ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Выживание США ставит под угрозу выживание остальных


Хорошо, что народ не понимает,
как работает наша банковская система.
Иначе завтра же случилась бы революция.
Генри Форд


1. SP500 корректируется, план на рисунке.

2. «Спаси себя сам», или формула выживания по-американски. По меньшей мере 3 миллиона американцев уже присоединились к популярному нынче движению сурвивалистов и активно готовятся к всевозможным чрезвычайным ситуациям.

Как показали результаты опроса, обнародованные этим летом, нынешнее состояние экономики США кроме как «плачевным» никак иначе назвать нельзя. Напомним, согласно данным, размещённым на сайте Bankrate.com, 76% американцев живут от зарплаты до зарплаты, при этом около 1/3 жителей страны не имеет ни цента сбережений. 46% населения имеют менее $800 личных накоплений на срочные нужды, которых едва ли хватит на выплату кредитов и покрытие обязательных расходов (дом, авто и т.д.), не говоря уже о том, чтобы приберечь пару сотен на будущее.

3. Кто сказал, что дорожать будет доллар, а не евро? Непосредственная реакция на впервые обнародованные Беном Бернанке 19 июня планы начать свертывание QE "позднее в этом году" и завершить его к лету 2014 года была вполне хрестоматийной. Курс евро, достигший к тому моменту почти 1,34 доллара, в течение трех недель падал и в какой-то момент даже опустился ниже отметки 1,28. Однако затем он почти с такой же скоростью пошел вверх и сейчас, в конце августа, вновь колеблется около исходного рубежа 1,34.

Признаков того, что самая длинная в истории еврозоны рецессия подходит к концу, становилось все больше и больше с конца весны, хотя формально об окончании двухлетнего спада было объявлено лишь 14 августа. Конечно, рост суммарного ВВП 17 стран во втором квартале нынешнего года на 0,3 процента - это в большей мере статистический эффект, чем подлинный подъем, ведь из пяти крупнейших экономик еврозоны на самом деле выросли лишь две - немецкая и французская.

Отмечу, что я придерживаюсь похожего мнения.

4. Америка спасет Китай? Экономика 21 века до сих пор формировалась за счет потоков капитала из Китая в США. Но эти потоки капитала не были обычными. Вместо того чтобы опираться на прямые инвестиции или инвестиции в ценные бумаги, они поступали, в основном, из Народного Банка Китая (НБК), накопившего 3,5 триллиона долларов валютных резервов – большей частью, в ценных бумагах казначейства США.

Тот факт, что одно учреждение обладает столь огромным влиянием на мировые макроэкономические тенденции, постоянно вызывает значительное беспокойство, и пессимисты предсказывают, что сомнения по поводу приемлемости уровня внешнего долга США вынудят Китай продать свою долю долга США. Это приведет к росту процентных ставок в США и, в конечном счете, может спровоцировать крах доллара. Потратив годы, пытаясь изолировать экономику США от последствий ее же собственного банковского кризиса, ФРС, в конечном счете, по-видимому, придется спасать также и банки Китая.

Индекс SP500 - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: sp500, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments