?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
История реформ РАН
новый
ray_idaho

Те, кто пишут темно,
либо невольно выдают свое невежество,
либо намеренно скрывают его.
Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.
Михаил Васильевич Ломоносов


Конфликт между правительством и РАН возник достаточно давно, одним из первых таких документов была "Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки", предложенная в 2004 году бывшим заместителем директора ленинградского Физико-технического института имени Иоффе Андреем Фурсенко, министром Минобрнауки. По концепции с 2008 года РАН была бы не нужна, наука должна была уйти в крупные исследовательские и образовательные центры. В результате масштабного скандала эта попытка реформы была остановлена.

В 2006 году был разработан новый достаточно амбициозный документ "Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации до 2015 года", где РАН было отведено место развития фундаментальной науки, всю ответственность за реализацию этой стратегии взяло на себя Минобрнауки. Однако в 2011 году на совещании при президенте РФ было признано, что данная Стратегия не достигла заявленных целей.

В итоге той же командой был разработан еще один документ "Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года", в которой про существование РАН как и в 2004 году забыли.

Важным моментом развития событий вокруг РАН являлось и голосование по выбору президента РАН, в которой были как ни странно представлены 3 основных течения в российской политической жизни - Жорес Иванович Алферов (коммунисты), Александр Дмитриевич Некипелов (консерваторы) и Владимир Евгеньевич Фортов, который успевает везде.

Вполне логичным результатом новой Стратегии стал предложенный в этом году проект ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", рисунок ниже.

Интересно выглядит и история более ранних попыток реформирования РАН, академики живут уже без малого три века и повидали за это время много правителей, которые пытались покуситься на их права. Царь Александр II затеял было реформу академии, попытавшись перенести центр научных исследований по западному образцу в университеты, но университетские недоучки его и убили. Первое советское правительство начало кампанию по передаче академических институтов в наркоматы, но идеологи этой реформы были вскоре расстреляны за правый и левый уклонизм. Никита Хрущев тоже старался приблизить науку к народу, закрывая академические институты десятками, но и этот волюнтаризм закончился крахом Хрущева, а не академии.

Реформа РАН




Оригинал