ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

К своим авианосцам Индия усиливает ВМС, в том числе и атомные


Война является отрицанием истины и гуманности.
Дело не только в убийстве людей,
ибо человек должен так или иначе умереть,
а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи,
которые мало-помалу прививаются людям.
Джавахарлал Неру


Экономика Индии

1. Индия и КНР впервые за пять лет проведут совместные военные учения. В антитеррористических учениях примут участие от каждой стороны от 100 до 150 человек. Индия направит в Китай бойцов элитного полка Сикхской легкой пехоты. Решение о проведении учений было принято в ходе визита в Пекин в июле министра обороны Индии Арракапарамбила Энтони. Учения должны способствовать нормализации ситуации и укреплению взаимного доверия на так называемой линии фактического контроля — никогда официально не демаркированной фактической границе между Индией и КНР.

2. Индия не поддержит вмешательство в сирийский конфликт в обход ООН. Пресс-секретарь МИД Индии Саид Акбаруддин в четверг сказал, что его страна "серьезно озабочена" сообщениями о применении химического оружия под Дамаском. "Индия всегда выступала за полное уничтожение и за отказ от химического оружия во всем мире. Необходимо обеспечить безопасность и сохранность складов химического оружия и не допустить, чтобы они оказались в руках террористов и негосударственных сил", — заявил Акбаруддин.

Пранаб Мукерджи, президент Индии, сообщил, что заинтересован в подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве с Афганистаном.Президент отметил, что речь идёт б оказании помощи Афганистану после вывода из страны основного контингента войск МССБ в 2014 году. Представители афганской стороны, в свою очередь, выразили надежду на привлечение инвестиций из Индии в Афганистан. В частности, индийские компании могли бы принять участие в разработке афганских месторождений меди, золота, нефти и газа.

Индия и Россия

3. Запущен реактор первой индийской атомной подлодки. "Я рад, что произошел пуск атомного реактора на борту субмарины "Арихант", первой атомной подводной лодки индийской конструкции. Сегодняшнее событие стало гигантским шагом вперед для отечественных технологий, служащих безопасности нашей страны", — говорится в официальном заявлении премьер-министр Индии Манмохана Сингха.

"Арихант", спущенная на воду в 2009 году, строилась Индией при техническом содействии специалистов из Советского Союза и России. В основу проекта была заложена конструкция российских подводных лодок проекта 971 "Щука-Б". Атомный реактор для лодки спроектировал Центр атомных исследований имени Индиры Ганди.

4. В Индии разрешили энергопуск первого блока АЭС "Куданкулам". В июле был осуществлен физический пуск блока. Энергопуск означает подключение блока к энергетической сети, после этого энергия будет использоваться южными штатами - не только Тамилнадом, но также Кералой и Андхра-Прадеш. На данный момент сооружение второго блока находится на завершающей стадии. Стороны практически завершили подготовку к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки).

5. Военное руководство Индии рассматривает возможность взять в лизинг у России несколько дизель-электрических подводных лодок проекта 877 ЭКМ. Помимо дизельных лодок в составе ВМС имеется атомная субмарина "Чакра" — бывшая российская "Нерпа", которую в 2012 году Россия передала в лизинг Индии сроком на 10 лет. Кроме того, к испытаниям в море готовится первая атомная подлодка собственной индийской постройки "Арихант". Всего Индия планирует построить четыре лодки типа "Арихант", которые должны быть оснащены баллистическими ракетами К-15.

Одна из крупнейших мечетей Индии в штате Керала.

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: БРИКС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments