ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Индия борется с оттоком капитала и нашла воду на Луне


Я знаю только одного тирана,
и это тихий голос совести.
Махатма Ганди


Экономика Индии

1. Гражданам Индии запретили покупать дорогую недвижимость за границей. Резервный банк Индии (сокращенно RBI) – на днях ввел существенные лимиты на приобретение гражданами своего государства недвижимости за рубежом. Все это было сделано в первую очередь для того, чтобы остановить непрекращающуюся и весьма значительную утечку иностранной валюты из территории страны.

Как считают многие опытные аналитики, такой запрет в значительной мере повлияет на современные мировые рынки недвижимости. Ведь в последние годы граждане Индии достаточно активно вкладывают свои свободные средства в зарубежное жилье. Согласно информации сотрудников Национальной ассоциации риэлторов (NAR), индийцы заняли пятое место по нынешним капиталовложениям в американскую недвижимость. Кроме этого, олигархи этого азиатского государства известны своими громкими приобретениями элитных особняков в Лондоне.

2. Обвал индийской рупии вынудил металлургов поднять цены на сталь. Причиной повышения цен стало существенное удешевление индийской рупии по отношению к доллару США в августе (на более чем 20% с мая сего года). Кроме того, у металлургов выросли затраты на импорт железной руды на фоне слабого спроса на сталь. Правда, в конце августа наблюдалось некое оживление потребителей, но оно было связано со слухами о грядущем повышении цен на металлопрокат. Кроме того, отмечается, что ряд трейдеров начали наращивать складские запасы еще в начале августа на фоне низкого спроса на внутреннем рынке.

Новость в целом позитивная для российской металлургии.

3. Ученые Индии нашли воду в магматических породах на Луне. Снимки, полученные спектрометром M3 на борту лунного зонда «Чандраян», помогли астрономам обнаружить воду в породах центрального пика в кратере Буллиальда, расположенного на видимой стороне Луны, сообщается в журнале Nature Geoscience. Теперь ученые уверены, что на Луне есть вода: она находится там в виде льда или гидратированных минералов. Теперь предстоит выяснить, откуда она взялась и где прячется. Некоторые считают, что основным источником воды выступили кометы, другие «приписывают» ее солнечному ветру.

4. Почему Гоа хочет стать престижным курортом. Гоа – индийский курортный штат, гедонистическое прибежище хиппи. Обещание солнца, песка, дешевого пива и наркотиков как магнитом притягивает сюда молодежь и бюджетных туристов, ищущих альтернативу испанскому побережью. Особенную доступность Гоа придало произошедшее в этом году падение индийской рупии.

Избранный в прошлом году Паррикар в свое время клялся очистить штат Гоа от мусора в течение трех месяцев после своей победы. Теперь он обещает открыть до конца года три завода по переработке мусора. Однако большая часть проектов существует только на бумаге. Открывающийся в этом месяце терминал аэропорта, строительство которого долго затягивалось, еще не подключен к канализации. Существуют планы разместить на пляжах для безопасности сотни вооруженных охранников, но когда полицейский инспектор организовал серию антинаркотических рейдов по дискотекам, министр вынес ему выговор и перевел его в дорожную полицию.

Индия и Россия

5. Индии поставят 67 вертолетов Ми-17В-5. Ожидается, что наиболее динамично развивающимися сегментами в 2013 г. станут вертолетная техника и средства ПВО, объемы экспортных поставок которых вырастут на 20% и 30% соответственно. В числе наиболее крупных соглашений, заключенных “Рособоронэкспортом” с начала 2013 г. – контракт с Индией на поставку дополнительной партии военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 (59 единиц для ВВС и 8 единиц для МВД).

Собор Се - крупнейший католический храм в Старом Гоа и один из самых больших храмов Азии.

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: БРИКС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments