?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Август как обычно трудный месяц для рубля
новый
ray_idaho

Наша коммерция и без того как больная девица,
которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние,
но ободрять ласкою.
Петр I


1. Укрепление доллара к рублю вынудило ЦБ РФ вернуться на валютный рынок, по данным июня-июля пока в пределах нормы, долгосрочные цели на рисунке. В силу значительного роста издержек и падения прибылей российских корпораций возможна медленная девальвация.

2. Чиновники советуют россиянам привыкать к сильным колебаниям рубля. Россияне пока достаточно болезненно реагируют на колебания курса. 39% граждан, свидетельствуют данные ВЦИОМ, отметили ослабление национальной валюты в последние месяцы. Однако у 34% сложилось ощущение, что позиции рубля не менялись.

В любом случае вряд ли психологическое восприятие населением колебаний на валютном рынке будет существенным фактором, влияющим на стоимость рубля. Именно объективные макроэкономические показатели работают на снижение курса. Не говоря уже о том, что ослабление рубля может быть использовано правительством с той же целью, что и после августовского кризиса 1998 года, — чтобы девальвационный эффект (хотя девальвацией нынешние колебания, как можно понять из слов Швецова и Силуанова, никто из представителей монетарных властей не назовет) стал драйвером почти остановившегося экономического роста.

3. Президент РФ: Глобальная экономика находится в зоне риска. Лидеры «большой двадцатки» на лондонском саммите в в апреле 2009 года договорились не использовать протекционистские меры. Конечно, никто особенно этому не следовал, включая Россию, которая повысила пошлины на иномарки до 30% (их после вступления в ВТО пришлось снизить до 25%). Однако вакханалии с гигантским ростом импортных пошлин удалось все же избежать.

Введение с 1 января этого года в США закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) ускорило ликвидацию налоговых гаваней. Реализация этого акта возможна только при подписании соответствующих соглашений США с третьими странами, которые должны в режиме он-лайн «стучать» в Вашингтон о всех трансакциях, в которых участвуют американские граждане. В ответ американские власти в том же режиме будут сообщать своим партнерам о любых финансовых операциях в любых офшорах. Однако пока в офшорах, по оценке международной организации Oxfam, отлеживается $18,5 трлн.

4. Россия готовит Украине экономическую блокаду. Так называемая таможенная война между Россией и Украиной, которая продолжалась с 14 по 21 августа, может оказаться лишь «пристрелкой». Руководство РФ угрожает соседям пошлинами и тотальным шмоном на границе в случае их партнерства с ЕС. Причем не только от имени России, но и ее «союзников» — Белоруссии и Казахстана.

Власти РФ предварительно предоставили «неверным» соседям расчеты последствий сближения с ЕС и отхода от России. В табличке напротив графы «вступление в Таможенный союз (ТС)» сплошные плюсы, а при свободной торговле с ЕС — одни убытки. Экономическая блокада, согласно российским расчетам, может стоить Украине порядка 1,2% ВВП в год. Отказ от ассоциации с ЕС и вступление в ТС принесет 7% валового продукта. Эта выгода сложится из улучшения торгового баланса до $10 млрд в год, снижения цен на газ до уровня российских, поставок нефти без пошлин.

Доллар к рублю - долгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)


  • 1
т.е. судя по картинке - рубль либо вырастет, либо упадет? :)

до точки развилки можно будет сказать точнее (до нее может 2-3 месяца), а пока движение понятно

  • 1