ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

США на словах уже готово разделить мир с Китаем


Наблюдайте за поведением человека,
вникайте в причины его поступков,
приглядывайтесь к нему в часы его досуга.
Останется ли он тогда для вас загадкой?
Конфуций


Экономика Китая.

1. Ближний Восток: мир сыграет на руку Китаю. Поставки сырой нефти в США из Персидского залива достигли своего апогея в апреле 2001 года: 96,7 миллионов баррелей в месяц. В этом году среднемесячный показатель колеблется в районе 50-60 миллионов баррелей. Импорт ближневосточного природного газа тоже пошел на спад с 2000 года, пусть даже идущие из Канады трубопроводы оттеснили его в тень еще задолго до этого. То же самое касается и поставок сжиженного природного газа (большая часть экспорта Катара и Йемена), которые идут из Тринидада и Тобаго.

Что касается Европейского Союза, объемы его импорта ближневосточной нефти уже далеко не так велики, как раньше. В 2001 году на Ближний Восток приходилось 25% всех поставок в ЕС, тогда как в прошлом году этот показатель едва превысил 15%: Россия и другие государства бывшего СССР экспортируют в Европу на порядок больше. Так, куда же сегодня идет вся эта ближневосточная нефть? На Дальний Восток. Так, в 2011 году ближневосточные государства обеспечили половину китайского импорта черного золота. Однако все это еще ерунда по сравнению с Японией, которая импортирует с Ближнего Востока 87% всей потребляемой на ее территории нефти.

2. В поисках более безопасного пути в гонке за Азию. США и Пекин должны смириться с тем, что никто из них не способен в одиночку доминировать в этом регионе. Век американского первенства подходит к концу, однако Китай не способен полностью заменить Америку. Здесь и кроется опасность. Уайт считает, что «любая попытка доминирования со стороны Пекина или Вашингтона приведет к продолжительному и ожесточенному стратегическому соперничеству, что будет связано со значительной экономической ценой и реальным риском возникновения катастрофической войны». И, тем не менее, Уайт полагает, что Соединенные Штаты при президенте Бараке Обаме однозначно приняли решение относительно подтверждения своего первенства в Азии, а значит и о «сдерживании» Китая. Он считает, что такого рода политика является опасной и должна быть переосмыслена.

Моделью для предлагаемого «концерта» великих держав в Азии (Япония и Индия также включаются в концепцию) является Европа после падения Наполеона в 1815 году. Однако - хорошо это или плохо - те времена, когда великие государственные деятели, склонившись над картами, могли делить мир на сферы влияния, судя по всему, давно уже прошли.

3. Торговая война приостановлена – для фотоэлектрической продукции Китая наступает поворотный момент? С 2004 года, когда правительство Германии во главе со Шредером обнародовало «Закон о возобновляемой энергетике», фотоэлектрическая индустрия (PV) Китая лишь за шесть лет прошла путь от подъема до пика. Затем избыточная производительность привела к резкому спаду фотоэлектрической промышленности, Европа и США возбудили антидемпинговые и антикомпенсационные расследования, которые осложняют ситуацию для PV-индустрии. В настоящее время Китай и Европа достигли договоренностей о цене после торговых разногласий по PV-индустрии, которая как будто встречает рассвет.

После потери преимуществ в ценовой конкурентоспособности лишь репутация предприятий и качество продукции позволят им захватить рыночную долю, что заставляет китайскую PV-индустрию ускорять процесс структурного регулирования и промышленной модернизации. Естественно, в этом процессе часть отсталых производств будет отсеяна, в этой связи фотоэлектрическая промышленность входит в период ускоренного регулирования.

Китай и Россия.

4. Китайско-российские военные учения "Мирная миссия-2013" завершились успешно. На Чебаркульский полигон на учениях была авиационная группа истребителей-бомбардировщиков «Летающий леопард» (JH-7A) военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая (ВВС НОАК). По железной дороге из Китая на Южный Урал были переброшены подразделения сухопутных войск НОАК. В составе прибывшей группировки – 350 человек и около 70 единиц военной техники.

«Наша главная цель на данном учении – антитеррористическая борьба. Подобные учения проводятся с 2005 года, но впервые вместе взаимодействуют войска Шеньянского (НОАК) и Центрального (ВС РФ) военных округов. Учение масштабное – привлекается более 1,5 тысячи военнослужащих с обеих сторон. Помимо мощной сухопутной составляющей, будет задействована авиационная в составе вертолётов армейской авиации и бомбардировщиков», – рассказал заместитель начальника штаба Шеньянского военного округа генерал-майор Чжан Янь.

5. РФ и КНР активизируют работу по созданию широкофюзеляжного авиалайнера. "Нам выгодно было бы производить этот самолет вместе с Китаем по одной простой причине: если мы будем производить его для себя, то все равно эта серия будет ограничена, а значит он будет нерентабелен", — сказал Дмитрий Рогозин. По приведенным вице-премьером данным, 80% российского рынка дальнемагистральных пассажирских самолетов уже занято Airbus и Boeing.

Пещеры Могао — сокровищница буддийского искусства с IV века, более 750 пещер и 3000 статуй.




Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments