Ну диктатор, так диктатор.
В этом тоже есть определённый выигрыш.
Это последний! Вы представляете?
Последний! Вот не приехали бы вы сюда,
где б вы его ещё в своей жизни встретили и поговорили.
Александр Григорьевич Лукашенко
Первый график ВВП по ППС на душу населения стран Таможенного союза и Украины наглядно показывает принципиальное различие результатов деятельности А.Г. Лукашенко и украинских политиков. Причем надо отметить, что и Казахстан уступает Беларуси, несмотря на свои запасы углеводородов, во многом это результат массового ухода русских из Средней Азии.
Наиболее часто упоминаемой проблемой Беларуси является инфляция, она действительно очень высокая, однако возможно причины кроются в низкой компетентности финансовых служб, которые удерживали денежную массу (второй график) на низком уровне, создавая по сути искусственно кризисы ликвидности. В последнее время ситуация исправляется и думаю, что через некоторое время эта проблема уйдет.
Ситуация с внешним долгом во всех странах (третий график), кроме России, одинаковая, но по сути страны Таможенного союза под зонтиком золотовалютных запасов России, а вот Украина же под постоянным прессом кредиторов. На четвертом графике хорошо видно, что внешний долг Беларуси достаточно дешевый, его обслуживание в год обходится в аналогичный процент по ВВП, что и в России. Правда у России стоимость обслуживания все время падает и уже достигла 4% от ВВП, а у Беларуси понемногу растет. Высокие расходы на обслуживание долга привели Казахстан к необходимости роста налоговой нагрузки, что видно на пятом графике, что скорее всего приводит к замедлению роста доходов в коммерческом секторе. Интересно, что в Беларуси ситуация движется в другую сторону - вместе с ростом денежной массы, снижается налоговая нагрузка, что может говорить о создании условий для производственных инвестиций в страну.
ВВП по ППС на душу населения стран Таможенного союза и Украины, тыс.$
Денежная масса в ВВП стран Таможенного союза и Украины, % к ВВП страны
Отношение ЗВР к внешнему долгу стран Таможенного союза и Украины, % к внешнему долгу страны
Стоимость обслуживания внешнего долга стран Таможенного союза и Украины, % к ВВП
Налоговые поступления стран Таможенного союза и Украины, % к ВВП
Оригинал
А что показатели ВВП стран ТС в XXI веке росли намного динамичнее, чем у членов ЕС — так это общеизвестный факт.
А на счет скорости развития хотите удивлю - посмотрите показатели роста ВВП РФ, Беларуси и Казахстана по сравнению с 1991 годом. Так вот, если я не ошибаюсь, только Беларусам удалось достигнуть показателей 22 летней давности. Посмотрите такую же статистику по странам западной Европы, Скандинавам, даже по Испании :)
Ну, а насчет сырьевых поставок, так договора подписываются и уже есть подписанные.
Вообще дискуссия похожа на разжигание межнациональной розни, что меня жутко задело, хотя я не очень патриот.
Edited at 2013-08-22 09:30 am (UTC)
Самая интересная (для меня) табличка :)
2)Доля ЗВР во внешнем долге стран Таможенного союза и Украины, % к внешнему долгу страны
Немного название смущает.Почему доля во внешнем долге? Не правильнее ли отношение ЗВР к внешнему долгу ?
*********************
Хочу подбросить вам одну интересную,на мой взгляд,тему.Как уживаются между собой такие факты и суждения.Факт - устойчивый рост общего внешнего долга РФ уже больше 700 млрд.$.Суждения - из РФ в последние годы бежит иностранный капитал.
Я почти уверен,что дело здесь в недостаточно устоявшихся финансовых определениях-терминах.
Что все же стоит понимать под выражением утечка(бегство) капитала? Как трактовать перевод прибылей из РФ зарубежных инвесторов?
Может быть,возьметесь? :)
2. вы правы, исправлю
3. я этот вопрос немного исследовал в посте Распределение накопленного торгового баланса России
http://cbr.ru/statistics/print.aspx?
http://cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/debt_est_new.htm&pid=svs&sid=itm_56777
Вот сноски на Банк РФ. По внешнему долгу.(уже 703 млд.$) :))
Пора бы объяснить народу :))
Edited at 2013-08-21 11:33 am (UTC)
темное дело:)
это раз:)
отличная дискуссия:)
это два:))
для непросвещенного - китайский язык:))
это три:)
Re: темное дело:)
Re: темное дело:)
хотя, у тебя вроде речь с Белоруссии затеялась:) но так или иначе - существующее положение вещей стопудово кому-то очень выгодно:) кто мирдержащий(впередсмотрящий), ну или темно-закулисный:))
Большого ума не нужно, чтобы ловить золотой дождь из нефтедолларов! Из списка выбивается только Беларусь, но на самом деле они тоже экспортируют нефть-бензин в Евросоюз (32% экспорта в 2013) за счет кремлевских дотаций. Убери их схемы по реэкспорту нефтепродуктов и льготные цены для внутреннего потребителя - так Луканомика рухнет в момент, тем более она и так на соплях держится.
Автор, пожалуйста, НЕ ОБМАНЫВАЙ САМ СЕБЯ! В этом смысла нет! Ты раз за разом пишешь не то что есть, а то, что тебе ХОЧЕТСЯ. Только это ж уже не аналитика тогда.
в России достаточно высокое потребление энергии на душу, поэтому и ВВП на душу очевидно выше, при снижении энергопотребления - снижается и уровень жизни, эту корреляцию я тоже уже приводил
Я написал, что быстрый рост ВВП в России, Казахстане, Азербайджане и БССР связан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ростом цен на нефть, газ и прочие полезные ископаемые. Но в первую очередь - углеводороды. Это позволило увеличть доходы в бюджет, поднять зарплаты и пенсии и тем самым запустить цепную реакцию.
Так что нет никаких оснований говорить об успешной экономической модели упомянутых стран. Кстати, Украина и не смогла бы сесть на дотации как Беларусь, потому что потребление нефти и газа слишком велико и Россия просто бы не потянула такой уровень недополученных доходов.