ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

США использует все средства для борьбы с БРИКС


Нет на свете стены, как бы ни были крепки её камни,
которая могла бы противостоять воле и мысли человека.
Жоржи Амаду


Экономика Бразилии

1. Валютные интервенции иностранных государств от России до Бразилии ухудшают долговые проблемы США. Инвесторы, сталкивающиеся с самыми крупными с 1978 года потерями по казначейским ценным бумагам США, могут включить в список своих проблем и бедствий факт продажи долларов центральными банками стран с формирующимися рынками. Индия, Бразилия, Россия и Индонезия осуществили вмешательство на рынках иностранной валюты. Продажа ими долларов означает, что они избавляются от американских ценных бумаг.

За три месяца, которые закончились 30 июня, иностранцы продали казначейских ценных бумаг на 124 миллиарда долларов. Бразилия, Тайвань и Россия в совокупности уменьшили свои вклады на 22 миллиарда долларов. Аналогичным путем идут Китай, Япония и Таиланд.

2. БРИКС сами подложили себе свинью, когда заигрались с валютой. Ни для кого не секрет, откуда пришел сотрясший БРИКС удар: от американской Федеральной резервной системы. Глава организации Бен Бернанке (Ben Bernanke) заявил об отказе от финансового костыля под названием количественное смягчение, породив тем самым эту утечку капиталов.

Главная задача развивающихся стран состоит в том, чтобы внутреннее потребление постепенно приняло эстафету у экспорта и стало щитом от неожиданных движений капиталов. На саммите большой двадцатки развивающиеся страны договорились о формировании фонда в 100 миллиардов долларов для борьбы с последствиями колебаний обменных курсов и смягчения удара ФРС по БРИКС.

3. Сотни манифестантов помешали в субботу проведению мероприятий, приуроченных ко Дню независимости Бразилии, вступив в столкновения с полицией и нарушив ход военного парада в Рио-де-Жанейро. Участники беспорядков сумели прорваться на проспект президента Варгаса, где проходил парад, несмотря на оцепление из примерно двух тысяч полицейских. Манифестанты покинули проспект, но продолжали попытки перегруппироваться на соседних улицах. Праздник был испорчен: после появления манифестантов большая часть зрителей предпочла обратиться в паническое бегство.

Казалось бы причем тут ФРС и валютные войны.

4. Бразилия и Мексика требуют от США разъяснений. Правительство Бразилии осудило программу электронной слежки США, объектом которой якобы даже стала президент страны Дилма Руссефф и президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Бразилия назвала эту программу «неприемлемым нарушением» национального суверенитета и призвала к разработке международных норм, призванных защитить как граждан, так и правительства от кибершпионажа.

5. Почему в шпионаже обвиняют только Америку? «В этих документах меня больше всего поразило то, насколько они были личными. В них были даже фотографии, – рассказал Гринвальд во время своего телефонного интервью MercoPress, имея в виду фотографии Руссефф и президента Мексики Энрике Пеньи Ньето (Enrique Peña Nieto). – Мне кажется, должна быть некая черта, пересечение которой должно вызывать возмущение». Все так и случилось. Однако возмущение Бразилии – так же, как и возмущение России – это, бесспорно, лицемерие.

Шпионаж США в Латинской Америке по каким-то непонятным причинам вызывает бурное возмущение. Разумеется, никто не любит, когда за ним шпионят. Однако на фоне всеобщего возмущения стоит задать себе следующий вопрос: разве это действительно настолько оскорбительно? Я почти уверен, что в случае с Мексикой и Бразилией это не так.

Школа самбы Vila Isabel на карнавале в Рио-де-Жанейро




Оригинал
Tags: БРИКС, Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments