ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Приближается мировой энергетический кризис


Вера — это форма убеждённости,
заставляющей действовать.
Рухолла Мусави Хомейни


При расчете энергоемкости ВВП за 2012 год осталось неясным - насколько устойчиво значение энергоемкости во времени. Для этого можно посмотреть на график доли стоимости энергии в ВВП мира, вычисленном приближенно. Для расчета стоимости взято производство энергии в мире в нефтяном эквиваленте и умножено на стоимость нефти по годам. Доля стоимости (энергоемкость) - это отношение полученной стоимости энергии к ВВП мира.

Дополнительно на график я еще добавил график прироста производства энергии, чтобы как-то понять колебания доли энергии в ВВП. Видно, что существовал минимум этой величины в 1998 году (чуть меньше 3% от ВВП), которому предшествовало глобальное падение производства энергии, начавшееся в 1993 году, и соответственно потребления, связанного с уничтожением производственной инфраструктуры на территории СССР.

Хорошо заметен и предыдущий максимум в 1980 году (18% от ВВП), связанный с арабским кризисом, также приведший к обвалу производства и потребления энергии. Скорее всего в этот момент началось смещение акцента в производстве с автоматизации и роботизации в пользу трудоемкости и переноса в страны Азии, кризис 1998 года завершил этот процесс и начал новый цикл роста потребления и производства энергии. Однако судя по росту энергоемкости в последние годы, мы возможно снова приближаемся к энергетическому кризису масштаба 1980 года.

Динамика энергоемкости ВВП и роста производства энергии в мире




Оригинал
Tags: ВВП, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments