новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Сравнение стран Таможенного союза и Украины
новый
ray_idaho

Ну диктатор, так диктатор.
В этом тоже есть определённый выигрыш.
Это последний! Вы представляете?
Последний! Вот не приехали бы вы сюда,
где б вы его ещё в своей жизни встретили и поговорили.
Александр Григорьевич Лукашенко


Первый график ВВП по ППС на душу населения стран Таможенного союза и Украины наглядно показывает принципиальное различие результатов деятельности А.Г. Лукашенко и украинских политиков. Причем надо отметить, что и Казахстан уступает Беларуси, несмотря на свои запасы углеводородов, во многом это результат массового ухода русских из Средней Азии.

Наиболее часто упоминаемой проблемой Беларуси является инфляция, она действительно очень высокая, однако возможно причины кроются в низкой компетентности финансовых служб, которые удерживали денежную массу (второй график) на низком уровне, создавая по сути искусственно кризисы ликвидности. В последнее время ситуация исправляется и думаю, что через некоторое время эта проблема уйдет.

Ситуация с внешним долгом во всех странах (третий график), кроме России, одинаковая, но по сути страны Таможенного союза под зонтиком золотовалютных запасов России, а вот Украина же под постоянным прессом кредиторов. На четвертом графике хорошо видно, что внешний долг Беларуси достаточно дешевый, его обслуживание в год обходится в аналогичный процент по ВВП, что и в России. Правда у России стоимость обслуживания все время падает и уже достигла 4% от ВВП, а у Беларуси понемногу растет. Высокие расходы на обслуживание долга привели Казахстан к необходимости роста налоговой нагрузки, что видно на пятом графике, что скорее всего приводит к замедлению роста доходов в коммерческом секторе. Интересно, что в Беларуси ситуация движется в другую сторону - вместе с ростом денежной массы, снижается налоговая нагрузка, что может говорить о создании условий для производственных инвестиций в страну.

ВВП по ППС на душу населения стран Таможенного союза и Украины, тыс.$

График (нажмите для увеличения)

Денежная масса в ВВП стран Таможенного союза и Украины, % к ВВП страны

График (нажмите для увеличения)

Отношение ЗВР к внешнему долгу стран Таможенного союза и Украины, % к внешнему долгу страны

График (нажмите для увеличения)

Стоимость обслуживания внешнего долга стран Таможенного союза и Украины, % к ВВП

График (нажмите для увеличения)

Налоговые поступления стран Таможенного союза и Украины, % к ВВП

График (нажмите для увеличения)



Оригинал

  • 1
Вы сравниваете результаты деятельности Украины и стран ТС, я так понимаю под обверткой того, что Украине нужно интегрироваться с ними. Тогда прошу в студию аналогичные графики ТС и ЕС! а еще показатели которые трудно на график наложить - уровень технологического развития, независимость судебной системы, корпоративное управление. В таком случае сравнение будет явно в пользу западного вектора. Лукашенко - социалист, его система потерпела экономический эпик фейл в последнее время, на ладнан дышит только за счет льгот от РФ, за которые он продал политическую независимость. А Россия и Казахстан типичные алигархические державы, коей Украина также является. Союз с ними - это консервация текущего курса на годы. Украине нужно опережающее развитие, без западных технологий и доступа к рынку капитала это невозможно.

А на фига вам ЕС? Вас,что туда берут или ассоциируют,как Алжир или Египет,например?))

Это для меня важный вопрос. Для меня ЕС - это высокие стандарты, права человека, экономические свободы, независимое правосудие. А на счет того берут или нет - зона свободной торговли - это важнейший шаг к вступлению. Большинство молодых людей у нас ( от 20 до 35) поддерживают западный вектор, потому что бывали уже и в Германии-Франции и в России, им есть с чем сравнивать.

Угу, после Греции и Кипра (а это, разумеется, еще не конец истории о разнузданной евроинтеграции, а лишь ее начало) Украину в ЕС ждут просто с распростертыми объятиями.

А что показатели ВВП стран ТС в XXI веке росли намного динамичнее, чем у членов ЕС — так это общеизвестный факт.

Греция и Кипр объявят дефолт и выйдут из зоны евро со временем - это факт. То что нужно жить по средствам никто не отменял.
А на счет скорости развития хотите удивлю - посмотрите показатели роста ВВП РФ, Беларуси и Казахстана по сравнению с 1991 годом. Так вот, если я не ошибаюсь, только Беларусам удалось достигнуть показателей 22 летней давности. Посмотрите такую же статистику по странам западной Европы, Скандинавам, даже по Испании :)

не забывай что рынки(сегодня растут, завтра падают - а люди живут дальше) и бумажки(деньги) бумажками(их можно дефолтануть на крайняк, ну или пролонгировать/реструктуризировать как мы уже десятилетие делаем), а у Украины ресурсный потенциал во много раз выше Греции...) Я думаю ждут, еще и как ждут, просто олигарх делится не хочет - основная проблема.

Ну, а насчет сырьевых поставок, так договора подписываются и уже есть подписанные.
Вообще дискуссия похожа на разжигание межнациональной розни, что меня жутко задело, хотя я не очень патриот.

Edited at 2013-08-22 09:30 am (UTC)

1)Стоимость обслуживания внешнего долга стран Таможенного союза и Украины, % к ВВП
Самая интересная (для меня) табличка :)

2)Доля ЗВР во внешнем долге стран Таможенного союза и Украины, % к внешнему долгу страны
Немного название смущает.Почему доля во внешнем долге? Не правильнее ли отношение ЗВР к внешнему долгу ?
*********************
Хочу подбросить вам одну интересную,на мой взгляд,тему.Как уживаются между собой такие факты и суждения.Факт - устойчивый рост общего внешнего долга РФ уже больше 700 млрд.$.Суждения - из РФ в последние годы бежит иностранный капитал.
Я почти уверен,что дело здесь в недостаточно устоявшихся финансовых определениях-терминах.
Что все же стоит понимать под выражением утечка(бегство) капитала? Как трактовать перевод прибылей из РФ зарубежных инвесторов?
Может быть,возьметесь? :)

1. а я ее сначала и искал по России, а потом уж решил сделать сводный пост по 4 странам :) заодно

2. вы правы, исправлю

3. я этот вопрос немного исследовал в посте Распределение накопленного торгового баланса России

Посмотрел.Но четких ответов на мой конкретный вопрос там не увидел :)Мне кажется,это не такой уж и простой вопрос.У С.Журавлева немало статей на близкие темы.Наше дело предложить :)

http://cbr.ru/statistics/print.aspx?

http://cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/debt_est_new.htm&pid=svs&sid=itm_56777

Вот сноски на Банк РФ. По внешнему долгу.(уже 703 млд.$) :))
Пора бы объяснить народу :))

Edited at 2013-08-21 11:33 am (UTC)

темное дело:)

привет, Рей:))
это раз:)

отличная дискуссия:)
это два:))

для непросвещенного - китайский язык:))
это три:)


Re: темное дело:)

Привет :) тема Украины - непростой вопрос, я тоже понемножку пытаюсь разобраться

Re: темное дело:)

у них своя логика:) наверное, надо перевоплотиться в украинца, чтобы как-то разобраться в этом деле:))

хотя, у тебя вроде речь с Белоруссии затеялась:) но так или иначе - существующее положение вещей стопудово кому-то очень выгодно:) кто мирдержащий(впередсмотрящий), ну или темно-закулисный:))

А что тут анализировать? Наилучшие результаты у сырьевых придатков вроде России (70% экспорта - углеводороды), Казахстана (71% экспорта - углеводороды в 2013) и Азербайджана (93% экспорта!). А вот у кого не оказалось залежей нефти-газа или еще чего-нибудь ценного - тому труднее.
Большого ума не нужно, чтобы ловить золотой дождь из нефтедолларов! Из списка выбивается только Беларусь, но на самом деле они тоже экспортируют нефть-бензин в Евросоюз (32% экспорта в 2013) за счет кремлевских дотаций. Убери их схемы по реэкспорту нефтепродуктов и льготные цены для внутреннего потребителя - так Луканомика рухнет в момент, тем более она и так на соплях держится.

Автор, пожалуйста, НЕ ОБМАНЫВАЙ САМ СЕБЯ! В этом смысла нет! Ты раз за разом пишешь не то что есть, а то, что тебе ХОЧЕТСЯ. Только это ж уже не аналитика тогда.

для этого достаточно сравнить с аналогичными по производству нефти и газа на душу странами, таких сравнений было достаточно

в России достаточно высокое потребление энергии на душу, поэтому и ВВП на душу очевидно выше, при снижении энергопотребления - снижается и уровень жизни, эту корреляцию я тоже уже приводил

О чем вы вообще? В чем связь между моим постом и этим ответом?

Я написал, что быстрый рост ВВП в России, Казахстане, Азербайджане и БССР связан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ростом цен на нефть, газ и прочие полезные ископаемые. Но в первую очередь - углеводороды. Это позволило увеличть доходы в бюджет, поднять зарплаты и пенсии и тем самым запустить цепную реакцию.

Так что нет никаких оснований говорить об успешной экономической модели упомянутых стран. Кстати, Украина и не смогла бы сесть на дотации как Беларусь, потому что потребление нефти и газа слишком велико и Россия просто бы не потянула такой уровень недополученных доходов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account