ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Производство энергии в мире за 100 лет


"Это было такое чудовищное зрелище!
Нельзя допустить, чтобы это оружие начали применять."
Игорь Васильевич Курчатов после испытания водородной бомбы


Для оценки влияния основных видов энергетических ресурсов (уголь, нефть, газ, атомная энергия, энергия воды и возобновляемые источники энергии) построил 2 графика за последних 100 лет их производства.

Легко заметить на втором графике, что доля альтернативной энергетики в мире неуклонно падает с начала графика (с 1900 года) с 4% до 0,5% в 1990 году и с небольшим ростом в 2010 году до 1,3%. Особенно удивительно это на фоне ажиотажа вокруг нее в литературе. Доминирование угля, на котором была построена промышленная революция, особенно сильно это повлияло на Британскую империю сократилось с 90% в 1900 году до 23% в 2005 году, с ростом благодаря Китаю до 29% в 2010 году. Нефть обошла уголь в конце 1960-х годов. Однако уже с 1975 года доля нефти начала снижаться из-за роста доли газа и атомной энергии.

В целом по ХХ веку среднегодовой темп роста потребления углеродных энергоресурсов составил 3 %. Среднегодовой темп прироста потребления угля составил 1,8 %, нефти – 5,7 %, газа – 6,6 %.

Добыча энергетических ресурсов, млн.т.н.э.



Добыча энергетических ресурсов, %



Источник - Соколов А.Н. Обеспеченность запасами, добыча и потребление углеродных ископаемых в мире и в России / Институт проблем нефти и газа СО РАН

Оригинал
Tags: нефть, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments