ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Финансовая политика России меняется, ММВБ растет


Наше морское дело всегда было секретом только для нас русских,
но для японцев - никогда
Шухов Владимир Григорьевич


1. ММВБ растет по плану, варианты движения на рисунке.

2. Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий. Следующий год станет в России «годом нулевого тарифа». Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил, а президент согласился заморозить на год тарифы инфраструктурных монополий. С помощью этого Улюкаев рассчитывает добиться роста ВВП в 3% в следующем году против 2,8%, прогнозируемых сейчас. Кроме того, замораживание тарифов приведет к снижению инфляции на 0,4-0,5 п.п. (при прогнозе в 4,5-5,5%).

Отсутствие структурной инфляции развязывает руки Центральному банку (для смягчения денежно-кредитной политики и снижения процентных ставок), от чего получат выгоду банки. Снижение инфляции позволит ЦБ провести масштабное снижение ставок, что поддержит экономический рост. Кроме того, скорее всего выиграют отрасли с большим удельным весом логистики - металлурги, угольщики и производители удобрений.

3. Прозрачный коридор: Центробанк поменял денежно-кредитную политику. Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение модифицировать всю систему инструментов денежно-кредитной политики, объяснив это переходом к режиму таргетирования инфляции. Банк России запланировал ввести ключевую ставку, которая призвана стать основным индикатором направленности денежно-кредитной политики. Ставка рефинансирования станет второстепенной, а к 1 января 2016 года ее планируется скорректировать до уровня ключевой ставки.

Центральный банк будет смотреть на глобальную ситуацию и, если реализуется сценарий ужесточения политики ФРС и продолжения оттока капитала из России, снижение ставки в этом году маловероятно, а в следующем – продолжит зависеть от глобальных сценариев.

4. Армянский треугольник. «Россия – это наш военный выбор, а свободная торговля с ЕС – экономический. И в этом нет никакого противоречия», – так ещё в середине августа говорил европейским журналистам заместитель МИДа Армении Шаварш Кочарян. Однако в тот момент, когда обе стороны договорились об условиях и дате подписания договора, президент Армении Серж Саргсян на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным неожиданно объявил о вступлении своей страны в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

При этом армянские власти не удосужились объявить о своём решении европейским партнёрам. Формально, по крайней мере с точки зрения Брюсселя, страна всё ещё выражает желание подписать договор с Евросоюзом, что, в свою очередь, будет противоречить вступлению в Таможенный союз. Наблюдатели связывают такое решение Армении с обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В июне этого года Россия продала Азербайджану военной техники на сумму около 1 млрд. долларов США.

Индекс ММВБ - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: ММВБ, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments