ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

БРИКС продолжает создание альтернативной финансовой системы


Теперь девочки и мальчики рождаются уже зная все на свете.
Еще в утробе матери они занимаются психоанализом,
выбирая для себя подходящий комплекс: тоску, одиночество, насилие.
Жоржи Амаду


Экономика Бразилии

1. Главная задача Роберту Азеведу - реанимировать ВТО. До сих пор успех руководителя ВТО в значительной мере измерялся тем, состоялось ли под его эгидой подписание нового соглашения о либерализации мировой торговли. С этой точки зрения Лами, возглавлявший организацию с 2005 года, потерпел полный крах. Основная причина тому - глубочайшие разногласия между индустриально развитыми и развивающимися странами, прежде всего в вопросах сельского хозяйства. Богатые государства не хотят отказываться от субсидий фермерам, а растущие экономики - от заградительных импортных пошлин на аграрную продукцию.

Однако гораздо популярнее становятся территориально ограниченные зоны свободной торговли. На рубеже веков их было на планете около 120. Сегодня действуют уже 354. Одна из них, к примеру, Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (ТС). А на подходе - еще 192. Так, родная страна нового гендиректора ВТО, Бразилия, являющаяся крупнейшей экономикой Южной Америки, недавно сообщила, что намерена в одиночку заключить соглашение с Евросоюзом.

2. Число жителей Бразилии превысило 200 млн человек. Сообщается, что число жителей Бразилии - самой большой латиноамериканской страны - составило 201 миллион 32 тысячи 714 человек. В прошлом году число жителей страны составляло чуть более 199 миллионов человек, а в 2000 году - 177,4 миллиона. Число мужчин составляет 99,3 миллиона, женщин - 101,7 миллиона.

Ожидаемая продолжительность жизни для новорожденных в этом году достигла рекордных для страны показателей - 71,3 года для мужчин и 78,5 лет для женщин. В 2030 году ученые прогнозируют 78 лет жизни для мужчин и 84,4 года для женщин. Специалисты утверждают, что пикового показателя население Бразилии достигнет в 2042 году - 228,4 миллиона, после чего начнет снижаться.

3. Куба направит 4 тысячи врачей в беднейшие районы Бразилии. Как пояснило кубинское министерство, врачи едут в Бразилию на тех же условиях, на которых медики острова работают и в других странах (Куба сотрудничает в сфере здравоохранения с 58 государствами), "сохраняя свои трудовые отношения с кубинской системой здравоохранения, в том числе заработную плату и социальное обеспечение". "Мотивация министерства здравоохранения Кубы и медиков, которые направляются в эту братскую нацию, основывается на взаимном интересе двух стран, солидарности и дружбе с бразильским народом, а также готовности оказывать медицинские услуги там, где в них больше всего нуждаются, как это и было на протяжении 50 лет сотрудничества страны в медицинской сфере", — говорится в документе.

Как сообщают местные СМИ, в ряде северных территорий Бразилии население с надеждой ждет прибытия кубинских медиков — в этих районах есть места, жители которых никогда не были на приеме у врача.

Бразилия и Россия

4. Почему закончился бум в Азии и странах БРИКС. Конечно, в каждой стране, будь то Россия или Бразилия, Индия или Индонезия, нынешнее экономическое торможение усугубляется специфическими внутренними проблемами. Но у него имеется и одна общая для всех причина: мощный отток иностранного капитала. Так, в Бразилии реал падает на самый низкий уровень за последние пять лет, и вот уже власти этой страны, не так давно пытавшиеся всеми силами остановить удорожание национальной валюты, объявляют о широкомасштабных интервенциях с целью предотвратить дальнейшее ее удешевление. Тем временем индийская рупия достигает исторического минимума, а в России, Индонезии, Таиланде, Малайзии, Турции и Южной Африке наблюдается значительное снижение курсов национальных денежных единиц.

Правда девальвация валют может повысить конкурентоспособность экспортеров. Если, конечно, они производят продукцию, востребованную на мировом рынке.

5. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР на неформальной встрече в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге обсудят детали создания Банка развития БРИКС и пула резервных валют. В Санкт-Петербурге пройдет очередной раунд переговоров, в ходе которого будут решаться вопросы о распределении капитала и периоде его оплаты, местонахождение и руководитель банка. Как говорится в документе к саммиту, лидеры БРИКС планируют рассмотреть идею учреждения пула валютных резервов объединения для стабилизации валют стран-участниц и укрепления устойчивости мировой финансовой системы.

Карнавал в Рио-де-Жанейро




Оригинал
Tags: БРИКС, Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments