ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Долгосрочный прогноз на нефть


Помогай людям бескорыстно, от чистого сердца!
Но только тем, кому ты сам хочешь помочь.
Джон Дэвисон Рокфеллер


1. Нефть продолжает расти, долгосрочный план на рисунке. Судя по активности Китая в приобретении гарантированной добычи рост нефти вполне вероятен.

2. Газовые месторождения в Сирии привели к обострению отношений между США и РФ. Мы часто слышим о том, что Сирия - это не Ливия, у нее нет больших запасов нефти и газа. Вместе с тем, как заявил изданию El Confidencial Усама Монахид (Osama Monahid) из ближневосточного международного Карнеги-центра, Сирия занимает четвертое место среди нефтегазодобывающих стран, в первую очередь, после того, как не ее территории норвежские специалисты разведали крупнейшие на планете месторождения газа. Россия и ее союзник Китай дважды накладывали вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. Недаром ведь говорится: «Кто контролирует Сирию, тот будет контролировать весь Ближний Восток».

3. Железнодорожная транспортировка нефти в США, активизировавшаяся с развитием сланцевой революции, становится все менее привлекательной. С одной стороны, эта тенденция обусловлена усилением госрегулирования после взрыва состава в Квебеке, который произошел в прошлом месяце и унес жизни 47 человек. Но основной фактор падения объемов перевозок лежит в области экономики. Разница между ценами на нефть в Северной Дакоте, где находится нефтеносная структура Bakken, и на побережье Луизианы упала на 60% с начала 2013 года.

Из-за этого некоторым операторам НПЗ в США стало выгоднее поставлять нефть танкерами из Африки, чем на поездах из внутренних областей страны. Так, Philips 66, НПЗ которой в Нью-Джерси обеспечивается поставками как по железной дороге, так и водным сообщением, ранее сообщил инвесторам, что компания сократила поставки из района Bakken на юго-восточное побережье в пользу более конкурентоспособного импортного топлива.

4. Ашхабад и Пекин подписали соглашение о четвертом направлении газопровода Туркмения-КНР. С 2006 года был реализован ряд значимых проектов: построен и сдан в эксплуатацию газопровод; создана необходимая производственная и транспортная инфраструктура. Этот мощный газопровод даст возможность довести в ближайшее время объемы поставляемого в Китай туркменского газа до 40 миллиардов кубометров в год. С расширением размаха сотрудничества в газовой отрасли, в 2011 году мы подписали новое Соглашение о поставках в Китай дополнительно 25 миллиардов кубометров туркменского газа в год. В настоящее время это Соглашение начинает воплощаться в жизнь. Сегодня во время туркмено-китайских переговоров на высшем уровне было достигнуто соглашение о четвертом направлении (направлении D) газопровода Туркмения-Китай. Новая газовая артерия будет проложена по маршруту Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай.

Доказанные и частично разведанные запасы нефти и природного газа на Каспии достигают соответственно 48 млрд. баррелей и 8,2 трлн. куб м. По оценке специалистов Минэнерго США, на долю России из этих резервов приходится 6,1 млрд баррелей нефти -1,6 млрд баррелей на шельфе и 4,5 млрд на месторождениях на суше, и более 3 трлн куб м газа - свыше 390 млрд куб м на шельфе, и более 2,6 трлн куб м на суше.

Нефть (Brent) - долгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments