ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Долги или развалят Европу, или объединят


Подумай, как трудно изменить себя самого,
и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.
Вольтер


1. Евро растет, дальнейшие варианты на рисунке.

2. Будущая Европа. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, сегодня в Европе живет 7% мирового населения, на ее долю приходится 25% мирового товаропроизводства и 50% расходов на социальные нужды. Без реформ, в условиях все более конкурентоспособного международного экономического окружения будет крайне трудно щедро финансировать государство всеобщего благосостояния, к которому европейцы привыкли. Успех Германии в качестве самой конкурентоспособной нации сегодня объясняется структурными реформами, проведенными в этой стране несколько лет назад, в том числе увеличением пенсионного возраста и снижением затрат на оплату труда, а также стимулированием инвестиций в обучение, научно-исследовательскую деятельность и развитие. Все это способствовало тому, что 24% немецкой экономики по сей день приходится на долю производства.

В 1789 году Александр Гамильтон (Alexander Hamilton), занимавший на тот момент пост министра финансов США, предложил создать сильную федеральную систему правительства, которая могла бы взять на себя долги штатов, оставшиеся после американской революции и одновременно гарантировать будущие регулярные поступления доходов, проводить еще более интегрированную фискальную политику и при этом оберегать суверенитет штатов в решении вопросов местного масштаба. Это было первым шагом на пути превращения Соединенных Штатов в мировую сверхдержаву. Таким образом, в Европе решение вопроса с долгами может стать фактором, способствующим формированию политического союза, способного превратить Европу в мощную опору геополитического порядка XXI века.

3. Во Франции паранджа становится новой формой общественного шантажа. Что может быть проще, чем отправить на улицу женщину в запрещённом головном уборе (ношение паранджи во Франции запрещено), а когда к ней приблизятся полицейские, обвинить их в исламофобии и устроить беспорядки! Сразу несколько «паранджистских» восстаний вспыхнуло в конце июля в Париже, ознаменовав новую эпоху борьбы за исламизацию французского общества. При этом целый ряд правозащитных организаций встали на защиту исламистов, обвинив французов в расизме и нетерпимости к чужим обычаям.

4. Предчувствие глобальной войны. Сергей Шойгу и Сергей Лавров в минувший вторник гостили в Вечном городе. Это была уже третья встреча российских министров обороны и иностранных дел со своими итальянскими коллегами в формате «2+2». Итальянские министры Эмма Бонино и Марио Мауро всячески старались подчеркнуть свою солидарность с российскими коллегами, в особенности по дипломатическому решению Сирийского вопроса. К сожалению, вряд ли их международного ресурса хватит, чтобы переломить сложившееся на западе лобби вооруженного вторжения. Но Лавров явно не оставляет надежд.

Государственный долг Италии достиг в июне 2013 года рекордного размера в 2,075 триллиона евро, превысив 130% ВВП страны. В Испании средняя стоимость квадратного метра недвижимости в июне 2013 года составила €1206, что на 13,3% меньше, чем в прошедшем году. С лета 2007 года жилье подешевело на 34,9%.

Евро-доллар прогноз



Tags: евро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments