ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Шелковый путь Россия-Китай для роста экономики в Евразии


Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций


Экономика Китая.

1. У Китая достаточно «внутренней мощи», чтобы не бояться последствий отказа США от политики количественного смягчения. «Нынешняя ситуация показывает, что существует небольшая вероятность возникновения кризиса в Китае. Во-первых, основная тенденция китайской экономики очевидно лучше чем в Индии, Индонезии. Во-вторых, Китай ведет более строгий контроль капитала и может эффективно предотвратить массовый отток капитала в короткие сроки. В-третьих, Китай имеет огромный объем инвалютных резервов», - сказал зам. директора Научно-исследовательского института по ценным бумагам «Миньшэн» Гуань Цинъю.

Китаю необходимо отойти от нынешней пассивной тактики и научиться пользоваться и перестраивать международные правила, с помощью международного сотрудничества достичь воплощения собственных интересов – это неизбежный путь перехода от просто большой страны к державе. Зона свободной торговли Шанхая и китайско-швейцарская зона свободной торговли являются активным сигналом для этого. Сейчас ведутся переговоры с Южной Кореей.

2. Китайское правительство нового созыва выполнило 4 задачи за полугодие. Во-первых, инновационный способ макроэкономического управления. Китай находится на особом этапе развития, нужно сохранять стабильный рост на фоне предстоящей задачи структурного регулирования и продвижения реформы. Замедление экономики часто приносит ряд проблем, инстинктивное реагирование на них – наискорейшее стимулирование и восстановление экономического роста. На самом деле замедление экономического роста предоставляет шанс для структурного регулирования, а также предъявляет более актуальные требования к реформе.

Во-вторых, стабилизация макроэкономической политики. Например, неувеличение дефицита финансовой политики. Хотя появились краткосрочные колебания в денежно-кредитной политике, правительство не стало ужесточать или смягчать ее, оно главным образом эффективно осуществило управление ликвидностью, активизировало валютный запас и хорошо использовало прирост валютного объема. В-третьих, активное продвижение структурного регулирования. Например, расширение спроса и потребления, наращивание новых горячих точек потребления, выдвижение политики расширения информационного потребления, продвижение стратегии «широкополосный Китай». В-четвертых, усиление реформ и открытости.

3. Китай занял 4-е место в мировом рейтинге страховых рынков, общие активы страховых компаний превысили отметку 7,9 трлн юаней. Вместе с тем, отметил Сян Цзюньбо, по плотности страхования Китай занимает 61-е место и 46-е по глубине страхования, что свидетельствует о еще неиспользованном существующем потенциале для страхового рынка в Китае. Глава комиссии выразил надежду, что последующие 10-20 лет станут "золотым периодом" в развитии страховой отрасли в Китае.

4. Анализ заявления Си Цзиньпина и Ли Кэцяна о прекращении паллиативных мер. На днях Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на церемонии открытия Давосского форума заявил о готовности к открытию «второго сезона» китайской экономики. новое руководство Китая прилагает большие усилия в стабилизации роста, регулировании структуры и продвижении реформы, основное положение китайской экономики стабилизуется и восстанавливается. Все же, несмотря на то, что целостная тенденция проявляет позитивную динамику, однако для повышения качества и эффективности «по-настоящему», для создания нового чуда экономического развития в Китае, нельзя избежать трудностей реформы.

В последнее время Си Цзиньпин и Ли Кэцян все чаще делают намеки о новой экономической политике.

Китай и Россия.

5. Китай строит Шелковый путь. Надо обожать знаменитую максиму Ден Сяопина: «Всегда сохранять сдержанность». Для второй по величине экономики в мире, «сдержанность» всегда придает мощную эффективность. Вот и 7 сентября, в столице Казахстана Астане Си официально предложил ни больше, ни меньше, как Новый Шёлковый Путь в сотрудничество с Центральной Азией.

Официальный «экономический пояс вдоль Шёлкового Пути» Си – крайне амбициозен, это подпитываемый китайцами мега-проект транс-евразийской интеграции от Тихого Океана до Балтики, своего рода мега-зона свободной торговли. Разумное объяснение Си кажется безупречным: пояс – это дом «почти 3 миллиардов человек, он представляет собой самый большой рынок мира с несравненным потенциалом».

Великий Шелковый путь.




Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments