ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Войны в XXI веке ослабили экономику США


Надо помочь в демократизации Афганистана, Ирака
и других африканских стран.
Джордж Буш


1. SP500 растет в соответствии с планом, варианты на рисунке.

2. Афганистан: 12-летнее кровопролитие. В следующем месяце затяжная военная компания в Афганистане с циничным названием «Несокрушимая свобода» (Operation Enduring Freedom) отметит 12-летнюю годовщину. За долгие годы кровопролития силы NATO потеряли 3,375 военнослужащих (из них американцев – 2,270) и даже не приблизились к решению первоначально поставленных задач.

Ситуация в Афганистане настолько тяжёлая, что президент Барак Обама, члены Конгресса и ведущие федеральные СМИ предпочитают вообще не упоминать об этой стране. Общественное внимание приковано к Сирии, которую Штаты начнут бомбить в ближайшие дни, недели, месяцы или годы, а может и никогда. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Афганскую войну выиграли талибы и после ухода сил NATO (Обама пообещал вывести войска в следующем году) в страну вернётся жестокий исламистский режим. Особенно стоит отметить бесполезность Афганских сил безопасности (Afghan National Security Forces – ANSF).

3. Рональд Рейган наверняка переворачивается в гробу. Спустя четверть века после того, как, по мнению многих, он сумел одержать верх над советской «Империей зла» посредством агрессивной политики, направленной против СССР («программа звездных войн»), Россия вновь возвращается на международную арену в качестве игрока, стремящегося к геополитическому первенству. В том числе и на Ближнем Востоке.

Сложилось впечатление, что США не оказывают никакого влияния на ближневосточные процессы, что сверхдержава является не ведущим игроком, а ведомым. Новый образ Америки – держава периода своего заката, которая предает или проявляет враждебность по отношению к своим союзникам и друзьям в тяжелый час. В противовес США действует Россия, которая хоть и поддерживает лагерь «плохих ребят» на Ближнем Востоке (Сирия, Иран), но выглядит сегодня единственным государством, обладающим возможностью разрешить сирийский кризис. Раз за разом России удается блокировать в ООН попытки осудить режим Асада и утвердить иностранное вмешательство в дела Сирии. Москва продолжает обеспечивать своего союзника оружием и дипломатическим прикрытием, стеной защищая Дамаск. Всему миру ясно, что Россия пойдет с Асадом «до конца». Подобного рода принципиальность – это именно то, что мелкие союзники любят получать от крупных держав, их поддерживающих.

4. Не была ли чрезмерной реакция США на теракты 11 сентября? Вывод о чрезмерной реакции Соединенных Штатов на теракты 11 сентября основан отчасти на анализах рисков и выгод, которые провели политолог из университета штата Огайо Джон Мюллер (John Mueller) и инженер-строитель Марк Стюарт (Mark Stewart). Согласно оценкам Мюллера и Стюарта, в ответ на события 11 сентября федеральные власти, власти штатов и администрации на местах совместно с частными компаниями потратили на эти цели свыше 1 триллиона долларов, значительная часть этих средств была потрачена впустую.

Анализ Мюллера и Стюарта консервативен, потому что в него не включены самые смертоносные и дорогостоящие меры США в ответ на события 11 сентября. Атаки «Аль-Каиды» спровоцировали Соединенные Штаты на вторжение и оккупацию двух государств, на что Америка потратила несколько триллионов долларов. На войнах в Афганистане и Ираке погибли примерно 10000 американских военнослужащих и лиц, работавших по контракту. Это в три раза больше количества американцев, погибших 11 сентября 2001 года. А ведь на этих войнах также погибли десятки тысяч иракцев и афганцев.

Индекс SP500 - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: sp500, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments