передает Прайм со ссылкой на оперативные данные Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), опубликованные в пятницу на сайте комиссии. За первые шесть месяцев года экспорт сократился на 4,7% - до 284,8 миллиарда долларов, импорт увеличился на 3,6% - до 162,8 миллиарда долларов.

План правительства включает пять разделов: поддержка малого и среднего предпринимательства, повышение инвестиционной активности, улучшение делового климата, развитие реального сектора экономики, повышение доступности банковского кредитования. Только потребительский спрос сейчас поддерживает экономику, но ускорение возможно только путем наращивания инвестиций в основной капитал. Однако бизнес не вкладывает в производство, ориентированное на экспорт, потому что внешний спрос не растет. Надо переключить инвестиционный спрос на предприятия, которые ориентированы на внутренний рынок.

3. Прямые иностранные инвестиции в Россию сокращаются, а их привлекательность растет. Как объяснить противоречие? Россия заняла 11-е место в мировом рейтинге привлекательности стран для прямых иностранных инвестиций, поднявшись с 2009 года на семь ступенек, а с 2011-го - на одну. Если же смотреть на реальные цифры, то прямые иностранные инвестиции в Россию падают, по итогам 2012 года они составили $51 млрд, годом ранее - $55 млрд, а в 2008-м - $75 млрд. Однако по данным Ernst & Young, в 2012 году количество новых рабочих мест в России, созданных за счет прямых иностранных инвестиций, превысило докризисный уровень, а 68% иностранных компаний, уже осуществляющих прямые инвестиции в нашу страну, намерены наращивать присутствие в этом году.

4. Банку БРИКС для достижения успеха нужно ощущение цели. Для многих крупных развивающихся экономик, в том числе, для всех стран БРИКС, а также для «11 бриллиантов» (кроме Южной Кореи) крайне важными в достижении успеха являются три области.
- система государственного управления, которое должно быть лучше, но которого не должно быть больше
- образование, включая самый элементарный его уровень
- доступ к современным технологиям
Те правительства, которые развивают все три указанные области, дают своим странам оптимальный шанс раз и навсегда выбраться из так называемой западни средних доходов. Поэтому у меня будет предложение для нового банка, когда он возникнет и заработает. Разработать для каждой страны цели по улучшению показателей в каждой из указанных областей на согласованные сроки. Пусть эти показатели станут организационным принципом, после чего их можно будет использовать для выделения капитала. Если банк развития БРИКС примет такую логику своего существования, использует ее для концентрации мышления, а потом подкрепит все это своими решениями, то он сможет превратить своих членов, а также другие страны в силу добра.

Индекс ММВБ - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: ММВБ, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments